《小鬼當家》主角凱文長大成《奪魂鋸》殺人魔? 溫子仁親自回應粉絲瘋狂理論

凱拉特

多年前,網路流傳一個相當有名的粉絲理論,內容指出《小鬼當家》(Home Alone) 裡的男孩主角「凱文」 (Kevin McCallister) 與《奪魂鋸》(Saw) 系列的「拼圖殺人魔 (Jigsaw)」約翰克拉瑪 (John Kramer) 其實是「同一個人」。最近《奪魂鋸》系列原創者溫子仁 (James Wan) 終於出來回應這個瘋狂理論。

《小鬼當家》是一部適合聖誕節闔家觀賞的喜劇電影,講述古靈精怪的小男孩凱文如何對付一群笨賊的故事。而《奪魂鋸》則是知名恐怖電影系列電影,劇情聚焦在一群被約翰抓來「玩遊戲」的倒楣鬼身上。

《小鬼當家》

這兩部天差地遠的電影似乎八竿子打不著關係,但根據某個前幾年開始在網路上廣傳的粉絲理論提到「拼圖殺人魔」約翰其實就是長大並改名換姓後的凱文。這兩位角色在外表上的確也一絲相似之處,都是金髮碧眼,下巴的輪廓也有點相似,不過粉絲發現兩者相似之處不只有外表而已。

凱文在《小鬼當家》中利用各種古怪的機關陷阱來保護自己的家,而且這些陷阱真是足以對笨賊哈利與馬佛造成嚴重傷害的,而殺人魔約翰所設計的「遊戲」則像進階版的折磨工具,最終的確也奪取了許多被害人的性命。

奪魂鋸的約翰克拉瑪就是小鬼當家的凱文?

《奪魂鋸》溫子仁導演「肯定」粉絲理論

近期接受哈芬登郵報訪談,被問到《小鬼當家》與《奪魂鋸》有所連結的粉絲理論時,溫子仁表示:

「這真是太驚人了,我早該料到麥考利克金 (Macaulay Culkin) 長大後會變成約翰克拉瑪的,太有趣了!我對於有粉絲願意花時間想出這些有趣的理論感到受寵若驚。我想這就是我拍電影的理由吧,我希望粉絲們都能夠好好享受電影所帶來的樂趣。」

麥考利克金2018聖誕節為google拍攝小鬼當家廣告

除了上個月聖誕檔期推出的《小鬼當家》致敬版 Google Home 廣告之外,麥考利克金近年已經鮮少參與任何影視作品。《小鬼當家》系列的第五部作品《小鬼當家 5》(Home Alone: The Holiday Heist) 以及《奪魂鋸》系列的第八部作品《奪魂鋸:遊戲重啟》(Jigsaw) 分別在 2012 以及 2017 年推出。而溫子仁自從執導《玩命關頭 7》(Furious 7) 以及近期最火紅的超級英雄電影《水行俠》(Aquaman) 之後,名聲可說是水漲船高。

即使溫子仁最初構思血腥殘殺恐怖片《奪魂鋸》時,不太可能真的以闔家觀賞的《小鬼當家》系列的主角凱文為藍本,但這兩部片的確存在一些令人驚訝的「共通點」,現在看到溫子仁對所帶來的「肯定」,讓兩部經典電影再次受到矚目。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