【影評】《千萬別抬頭》:既是荒誕無稽的嘲諷喜劇,也是映照現實的批判悲歌

潘光中

在串流當道的大趨勢下,越來越多好萊塢影星把事業版圖和 Netflix 綁在一起。單看 2021 這一年,荷莉貝瑞 (Halle Maria Berry) 的《逆轉擂台》(Bruised)、珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 的《無赦》(The Unforgivable) ,班奈狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 的《犬山記》(The Power of the Dog) ……題材多樣豐富、充實了 N 家的片庫;同時也讓影星們借 N 家的資金和高流量之助,打造屬於自己的奪獎作品。平安夜上線的《千萬別抬頭》(Don’t Look Up) 當然也不例外,結合聳動題材及超豪華卡司,妥妥的是一部兼顧商業票房及得獎潛力的野心之作。

《千萬別抬頭》正式預告:

《千萬別抬頭》的原始劇本出自身兼導演的亞當麥凱 (Adam McKay) ,他是一位類型很多元的導演,既能編導出《銀幕大角頭》、《B 咖戰警》這類ㄎㄧㄤ片,主筆商業片《女巫獵人》、《蟻人》的劇本,還能執行嘲諷時事的《大賣空》、《為副不仁》並獲得普遍好評。除了多才多藝,他傾向自由/進步主義、支持民主黨的政治立場十分鮮明,也是他在好萊塢迅速建立起廣闊人脈的原因。

正式海報上的副標「改編自還未發生的真人真事」,明確總結了本片的嘲諷和批判調性。

至於卡司,除了身兼執行編劇的李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) ,還有珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence) 、梅莉史翠普 (Meryl Streep)、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、羅伯摩根(Rob Morgan)、喬納希爾 (Jonah Hill)、希姆許帕托 (Himesh Patel)、馬克勞倫斯 (Mark Rylance)、泰勒派瑞 (Tyler Perry)、提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet)、朗帕爾曼 (Ron Perlman)…… 以上列名都還是有舉足輕重的戲份,要是再把友情客串的名單加進來,大概需要三倍篇幅。至於初期官宣曾在卡司名單上的克里斯伊凡 (Chris Evans) 和馬修派瑞 (Mathew Perry),前者只剩一小片段,後者並沒有出現,不知道是不是我看漏了?

 

以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

藍道爾和凱特是最先發現末日彗星的科學家,如果是一般商業片,他們就會被塑造成英雄人物。

劇情的第一幕,其實和過去多數地球末日片十分相似:沒沒無聞的天文學者發現了一顆地球殺手級的彗星,正不偏不倚朝我們飛來,六個月又十四天之後,人類累積了兩百六十萬年的進化史、花了八千年發展出來的現代文明,就會徹底從這顆藍色行星上抹去。懷著科學家拯救文明的使命,凱特 (Kate,珍妮佛勞倫斯 飾) 和她的指導教授藍道爾 (Randall,李奧納多狄卡皮歐 飾) 求助於白宮科學顧問泰迪 (Teddy,羅伯摩根),獲得當面向總統報告這個空前危機的機會。

如果是一般的商業片,接下來的發展不外是:握有地球上最大權勢的美國總統,動員全美國(甚至全世界)的力量,把足以摧毀彗星的核彈裝備給一組精英小隊,經過一番千辛萬苦終於把那顆大石頭給炸了,於是地球和人類得以逃過一劫。比方《彗星撞地球》、《世界末日》都是這樣演的,差別只在看看哪部電影能讓冒險場面看上去更刺激逼真,還有注定一去不返的英雄犧牲的更壯烈感人。但這次不同,亞當麥奇和李奧納多怎麼可能會乖乖地照著商業片公式走呢?第一幕還沒走完,我們就看到科學現實如何不敵政治現實。

