成為捍衛戰士的代價:《捍衛戰士:獨行俠》跟五角大廈租一台 F/A-18 戰鬥機要多少錢?還要遵守哪些規定?

要會打沙灘排球,你也許需要一個下午;要騎重機與起飛戰鬥機同行,你需要一輛重機與駕照。但是,要成為《捍衛戰士:獨行俠》裡的捍衛戰士,你最需要的不是排球技巧與重機,而是一台 F/A-18 超級大黃蜂戰鬥機。在美國要滿足這個願望,你需要跟葛倫羅勃茲 (Glen Roberts) 聊聊。這位五角大廈娛樂媒體辦公室的主管要告訴我們,《捍衛戰士:獨行俠》為了租到 F/A-18 所需要付出的代價、與湯姆克魯斯需要遵守的租借規定。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士》已經是 36 年前的電影,但儘管過了這麼久,許多觀眾仍然認為,這部電影是有史以來最偉大的美軍募兵作品。確實沒錯,許多熱愛《捍衛戰士》的觀眾,因此而加入了海軍飛行員或空軍的行列。《捍衛戰士》與五角大廈的合作如此愉快,自然到了《捍衛戰士:獨行俠》,五角大廈也應該會慷慨出借空武主力  F/A-18 給湯姆阿北吧?確實如此,只是租戰機需要付出一點小代價:一台  F/A-18 每小時的租金為 33 萬台幣(美金 $11,374)。

《捍衛戰士:獨行俠》:這個畫面也是以F/A-18的飛行畫面修改的。

《捍衛戰士:獨行俠》:這個畫面也是以F/A-18的飛行畫面修改的。

也就是說,當你在《捍衛戰士:獨行俠》的任何一個鏡頭,看到了 F/A-18 ,即便你只是看到 F/A-18 的一小部份機體,都代表有 33 萬台幣掠過你的眼前。這部電影的數位特效費用比預期還低,不只是因為這部電影使用了大量真實戰機飛行畫面,更重要的是這些實物特效的成本太高了——其中就包含了多台  F/A-18 的每小時租金。你在二刷時可以仔細觀察,會發現這部電影裡盡量不會出現多台  F/A-18 同框的畫面,那是因為同時租兩台實在是太貴了——片中一幕喬漢姆走到機場的畫面,我們看到機場停放著大量的戰機,這個畫面僅僅只有幾秒鐘……然後漢姆用他免費的 WTF 表情,解釋這個鏡頭代表的意義。

《捍衛戰士:獨行俠》:這個喬漢姆的鏡頭其實很貴。

《捍衛戰士:獨行俠》:這個喬漢姆的鏡頭其實很貴。

但是錢不是問題,湯姆克魯斯很省,他連高昂保險費用都省下來就是為了租戰機(他也是本片監製之一)。更重要的問題是,五角大廈禁止非戰鬥人員操控國防部的「資產」——這裡指的資產並非手槍步槍,而是像 F/A-18 這樣有大量殺傷力的精密武器。所以,湯姆克魯斯不只要花錢租戰機,他還得遵守以下五角大廈的種種「 F/A-18 搭乘規定」。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

湯姆克魯斯必須接受完整的 F/A-18 駕駛訓練,其中包括如何控制彈射開關、何時必須棄機逃生、跳傘基本知識、跳傘降落在海上時如何求生等等。但是,儘管湯姆完成了這些訓練,他仍然只能坐在 F/A-18 駕駛員的後方,因為他不被允許操控  F/A-18。但是,演員不需要真正了解操控  F/A-18 的知識,他們需要的,是在鏡頭前,展現承受真實 G 力的痛苦、缺氧到翻白眼幾乎暈死的模樣。而五角大廈非常樂意提供這些訓練,讓湯姆一次又一次地搭乘軍機揣摩成為捍衛戰士的感覺——而且湯姆堅持,所有飾演「頂尖小組」(Top Gun) 成員的演員,也要一起接受這種真實訓練。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

五角大廈確實鼎力相助《捍衛戰士:獨行俠》,他們不只租借了戰機,還提供了航空母艦與基地:我們在這部電影看到的航空母艦,是亞伯拉罕林肯號 (USS Abraham Lincoln)。當它 2018 年夏天進行訓練時,劇組登艦進行了所有與航母相關的拍攝工作;另外這部電影裡的頂尖小組學校,其實是加州中部的勒莫爾海軍航空站 (Naval Air Station Lemoore)——所以電影裡的沙灘美式足球片段其實不太合理,因為從勒莫爾要到最近的阿維拉海灘,距離可是超過 100 英哩。

