曾據影史票房冠軍長達 5 年之久,《真善美》何以成為最撫慰人心的電影之一?

Lazybird

如果你看到《真善美》 三個字會自動響起「Do Re Mi」,就算不知道後面的歌詞怎麼唱,接下來的旋律還是會在腦袋裡繼續播放下去,那就表示這部電影有多受歡迎了。

《真善美》成功的原因有太多:女主角茱莉安德魯絲剛從《歡樂滿人間》成為新科影后暨美國保姆,導演勞勃懷斯剛以《西城故事》橫掃 10 項奧斯卡,原作音樂劇也早就是百老匯的寵兒。一上映就拿下全國票房冠軍,之後又提名 10 項且拿下 5 項奧斯卡,絕對是二十世紀福斯最滿意的投資之一,可說是作夢也會笑的那種。

《真善美》劇照。

然而所有幕前幕後參與的人應該都沒想到,電影從一上映到 21 世紀的至今還在成功。以通貨膨脹調整後的票房總收入來看,《真善美》不但名列影史最賣座電影第 3 名(僅次於《亂世佳人》及《星際大戰四部曲:曙光乍現》),還曾經在戲院連續上映長達將近 5 年之久。下檔之後,ABC 電視網在 1976 年曾經付 1 千 5 百萬美元購買「首次放映權」;樂壇天后亞莉安娜為了取得〈My Favorite Things〉的使用權,同意支付〈7 Rings〉的 90 %獲利作為版稅,歸給環球旗下的 Concord Music 所有。想一下這首歌有多紅,就可以知道《真善美》在這世界上還有多高的市場價值。

好的,令人好奇的事情又來了——《真善美》到底有什麼法寶,能夠如此千古流傳?

 

茱莉安德魯絲、茱莉安德魯絲、茱莉安德魯絲

《真善美》茱莉安德魯。

如果說《萬花嬉春》因為金凱利而成功了一半,《真善美》就因為茱莉安德魯絲而成功了 80 %。畢竟《萬花嬉春》是歌舞片,有大量載歌載舞的片段,需要的技術跟成本也會提升不少;,雖然英文都是 Musical,但《真善美》是音樂劇,是真正以歌唱為主的戲劇,不需要耗費龐大人力跟資源,更重要的是主角的演技、魅力、還有歌喉。

《真善美》劇照。
剛剛提過,茱莉安德魯絲才剛從《歡樂滿人間》成為全美國最受喜愛的女演員,她在《真善美》的角色也是一名保姆,也降臨在一個需要溫暖關愛的家,一樣教導與陪伴孩子們度過生活喜樂,一樣融化了冷酷男主人的心房。沒有人不喜歡溫柔善良的角色,儘管《真善美》中的是非善惡太過直線,但猶如人間天使的設定與她的形象與特質十分相符,讓人漸漸忘卻劇情是否簡單到像童話故事,或是也不在乎。

電影開場便是茱莉安德魯絲獨唱〈Sound of Music〉,鏡頭以直升機式的緩降俯瞰阿爾卑斯山脈,我們看著沈醉於美景的女主角瑪莉亞馮崔普,以發自內心的滿足與喜悅唱歌奔跑,像無憂無慮的孩子一般洋溢著幸福之情。優美的音樂與歌詞、動聽的歌聲、薩爾斯堡一望無際的絕美景色,她用兩分鐘就為《真善美》定調為撫慰人心的存在。

 

戰後或人生陰霾的最佳療癒 

《真善美》劇照。

《真善美》來自於二戰的真人實事,音樂劇改編的正是瑪麗亞本人的著作《崔普家庭演唱團》(The Story of the Trapp Family Singers)。儘管音樂劇跟電影已經與本人的故事不甚相符,《真善美》的戰爭背景可並不假,崔普一家必須躲避納粹而離開奧地利也是真實發生。

1965 年距離第二次世界大戰並不遠,整個世代都還籠罩在緊繃不安的情緒中,美國甚至已經開始參與越戰。戰爭的慘烈不需要複習,而大家需要的是那種世上還有良善、人性還有光輝、生活可以無所畏懼的慰藉。因此在電影中,儘管納粹充斥著整個故事情節,我們從來沒看到任何角色真正受到威脅,忠勇的崔普上校沒有被魔掌吸納,美好的崔普一家也順利逃亡出去,而觀眾也打從心底相信他們會一直過上幸福快樂的生活,滿意地看著電影結束。

《真善美》劇照。

《真善美》的大部分劇情並沒有以風險 (Stakes) 來製造戲劇效果,角色幾乎是一翻兩瞪眼,歷史部份也絕對不是最真實的,取而代之的是連續 3 小時的聽覺與視覺的饗宴,還有心靈上的快樂與富足。茱莉安德魯用一首〈Sound of Music〉就把我們帶入電影的魔幻裡,讓每個人輕輕地飄離這煩躁不安的現實世界,一起享受那種最單純美好的喜悅。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group