【影評】《阿凡達:水之道》:情感飽滿、動作戲可圈可點,令人悸動的美麗續集

電影神搜

阿凡達》應該無人不知無人不曉,沒看過的人應該大部分也聽過。這一部由詹姆斯卡麥隆編劇導演,在 2009 年上映的科幻史詩電影,直到今天都還是影史最為賣座的電影。

《阿凡達》電影描述在西元 2154 年的未來,人類前往距離地球 4.37 光年遠的半人馬 a 星系「潘朵拉星」開採稀有資源,卻與當地的原住民「納美族」產生衝突,由於潘朵拉星的空氣對人類有毒、兩個星球的文化又有極大差異,半身不遂的前海軍陸戰隊員傑克蘇利頂替意外過世的雙胞胎兄弟,參與了「阿凡達」計畫,藉由精神連線,控制納美與人類混血的「阿凡達」軀體,藉以與納美人進行文化溝通。

然而最後「阿凡達」計畫的成員因為認同了納美文化,進而與納美族對抗地球武裝部隊。甚至在擊敗了地球的入侵文明之後,還歸化成為了當地的住民、娶妻生子。

【影評】《阿凡達:水之道》

說起來,《阿凡達》第一集的故事不算是特別有新意。對於經常看電影的觀眾而言,它結合了《駭客任務》的「意識轉移肉體」與《星艦戰將》、《異形 2》等作品的陸戰隊元素,再加上《與狼共舞》、《迷霧森林十八年》的環保與反戰概念,讓一個失去身體控制能力的陸戰隊領悟到外星的人文自然關懷理念,學著放下對抗意識,轉而接受「共存共榮」的理念;雖然很有趣的是,當人類加入納美文化時,納美人似乎也變得比原本更加的好戰,才得以擊敗殖民霸權的地球人。

總而言之,《阿凡達》所傳遞「尊重自然與異文化」的普世理念,添加了詹姆斯卡麥隆研究了多年所發展出的視覺效果,使得這部電影在當年成為當紅炸子雞,電影的票房收入甚至還超越了卡麥隆的前作《鐵達尼號》。

然而,當年在我這個看遍《魔鬼終結者》系列、《異形2》與《魔鬼大帝:真實謊言》的卡麥隆粉的眼中,我一直覺得《阿凡達》的故事相較他過去的作品有些太過兒童向。當然《阿凡達》不是不好看,只是即使那些外星人的樣貌幾乎可以以假亂真,但是直到今天,我卻幾乎不太能回想起有哪些經典的片段是純粹由角色表演而產生的,對於《阿凡達》,我最深刻的印象,卻是來自於電影的各種世界觀設定,特別是納美人做愛要用頭髮裡頭的神經叢,騎乘動物卻也要用同樣的神經叢的設定。

【影評】《阿凡達:水之道》

而在《阿凡達》創下票房紀錄後,往後的幾年間,詹姆斯卡麥隆口口聲聲要拍續集,卻總是只聞樓梯響,期間還經歷了數次上映檔期的延後,甚至連原本的發行商二十世紀福斯都已經被迪士尼收購了,電影還是沒有上映,直到 2022 年,我們才終於看到了續集《阿凡達:水之道》,距離第一集竟然已經過了 13 個年頭了。

究竟讓大家等了那麼久的《阿凡達:水之道》的表現如何呢?

實在太美了,而且故事刻畫得比上一集深刻得多了。

十多年後,《阿凡達:水之道》中仍有戰爭

現實世界當中,卡麥隆讓觀眾們等了 13 年,在電影當中《阿凡達:水之道》的故事時間也同樣拉到十多年後。

潘朵拉星的人類在上一集的戰役之後,大部分都選擇回到地球,但是仍有部分人類選擇定居在潘朵拉,並且與納美人維持友好關係。

*以下包含部分劇透

 

【影評】《阿凡達:水之道》

《阿凡達:水之道》中,傑克蘇利與奈蒂莉有了孩子,而且一下子就生了三個:長子納特言、次子婁克與小女兒圖克蒂蕾,除了他的兒女之外,他倆還多了兩個養子女——葛雷博士在轉移到阿凡達失敗後,卻懷孕生下來的少女「綺莉」,以及在潘朵拉星誕生,卻因為年紀過小無法冬眠而留在潘朵拉星的人類男孩「蜘蛛」。

