電影魔王列傳!《神鬼奇航2:加勒比海盜》栩栩如生的「深海閻王」,是 2000 年代中期的視覺特效技術最高峰

2003 年,超英雄類型還不是電影的主流,相反的,海盜類型電影曾經在 40 年代大受歡迎,儘管如此,當《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》登上銀幕前,還是很多人質疑,海盜電影對新世代觀眾而言是否還有吸引力?事實證明,這部電影喚起每位觀眾心底的海盜魂。過了三年,續集《神鬼奇航 2:加勒比海盜》(Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest) 登場,這系列最有趣的反派也登場了:「深海閻王」戴維瓊斯 (Davy Jones)。

深海閻王。

深海閻王。

《神鬼奇航 2:加勒比海盜》對好萊塢電影公司而言,是最完美的續集:第一集《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》全球票房 6.5 億美金,而這部續集電影光美國以外票房就 6 億多了,全球票房更飆上 10 億美金。這代表,不只是喜歡第一集的觀眾捧場續集而已,第一集的口碑也好到讓更多新觀眾願意進場支持。導演與演員等原班人馬都回歸了《神鬼奇航 2:加勒比海盜》,不過,這次還有一位全新的反派深海閻王,這位用心設計的角色,讓這部續集電影更加有趣。

深海閻王。

深海閻王。

事實上,《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》這部電影是改編自迪士尼樂園的遊樂設施,不過,深海閻王並沒有出現在遊樂設施裡之中,他是四百年來的海上恐怖傳說之一。傳聞在 17 世紀,許多人在南非好望角附近,看到在狂風暴雨的海上,出現了一條神秘的大船,它在這種惡劣天氣與海象裡,卻仍然帆面全開。目擊者以為這艘船應該會加速撞上礁岩,但它卻轉瞬消失。1835 年、1881年、甚至到 1939 年,都有人在開普敦附近海域,看見這艘神秘的「飛行荷蘭人號」(《神鬼奇航 2:加勒比海盜》台譯「幽冥飛船」)。

《神鬼奇航 2:加勒比海盜》裡的「飛行荷蘭人號」,注意船首的巨齒大嘴造型。

《神鬼奇航 2:加勒比海盜》裡的「飛行荷蘭人號」,注意船首的巨齒大嘴造型。

這艘船可以被稱為飛行荷蘭人 (Flying Dutchman),有些人也認為,這艘幽靈船的船長才是「飛行荷蘭人」。許多人認為,這是一艘在暴風雨中沉沒的船,但是船長與船員的遺恨綿綿,讓他們與幽靈船繼續在這個世間航行。在《神鬼奇航 2》裡,將「飛行荷蘭人」設定為幽靈船的名號,而它的船長是戴維瓊斯。原本是一位海盜的他,因為被愛人背叛而決定讓自己成為不死身,現在成為了七海之上的恐怖存在,他獵捕其他水手的靈魂作為自己的奴隸,而這些水手的肉身就成為海獸克拉肯的晚餐。

《超世紀封神榜》裡的克拉肯概念設計圖。

《超世紀封神榜》裡的克拉肯概念設計圖。

戴維瓊斯與他的船員原本不是長這樣的,你可以看到上面的飛行荷蘭人號傳說,大家都說,這條神秘的船來無影去無蹤,這艘船感覺就像虛無飄渺的幽靈。原本在電影裡,設定深海閻王與他的船員都是鬼魂,畢竟這樣才能真的「來無影去無蹤」。但是,導演高爾沃賓斯基 (Gore Verbinski) 卻強烈反對,他要求這些船員必須是看得到摸得到的真人。事實證明,他的選擇是正確的,這些飛行荷蘭人號船員,他們的外型如此吸睛,也成為了這部電影的賣點之一。

提姆波頓與強尼戴普。

提姆波頓與強尼戴普。

這些船員在設定上都是戴維瓊斯的奴隸,現在一起聚集在這條幽靈船上的每個船員,都來自五湖四海,這讓飛行荷蘭人號呈現一種混搭風格,也讓各個視覺設計師得以大顯身手,展現自己對怪物水手的想像。大導演提姆波頓,也是這些設計師之一,你也許會以為,是因為他的好基友強尼戴普主演這部電影,所以波頓也就順便來幫忙——如果是這樣,那就帶伴手禮拜訪片場就好了。很明顯的,《神鬼奇航 2》激發了波頓的設計魂,在這位大導演還在後製電影《巧克力冒險工廠》時,他竟然願意花時間,為另一部與他無關的電影工作。

特效與實際攝影片場。

特效與實際攝影片場。

電影資訊

神鬼奇航2:加勒比海盜 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest

上映日期
2006/07/06
神鬼奇航2:加勒比海盜_Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest_電影海報

劇情

《 神鬼奇航:鬼盜船魔咒 》續集。 在第一集中,名門千金伊莉莎白不幸遭到惡名昭彰的海盜巴伯沙挾持,年輕的鐵匠威爾為了拯救心儀的依莉莎白,不惜與追求寶藏利慾薰心的船長傑克合作,冒險前往海盜出沒的加勒比海域﹔不料這群海盜竟是受到詛咒,到夜晚會化身骷髏僵屍的恐怖軍團,神秘的寶藏、神秘的寶藏、詭譎的海域、神出鬼沒的鬼魅,讓這段汪洋旅途充滿了變數。 在續集中,船長傑克和鐵匠威爾再度攜手展開冒險,在這趟汪洋冒險旅途中,他們將遇到深海閻王,片中將充滿更多的動作、特效、以及神出鬼沒的鬼怪...

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
53%
觀看完整介紹
神鬼奇航2:加勒比海盜_Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group