奧爾良總統母子的人設,幾乎不用明說都知道在影射哪位總統。

現任總統奧爾良 (Orlean,梅莉史翠普 飾) 和他兼任白宮幕僚長的兒子傑森 (Jason,喬納希爾 飾) ,為了競選連任的考量,硬是昧於科學事實,打算全面封鎖這個消息,以拖待變。心急如焚的凱特、藍道爾、泰迪,轉而透過媒體發聲,直接訴諸民眾輿論。他們上了黃金時段的新聞訪談,但是主播布麗 (Brie,凱特布蘭琪 飾) 和名嘴傑克 (Jack,泰勒派瑞 飾) 卻把他們當成笑柄,而且大眾當下最關心的新聞焦點,居然是知名少女歌手萊莉 (Riley,亞莉安娜格蘭德 飾) 和他DJ 男友切羅 (Chello,基德酷迪 飾) 的分合緋聞,壓根沒人理會地球再過多少天就要毀滅。這一段儘管是量著美國社會現況編寫的劇情,不過對照台灣沒多久前公投在即,媒體卻只顧著聚焦在歌手出軌緋聞的「盛況」,居然有著驚人的相似度。

上了新聞節目卻適得其反,凱特與藍道爾的努力付諸流水。

進入第二幕的轉折點,是凱特和藍道爾被總統找回去,她終於願意認真處理那顆地球殺手,但理由並不是彗星有多危險,而是她陷入醜聞危機,需要一件更大的事件來轉移媒體和選民的注意力。儘管目的不同,但至少結論殊途同歸,藍道爾決定盡全力協助 政府處理危機;但是好不容易看著那幾十枚核彈發射出去了,居然因為一位高科技大老彼得 (Peter,馬克勞倫斯 飾) 的要求而全部轉彎。彼得說服總統,他推估那顆彗星上蘊藏的稀土元素和貴金屬含量,足足價值上百兆美金,如果交給他等彗星靠近地球一點再擊落,到時撈到的碎片不但可以讓美國從此擺脫中國的稀土控制,聯邦政府在未來幾百年都不用擔心預算赤字。科學事實又一次敗給政治和經濟的考量,也注定了人類無法逃離毀滅末日。

覬覦著彗星上的豐富稀土、貴金屬等礦產,總統接受科技大老的建議,打算從彗星碎片中大撈一筆,完全無視迫在眼前的危機。

如果你覺得上述劇情實在是太荒謬、太無稽了,那麼接下來第二幕後半、直到片尾大結局為止的連環設計,恐怕更會讓你嘆為觀止。為了不過度暴雷,就先在這裡點到為止,留給有興趣的人自行點開影片瀏覽。當然啦,如果只是無厘頭的嘲諷全開,那麼《千萬別抬頭》也不過就是另一部題材近似的大堆頭 B 級片《星戰毀滅者》的複製貼上而已。幸好,亞當麥凱沒有陷進當年提姆波頓誤入的迷思,在安排藍道爾、凱特、奧爾良等重要角色出路時,設計上更有人性和反思,讓本片得以在嘲諷喜劇的基礎上,昇華出批判寓言式的古典悲劇意味。

本片目前在專業影評圈中毀譽參半,支持者認為是近年致力環保生態議題的李奧生涯傑作,批評者則多半覺得劇情大而無當,後半轉折欲振乏力,反而削弱批判力道。爛番茄專業影評目前停在 56 %這個要壞不壞的新鮮度,觀眾滿意度倒是及格線以上 77 %;IMDb 累積九萬多筆評分,平均  7.3 分;豆瓣則是有超過兩萬筆評分,平均 7.4 分,其中約六成都給在四星以上。

本片以不現實的極端事件,作為對現實批判的開端,本身就是一種異色嘲諷。

《千萬別抬頭》藉由一樁極端不現實的末日災難,對當下美國社會的政治、經濟、學術、媒體、商業、娛樂、社交軟體……等所有現實層面的現況一一提出嘲諷和批判。就出發點的立意來說,影視作品包裝著社會責任和文化反思,絕對值得鼓勵;但對醜陋面挖掘得越深刻,制約式的反彈力道自然也會隨之加大。另外,本片片長來到將近兩個半小時,難免拖慢了敘事節奏,鋪排上也顯得十分零碎;度過了第一幕和第二幕前半之後,有太多想當然耳的細節交代過程,加上串流平台的觀影環境使然,觀眾很難不分心,反而更容易錯過導演這些個刻意為之的細節;倒是片尾兩個回馬槍彩蛋,完美起到畫龍點睛的作用。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group