而地球並未只因一場戰役兒放棄潘朵拉,增援部隊持續登陸,並與納美人陷入長期戰爭中,其中甚至包含了上一集陣亡的柯邁斯上校的複製人。柯邁斯上校生前的備份意識,透過新技術永久轉移到了阿凡達的軀體之上,同時,人類陣營也組建了阿凡達陸戰隊小組,領軍的柯麥斯上校矢志獵殺傑克與他的家人。

為了保護家人,傑克全家離開了森林,從自己的氏族躲避到逐水草而居的礁人族求取庇護。然而,傑克一家無論是生活習慣與生理機能,都不習慣礁人族的生活方式與文化,他們必須要從頭開始學習生存。

【影評】《阿凡達:水之道》

 

《阿凡達:水之道》角色頗有厚度與層次

覺得透露了很多劇情嗎?講到這邊,才不過是電影開場的 30 分鐘左右而已,《阿凡達:水之道》的故事劇情與上一集,橫越了十多年,許多人事物都是新加入的,卡麥隆在快速地講了一大堆的設定之後,才開始不即不徐的讓新加入的角色展開各自的故事,而且還頗有厚度與層次。

《阿凡達:水之道》中,傑克的大兒子納特言最像傑克也最成熟,但二子婁克正值青春期,在鮫人族間的同齡孩子之間的成長與學習受到同儕的霸凌,也對於自己的能力比不上兄長而陷入與父親的緊張關係當中,卻意外在苦難當中與潘朵拉的巨大智慧物種成為了朋友,擁有葛雷斯博士血脈的養女綺莉則像納美人當中的「娜烏西卡」般,跟潘朵拉星球的生物有神秘且深刻的連結,但也是因為本身的獨特能力遭到同儕的取笑。

從小被納美文化薰陶長大的人類孩子「蜘蛛」,對於自己的出身充滿了自我懷疑,甚至在被人類俘虜之後產生文化衝擊。五個孩子當中,有三個孩子的成長過程遇到霸凌與阻礙,他們必須面對自己與眾不同的自卑與恐懼,在生活當中成長、學習自我肯定。

【影評】《阿凡達:水之道》

《阿凡達:水之道》裡,上一集的男女主角傑克與奈蒂莉也都有新的角色曲線,傑克有了家庭,因此保護家人的意念讓他對於與人類的戰鬥產生懷疑,開始走向躲避與消極,奈蒂莉則是在意家人的安危使得她更具攻擊性,也更對自己的兒女有偏心的趨向。

甚至就連第一集的反派柯邁斯上校,到了《阿凡達:水之道》也開始有了角色厚度,他開始思索自己的存在的意義,甚至對俘虜的孩子「蜘蛛」產生感情。

我不由得回想起詹姆斯卡麥隆曾經在《星際大戰》經典三部曲的幕後訪談中,提到他的電影人生是在看到《星際大戰》之後,問自己為什麼還在蹉跎而開始的,在過了多年之後,卡麥隆藉由創作《阿凡達》才開始建構屬於自己的虛擬宇宙。雖然到《阿凡達:水之道》才只不過是第二部作品,而卡麥隆雖然在建構世界觀上,《阿凡達》沒有《星際大戰》的規模那麼宏大,但對於角色群的鋪排層次的靈活度比喬治盧卡斯在星戰首部曲更靈活得多。

【影評】《阿凡達:水之道》

 

《阿凡達:水之道》情感深刻、動作戲精彩

《阿凡達:水之道》中一幕奈蒂莉因為愛子心切對敵人大開殺戒的戲,對於觀眾而言,正是腎上腺素爆發的熱血時刻,但是卡麥隆卻又忽然轉移鏡頭,給了人類孩子「蜘蛛」一個特寫,讓他的眼中流露出對奈蒂莉的恐懼,在那一刻,同為主角群的角色間關係忽然出現了裂痕。

而另一幕,成為阿凡達的柯邁斯上校與主角們針鋒相對的一場戲,互相彼此狹持對方小孩的場面裡,原本扁平邪惡的壞蛋柯邁斯卻在一瞬間忽然有了一絲人性。

詹姆斯卡麥隆雖然花了三個小時講故事,但是《阿凡達:水之道》卻一點也不顯得冗長,很多時候,角色的行為與個性的變化都只在一瞬間,但是對彼此的影響卻都相當深遠,情感的傳達也頗深刻。

