新海誠宇宙有望成形?接續《你的名字。》《天氣之子》的公路電影新作 2022 年秋季推出

電影神搜

埋首創作又三年,這個 12 月中旬,在日本東京舉辦的新海誠導演新作發表會上,終於正式揭曉接續《你的名字。》《天氣之子》新作的神祕面紗!預計 2022 年秋季在日本推出的新海誠動畫新作,定名《すずめの戸締まり》(暫譯:鈴芽的關門之旅),劇情中,女主角鈴芽(すずめ)將和神祕青年一同踏上前往各地廢墟,闔上開啟門扉的「關門之旅」,新海誠導演表示,這次帶來的,是有別以往的公路電影。

《すずめの戸締まり》(暫譯:鈴芽的關門之旅)日版電影標題。

2022 年秋季在日本推出的新海誠動畫新作,定名《すずめの戸締まり》(暫譯:鈴芽的關門之旅)

 

* 2022/4 新增日版預告片段&日本上映資訊於文末

 

新海誠動畫電影《すずめの戸締まり》讓廢墟控大歡喜?

新作發表會上,電影製作團隊、主視覺海報,以及最令影迷好奇的劇情故事也一併公開,解禁的電影劇情大綱如此寫道:

「──與星星、夕陽與早晨的天空一起。迷失方向的那個地方,曾有過一片像是能溶開所有時間的藍天──」
(──星と、夕陽と、朝の空と。迷い込んだその場所には、すべての時間が溶けあったような、空があった──)

而海報上則寫著:

「門扉的另一邊,曾經有過所有的時間──」
(扉の向こうには、すべての時間があった──)

令人不禁聯想門扉的另一邊到底有「什麼」?既然是「所有的時間」,這該不會是串連起新海誠自 2002 年《星之聲》以來,創作過所有動人故事世界的關鍵?

《鈴芽的關門之旅(暫)》電影海報標語 (1)

 

新海誠動畫電影《すずめの戸締まり》劇情故事介紹

故事主角鈴芽是居住在日本九州某個安靜小鎮的 17 歲女孩,某日遇見「尋找門扉」的青年,跟著對方的腳步,鈴芽發現山中傾頹的廢墟中,有扇未與周遭環境一同損壞,靜靜佇立在當中的古老大門。像是有股神祕的力量,讓鈴芽不自覺的伸手推開了門扉……隨後,日本各地藏身廢墟中的門扉接連被開啟,但從另一邊而來的,卻是令人害怕的災厄。為了避免災厄侵襲,兩人踏上前往各地廢墟,尋找門扉的公路之旅。

 

新海誠的「災難」三部曲?彗星隕落、天氣災害、這次是時間攻擊──

秉持對影像創作的喜愛,有著「光影魔術師」封號的新海誠導演,2016 年作品《你的名字。》讓他從獨立製片開始的多年創作路一躍世界舞台,2019 年《天氣之子》也讓人氣不斷翻漲。即將於 2022 年推出的《鈴芽的關門之旅(暫)》,則要面對因時間影響帶來的未知災難……彗星隕落、豪雨成災,這一次的作品,莫非有機會和前作產生關連?

新海誠動畫電影《你的名字。》《天氣之子》海報。

2022 年新作與《你的名字。》《天氣之子》都能見到令人印象深刻的絕美藍天,是否也是一種連結?

新作發表會上,新海誠導演這樣回答提問:

「要說三部作品有沒有直接的關聯……我是知道粉絲們都期待想看到像《復仇者聯盟》那樣的事情啦,不過應該是沒有那麼直接的聯繫在一起。至於過往的人物角色會不會登場……請就讓我賣個關子。並沒有特別牽起世界線,這是一個全新的故事。」

而與新海誠導演一同打造新作的,包含自《你的名字。》《天氣之子》以來,負責人物設定的田中將賀(《家庭教師 HITMAN REBORN!》《我們仍未知道那天所看見的花名。》《DARLING in the FRANXX》)、曾與新海誠導演一同製作過《追逐繁星的孩子》及《你的名字。》的土屋堅一擔任作畫監督、於動畫、大河劇及真人電影跨次元活躍的丹治匠負責本作的美術監督工作。

 

新海誠動畫電影《すずめの戸締まり》日版預告&日本上映資訊

新海誠導演最新動畫電影預計 2022 年 11 月 11 日起於日本推出,台灣代理及上映資訊尚待進一步公開。

新海誠宇宙有望成形?接續《你的名字。》《天氣之子》的公路電影新作 2022 年秋季推出,主視覺海報

撰文:鴉探員

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group