諾蘭新作《奧本海默》首支前導預告全解析:倒數的意義是什麼?6 句旁白分別由誰說出?

電影神搜

克里斯多福諾蘭最新力作《奧本海默》的首支預告片延續這位導演一貫的風格,只讓觀眾們驚鴻一瞥這部電影的少部分片段。

在執導了備受好評的《黑暗騎士》三部曲,以及《全面啟動》、《天能》和《星際效應》等高概念原創作品後,克里斯多福諾蘭早已成為了好萊塢過去 20 年來最受歡迎的當代導演之一。而現在,他的最新力作《奧本海默》已經正式公開了首支前導預告片,讓觀眾們搶先一睹這部電影的廬山真面目。

這支前導預告只有短短的一分鐘長度,同時也快速帶過了這位導演過去 12 部作品的片段。

值得注意的是,《奧本海默》同時也是諾蘭首度與環球影業合作打造的作品,在這之前,這位導演因為《天能》的上映計畫糾紛而與合作多年的華納兄弟鬧翻。雖然這部最新力作是改編自「原子彈之父」J 羅伯特奧本海默的故事,但諾蘭過去的作品都暗示了這絕對不會是一部普通的傳記電影,或單純地呈現這位歷史人物的生平。

諾蘭 奧本海默

根據本片目前公開的劇情簡介,《奧本海默》將會成為一部史詩級的驚悚電影,帶領觀眾們一同探索令人心跳加速的悖論,認識這位打算冒著毀滅世界的風險來拯救一切的神祕男子。

可想而知的是,不少觀眾在看完了《奧本海默》的前導預告片一定會滿頭問號。這支前導預告不僅以大量的黑白畫面呈現,同時還採用了一種相當獨特怪異的播放方式,再加上持續進行中的上映倒數,可說是充滿著克里斯多福諾蘭本身的特立獨行風格。以下為這支預告部分潛在疑點的解析統整——

 

《奧本海默》背後的真實故事

諾蘭 奧本海默

由於這支預告過於簡潔,觀眾們目前難以推測出這部電影的劇情架構,以及導演將會以什麼樣的方式改編 J 羅伯特歐本海默的生平故事。這位真實的理論物理學家曾在第二次世界大戰期間展開了「曼哈頓計畫」,最終創造出了原子彈,並讓他獲得了「原子彈之父」這個歷史頭銜。

而《奧本海默》也很有可能將會聚焦在這段時期,但也有消息指出諾蘭在改編上還參考了卡伊伯德和馬丁捨溫共同創作的傳記著作《American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer》。

簡單來說,《奧本海默》電影的故事將會圍繞在創造出原子彈的軍事競賽上,並見證這些強大的武器將會如何徹底改變戰爭和世界。然而,本片的故事依然有可能會徹底跳脫二戰背景,並且探索奧本海默對於避免核武競賽的影響,以及傳聞中他與共產黨之間的關聯。

 

為何《奧本海默》會以黑白呈現?

諾蘭 奧本海默

這支《奧本海默》預告片其中一個最引人注目的部分,當然就是大量的黑白畫面。當然,這並不是諾蘭首次在一部電影中採用了這樣的呈現手法,像是他的首部執導作品《跟蹤》就全片都採用了黑白畫面,而之後的《記憶拼圖》更是利用黑白畫面當成了一種敘事工具,讓觀眾區分出不同的時間點。

至於《歐本海默》中的黑白畫面則有可能打算帶領觀眾回到二戰時期,此外,這樣的手法也能讓導演利用爆炸呈現出整部電影唯一的色彩,讓畫面看起來更加震撼且具意義。就如同史蒂芬史匹柏經典作品《辛德勒的名單》中,利用小女孩身上紅色大衣呈現出猶太大屠殺的殘酷。

 

為何《奧本海默》預告片會以如此特別的方式播出?

諾蘭 奧本海默

這支《奧本海默》預告片採用了一種相當獨特的公開方式,雖然諾蘭過去的每一部作品都充滿著各種極具創意的概念,但《奧本海默》則在預告片上玩出了極致的新花樣。雖然這支預告本身已經以一種相對正常的方式,搭配喬登皮爾最新力作《不!》一起在戲院播出,但當《奧本海默》正式在 YouTube 以及推特上揭露預告片時,卻採用了一種令人意想不到的方法。

以目前來說,《歐本海默》的預告片依然還在 YouTube 以直播的方式不斷反覆放送中,讓觀眾們有機會從這支預告片的任何一刻開始觀賞,但除了不斷反覆播放之外,這支預告片還包含了一個神祕的倒數計時,每播放一次剛好就會減少一分鐘,這很有可能是為了呼應本片與爆炸有關的主題,營造出一種如同定時炸彈的不安感受。

 

《奧本海默》預告片的倒數到底有何意義

諾蘭 奧本海默 預告片

就從第一眼來看,不少觀眾可能認為這是《奧本海默》電影本身上映日期的倒數。但是,截稿目前這個神秘倒數的時間還剩下 11 個月又 17 天左右,而《奧本海默》電影的上映日期是訂在 2023 年的 7 月 21 日,並無法與這個倒數完美對應,因為它到了 2023 年 7 月 16 日就會倒數完畢。

因此,這個倒數並不是為了迎接《歐本海默》電影本身的上映,而是歐本海默於 1945 年 7 月 16 日首次測試引爆原子彈的 78 週年,這也是為何預告最後會打上一句「世界將會永遠改變」。

 

《歐本海默》預告片中的旁白分別是誰?

諾蘭 奧本海默 預告片

令人驚訝的是,《奧本海默》預告片並沒有包含太多的對白,而連席尼墨菲飾演的奧本海默則是唯一登場的重要角色。觀眾們能夠從這支預告片中聽到 6 句台詞:

「世界正在改變、重組。這是屬於你的時刻。」

——疑似艾蜜莉布朗的聲音說道,她在片中飾演了奧本海默的妻子凱薩琳。

「這個人明明見證過了那麼多,為何還能如此盲目?」

——說出這句台詞的男性演員有點難以辨識,但有粉絲推測這很有可能是客串演出的蓋瑞歐德曼

「太陽能量的源頭已經遭到釋放。」

——這句台詞很有可能是來自由麥特戴蒙飾演的小萊斯利格羅夫斯,他也就是曼哈頓計畫的負責人。

「他賦予了他們能夠自我毀滅的力量。」

——這句則似乎是來自喬許哈奈特飾演的歐內斯特勞倫斯 。

「讓他成為了有史以來最重要的男人。一位撼動地球的男人。」

——至於這兩句台詞,則都可能是來自小勞勃道尼飾演的路易斯特勞斯。

 

為何奧本海默會被稱為「一位撼動地球的男人」?

諾蘭 奧本海默 預告片

《奧本海默》預告片的最後還賦予了奧本海默另一個稱號:「撼動地球的男人」。

值得注意的是,這並非這位歷史人物的真實稱號,但依然是個相當適合他的別稱。身為「原子彈之父」,奧本海默確實在第二次世界大戰中扮演著極為重要的角色,創造出這個足以瞬間毀滅大量城市的恐怖武器,因此徹底改變了整個世界。

而「撼動地球的男人」這個新稱號當然也呼應了原子彈爆炸後造成的巨大震波,同時帶領世界走向一個新的時代。

延伸閱讀>>麥特戴蒙、小勞勃道尼減薪演出!諾蘭首部傳記電影《奧本海默》,目前已知情報總整理——

Copyright © 2021 TNL Media Group