【影評】《阿凡達:水之道》

在情感戲之外,《阿凡達:水之道》的動作場面也可圈可點,本次《阿凡達:水之道》的各種特效場面,可謂詹姆斯卡麥隆的各種風格的集結體,不但依舊有著《異形 2》的科幻鋼鐵軍武風、《鐵達尼號》的大型翻船場面、《無底洞》當中的室內淹水戲,還有無時無刻的水中戲,那也完完全全是近年投入海洋探索的卡麥隆正字標記。

說起來HBO的影集《我家也有大明星》曾經邀請過卡麥隆客串,在劇中擔任《水行俠》的導演,那個時候《水行俠》還只是個業界的笑話,但是我在看完《阿凡達:水之道》之後,完全可以感覺得到若是詹姆斯卡麥隆真的執導《水行俠》的話會是什麼樣子。甚至,我還看到與卡麥隆層曾擔綱編劇的《藍波》般,野性戰士爆氣發狂後的匿蹤無雙大屠殺戲。

卡麥隆相當善於在《阿凡達:水之道》當中累積觀眾的怒氣值,他讓一群跋扈的傻反派慢條斯理的凌虐潘朵拉的智慧物種,再讓鮫人族群體發現之後爆氣出擊,忽然間,鮫人族戰士們騎乘的飛魚群一齊產開尾翼,那一瞬間,場面熱血到翻天。可是卡麥隆很會壓氣氛,直到兩方對陣時,還不肯讓觀眾看到開殺,要讓主角傑克拼命對自己人講道理,制止一票怒氣沖天按耐不住的同伴,直到一場意外發生,兩方戰鬥才忽然開打。

【影評】《阿凡達:水之道》

這時候,觀眾看到鮫人族們用各種野性的殘暴打法懲罰反派人類,連比人類還聰明的超自然物種都爆氣反擊,場面實在是既舒爽又療癒,而且那種快感完全是來自於暴力。

詹姆斯卡麥隆不愧是 1980 年代崛起的動作名導,即使近年來,他早已成為了關心自然環境的環保鬥士,但是當電影中需要熱血與腎上腺素爆發的場面時,他的調度仍舊遠勝 21 世紀出道的一眾新銳導演。

 

卡麥隆在《阿凡達:水之道》傳達的新舊世代價值觀

《阿凡達:水之道》最後的主旨也顯得有趣,即使是納美人,身為父母的傑克與奈蒂莉等人反而在片尾成為了頑固與恐懼的代表,帶領眾人獲得成長與救贖的卻是先前自我懷疑與被父母輩批判的孩子們,新世代對比舊世代,顯得有更靈活的價值觀,也相對的更容易丟去刻板印象的包袱。

「你們這些老人家都太頑固了,要跟你們的兒女學習。」

我彷彿看到卡麥隆搖著手指這麼說道。

【影評】《阿凡達:水之道》

戰爭結束之後,一場送別戰死者的喪禮,納美人把逝者送回到了宛如光之海的水底觸手群中,場面彷彿《風之谷》中娜烏西卡躺在王蟲群光之處手。

然後,生者透過頭髮的神經叢感受到消失光之海當中的逝者,並且展開了對話。逝者只是回歸自然大地,生命,原本就只是跟自然借來的。

《阿凡達:水之道》片尾,字幕搭配著潘朵拉星的大型水生物種顯現,詹姆斯霍納的《阿凡達》主題音樂若隱若現的浮現。那一瞬間我感到一陣悸動。

詹姆斯卡麥隆所塑造的潘朵拉星,雖只是個虛擬世界,但卻那麼的栩栩如生。

本文轉載自:半瓶醋

《阿凡達:水之道》以紐西蘭、加州為取景地,打造令人驚豔的海底世界。

當觀眾隨著鏡頭沉浸於潘朵拉星球的美麗水世界,內心因納美人尊重天地萬物的精神而觸動,你可知道電影也反映著地球正面臨的生態困境?

 

深入了解導演拍攝本片時對海洋保育的永續願景:下一個潘朵拉星球?《阿凡達:水之道》隱含的人海共生課題

電影資訊

阿凡達:水之道 Avatar 2

上映日期
2022/12/14
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

劇情

成為納美人並與奈蒂莉共結連理的傑克,在潘朵拉星上與他們的孩子組成蘇里一家,過著與世無爭的幸福生活,未料威脅再度降臨,他們不遺餘力保護彼此,為了生存再度奮戰,還得承受隨之而來的悲痛創傷。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group