《黑豹2:瓦干達萬歲》的納摩是誰?混血的「復仇之子」,與隱形女有一段情

方波坡 POPO

在《黑豹 2:瓦干達萬歲》於今年聖地牙哥動漫展發布的概念預告片中,我們能看到漫畫歷史上第一個反英雄的納摩,終於出現在漫威電影宇宙!那麼這個角色究竟有什麼來歷?就透過今天這篇文章理解更多~

預告:

1. 混血的「復仇之子」

(圖02)

1915 年,邱吉爾派出人手前往南極開採當地振金,不過卻失蹤了。到了 1920 年改指派倫納德麥肯齊船長去回收振金,其中為了破壞擋路的浮冰,船員用炸藥開道,結果導致水下王國的亞特蘭提斯被破壞。

當時亞特蘭提斯國王派出女兒「芬」前往調查,結果「芬」卻受重傷,被倫納德帶回船上治療,兩人因日久生情結婚,更生下一個男孩。

公主久未歸來,擔心的國王派兵調查,結果亞特蘭提斯士兵卻屠殺船員,並帶走公主和男孩。事後,「芬」以為自己丈夫已死,所以替男孩命名為「納摩麥肯齊」,納摩這兩字在亞特蘭提斯的語言代表著「復仇之子」。此外,納摩因為混血,有著接近地上人的膚色,不像一般亞特蘭提斯人是藍皮膚,所以多少也受到同族間歧視。

 

2. 夾在地上人與亞特蘭提斯人間

(圖03)

到了第二次世界大戰期間,不少亞特蘭提斯人被納粹綁架並成實驗品,不知道地上世界政治狀況而憤恨的納摩,對紐約進行洪水攻擊,身為人造人的初代霹靂火出手制止(也造就漫畫史上第一次的 Crossover)。

事後,納摩得知詳情,就與初代霹靂火、巴奇和美國隊長組成侵略者聯盟,幫忙同盟國對抗軸心國,並與許多同時代英雄擁有革命情感。

到了戰後,納摩試圖回到亞特蘭提斯,但他的外祖父也就是國王被奸臣說服,納摩因此被放逐。納摩後來與人類記者好友 Betty Dean 一同工作,更加入侵略者聯盟重組的「完全勝利者小隊」」(All-Winners Squad)

到了 50 年代期間,曾協助納摩父親找尋振金的 Paul Destine,用自己的超能力誘發地震摧毀亞特蘭提斯,導致納摩母親與外祖父死亡。

 

3. 愛上隱形女

(圖04)

緊接著 Paul Destine 用古代蛇神 Set 的王冠讓納摩失去記憶,導致這位亞特蘭提斯的王子到處流浪,直到現今時代,他遇到驚奇四超人的霹靂火,與其互動後才恢復記憶。但他發現地上世界的發展更進一步摧毀海洋世界,讓亞特蘭提斯族人四散各地,憤恨的納摩召喚海怪。

驚奇四超人趕來阻止,納摩卻愛上隱形女,同時納摩與末日博士開始變成長期盟友關係。至於納摩復出後另一個更重要作為,就是在北極找到被冰凍起來的美國隊長,並讓復仇者聯盟發現,使其解凍復活。

 

4. 成為亞特蘭提斯國王

目前,納摩為漫威宇宙最大勢力之一的亞特蘭提斯國王,除了擁有變種人的身分,與美國隊長認識許久,且深愛著隱形女,納摩加入了光明會、復仇者聯盟、捍衛者聯盟、X 戰警和驚奇四超人等組織,不斷活躍在前線,他本身帶著作為王者的傲氣,而為了保護海中世界不被地上世界汙染的使命感,有時讓他成了敵對的一方。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group