片中的頂尖小組學校:勒莫爾海軍航空站。

片中的頂尖小組學校:勒莫爾海軍航空站。

相隔 36 年的《捍衛戰士》與《捍衛戰士:獨行俠》,有許多天南地北的差異,因為世界變得太多了。曾經我們以為飛行員永遠會是空戰的靈魂、我們以為獨行俠會抱得美人歸,過著人生勝利組的未來生活……事實並不是這樣。有些細心的觀眾可能會挑出《捍衛戰士:獨行俠》的一個小毛病:如果電影裡的「捍衛戰士」們,必須駕駛美軍最先進的戰機,那麼為什麼他們不駕駛更先進的 F-35C「閃電 II」?而是駕駛 F/A-18「超級大黃蜂」?是不是因為美軍不想出借最先進的武力給劇組?

F-35c:外型更加流線形。

F-35C:外型更加流線形。

在 1986 年電影《捍衛戰士》裡,湯姆駕駛著 F-14「雄貓式」戰鬥機翱翔天際,到了 1999  年,作為雄貓後繼機種的 F/A-18,正式進入海軍服役;20 年後的 2019 年,作為新世代航母艦載機的 F-35C ,也正式加入美國海軍。說實話, 在一部 2022 年的電影《捍衛戰士:獨行俠》裡,還看到 20 多年前開始服役的 F/A-18 作為主角,而非僅僅服役不到五年、並有超過一百台戰機已經在海軍服役的 F-35C ,確實是有點奇怪。

《捍衛戰士:獨行俠》首映請來兩位主角同台。

《捍衛戰士:獨行俠》首映請來兩位主角同台。

葛倫羅勃茲鄭重澄清,不是因為五角大廈太小氣,而是因為他們收到的《捍衛戰士:獨行俠》劇本就是這樣寫的:這部電影在撰寫劇本時,原本就設定 F/A-18 成為主角。羅勃茲還特別補充,因為 F-35 是單座戰鬥機,因此,它也沒有讓演員可以搭乘的後座,這也不符合《捍衛戰士:獨行俠》拍攝的要求。

《捍衛戰士:獨行俠》片場側拍照。

《捍衛戰士:獨行俠》片場側拍照。

按照羅勃茲的說法,很明顯美軍並不在意,這部電影竟然沒有幫忙宣傳美軍最先進強大的海上空武。事實上羅勃茲表示,好萊塢電影如果想要跟五角大廈談合作,並不需要一昧地拍國防部的馬屁——也就是說,不是只有募兵電影才會受到軍方的支持。五角大廈在意的只有一點:請維護軍方的尊嚴 (uphold the integrity of the military)。為此,你必須先遞交劇本讓五角大廈進行審核。不過雖然五角大廈可能會要求你修改劇本——移除那些「有辱軍方尊嚴」的部份。不過至少,羅勃茲表示他們並沒有刪減《捍衛戰士:獨行俠》裡的劇本。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

跟人家借東西,當然不能不識好歹。你不可能借軍機,來拍一部五角大廈軍購舞弊案的電影。不過與此同時,你也能看到五角大廈如今對媒體合作的態度,已經轉向開放。他們不再希望好萊塢電影為他們擦脂抹粉,也不需要這些電影「宣揚國威」。觀眾可能不會喜歡《捍衛戰士:獨行俠》裡出現的所有軍方長官,他們也可能不會認同美軍依賴無人機的未來趨勢,不過他們能從真實軍機的空中英姿裡,愛上捍衛領空的 F/A-18 ,這種效果也許比單純的國防部電影業配更好,至少不會有民意代表抱怨「少買一台我們不要的飛機!」

《捍衛戰士:獨行俠》:湯姆與監製傑瑞布洛克海默。

《捍衛戰士:獨行俠》:湯姆與監製傑瑞布洛克海默。

33 萬台幣,租一小時的 F/A-18,說實話似乎沒有想像中的貴(租三天 24 小時都不到 800 萬塊)。也許這是美國國防部想要藉由《捍衛戰士:獨行俠》傳達的訊息:你想讓美國軍武最強大的實力出現在你的電影嗎?趕快打電話給葛倫羅勃茲,他可以幫你安排一下,讓你也來圓一下《捍衛戰士》之夢。

你以為故事這樣結束了嗎?不,湯姆的夢只圓了一半,他始終要求五角大廈,讓他可以自己駕駛 F/A-18,而監製布洛克海默告訴他,五角大廈是不會答應他的——這些租金已經讓電影預算超過了 7 千萬美金……當然我們最後知道,這部電影最終預算應該已經超過了 1.5 億美金。要租美國軍方的飛機,真的要惦惦自己的荷包……還有,已經超過從軍年限的湯姆,還是快死心吧……

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group