【影評】《誰先愛上他的》是誰先愛上他的?我們都學會了愛

黎仰欽

《誰先愛上他的》由徐譽庭、許智彥共同執導。電影一開頭,小男孩的旁白說著:「大人們都覺得自己很聰明,可以騙得了我;爸爸死了,媽媽說是壞人為了保險金害死爸爸,我才不相信。」

小男孩叫宋呈希(黃聖球 飾),父親(陳如山 飾)去世後,還來不及撫平哀傷,母親劉三蓮(謝盈萱 飾)不斷去找一個叫阿傑(邱澤 飾)的小王理論:「為什麼我老公的保險金受益人是你不是我?限你三天內交出來!」

《誰先愛上他的》影評

(左) 劉三蓮(謝盈萱 飾) (右) 阿傑(邱澤 飾)

在呈希的眼中,母親就是個貪財的女人,對兒子的控制欲強大到無以復加,甚至還切斷呈希與爸爸所有的情感連結,爸爸送給他的東西,全部被媽媽丟掉,這個女人不只貪財還很寡情;呈希憤而離家去阿傑家住,除了逃離母親這個魔獸的掌控外,他更想要知道為何父親生前最後都待在這個叔叔家?他真的是壞人嗎?而母親三蓮又能否把呈希從阿傑手中救出,成功奪回保險金?

 

旁觀者清?誰都不該妄下斷語

電影藉由呈希的口白,流露著他對大人的質疑,傾訴著自己的委屈,片中由萬芳所飾演的諮商師來為他做心理輔導,呈希在抱怨訴苦的同時,這些話也像是在對著我們說似的,彷彿觀眾必須介入他的家務事;然而我們終究是外人,無法理出個是非曲折,卻在他一步步訴說的當下,藉由他的眼目,導演有意無意的閃回剪接,我們慢慢的看到一個嶄新世界,那不只是呈希過去不曾認識的世界,也避免讓觀影者犯了對劇中人先下評斷的可能。

萬芳在《誰先愛上他的》飾演諮商師

萬芳在片中飾演宋呈希的諮商師