DC 影集《和平使者》第五集解析:7 個劇中彩蛋、致敬等整理,「風箏人」你認識嗎?

方波坡 POPO

《和平使者》影集故事目前已進展到一半,也出現了不少爆點,這篇文章依然會帶大家看第五集有什麼彩蛋、致敬和引用原作的地方。

1.抹黑超人之舉

在故事開頭的會議期間,提到外星人不見得都很粗俗,而「和平使者」卻說「超人」有「戀屎癖」,進而貶低這位高尚英雄之形象,他說這是自己 Google 來的知識並深信不疑。因「超人」是形象端正的英雄,從 90 年代末開始流行將他個性進行反向描寫刺激市場,因此在 DC 自己架設的虛構宇宙中,對他進行不實揣測和抹黑也相當正常。

2.「阿奇漫畫」人物

「和平使者」不滿父親被迫當自己的代罪羔羊,提到很多公眾人物和虛構人物都能當背黑鍋的替代人選,其中值得注意的是「阿奇漫畫」人物!

「阿奇漫畫」 (Archie Comics) 是與 DC 和漫威一樣老牌的美漫出版社,第一個愛國英雄「盾牌俠」也是由他們製作,曾造成「美國隊長」所持的盾牌抄襲爭議,讓「美國隊長」改持有我們現在熟悉的圓形盾牌。後來阿奇出版社創造出與公司同名的招牌吉祥物角色「阿奇」(在某些場合被翻成亞契),1941 年誕生的《阿奇漫畫》(Archie Comics) ,包含校園、朋友、戀愛、科幻、魔法、穿越、古裝、魔法等你想得到的青春/喜劇題材,在美國家喻戶曉。

簡單來說,《哈利波特》、《六人行》、《摩登原始人》等作品都要稱《阿奇漫畫》為前輩,考慮到這些後輩已充斥市場,近年《阿奇漫畫》決定將角色活躍舞台改編成同名的 YA 黑色影集《河谷鎮》。

而「阿奇漫畫」這 80 年來曾多次與不同品牌聯名,連歐巴馬都拜訪過河谷鎮。「阿奇漫畫」較正經的超級英雄也曾借給 DC 發行,讓他們與「正義聯盟」等英雄活躍在同宇宙,後來市場慘淡才又還給阿奇。

至於《河谷鎮》及同宇宙的《莎賓娜的顫慄冒險》影集都是由華納電視部門製作,考慮到過往長期的聯名與商業合作,近年來有傳言《阿奇漫畫》可能被華納收購,這次「和平使者」提到「阿奇漫畫」的搞笑和英雄角色,不免讓社群討論有更多的猜測。

3.虛構國家 Nyasir

這集提到的 Nyasir 是 DC 宇宙虛構的非洲東北部國家,最早在「超人」故事登場,該國存在一位名為「救贖」(Redemption) 的超能力者,只要人民對他抱持信仰,就能發揮出比「超人」還強大的力量。

4.猩猩「查理」

上集新聞有提及一隻名為「查理」的猩猩逃出動物園,DC 宇宙的確有個擔任「超級士兵」計畫的查理猩猩,顯然是一個有趣的文化引用。這集被蝴蝶控制的查理猩猩登場,並襲擊「和平使者」和他的隊伍,證明蝴蝶能附身在各種生命體上,並非只有人類而已。

5.致敬導演 Frank Henenlotter

這集我們終於有清楚畫面,得知「和平使者」和他的小隊所在基地的清楚樣貌,而基地建築用來偽裝的外觀,能看到 Henenlotter Video 這個字眼!似乎是致敬 Frank Henenlotter 這位知名導演,畢竟詹姆士岡恩曾多次表示自己崇拜他,既然如此,岡恩在自己主導的《和平使者》影集對偶像表示尊重,是再正常不過了。

6.其他猩猩的存在

「和平使者」提及自己曾對抗過別的猩猩,這是否代表 DC 宇宙其他的猩猩角色也存在 DCEU 之中?如《閃電俠》的知名反派古魯德,以及漫畫歷史上第一個超級惡棍角色 Ultra-Humanite(終極人)呢?

7. DC 反派「風箏人」

在這集劇情後半,能看到「和平使者」的英雄事蹟簡報,提到他對抗過《蝙蝠俠》惡棍「風箏人」,「風箏人」是哥譚市的一名三流反派,利用背上揹着的大風箏飛行,並進行一些犯罪行為。而近年正式漫畫提升了「風箏人」的地位與存在感,他開始登場在不少改編作品,影集也證明這名角色存在 DCEU 裡面。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group