《水行俠》預告解析總整理:漫畫與電影的 8 大連結性對照

無鬼

《水行俠》(Aquaman) 即將要在 12 月 12 號在台上映了,目前預告片已經出了3 種版本,看過後大概能了解《水行俠》這次的故事將會非常龐大,亞特蘭提斯也不再像《正義聯盟》(Justic League) 裡面只是個小小遺跡而已,而是一座非常浩大的一座古城。

DC 超級英雄電影《水行俠》將於 2018 年 12 月 12 日在台上映。

而這次華納,很明顯地是採用漫畫中 Adventure Comics (1938) Issue #260,還有 Aquaman (2011) 新 52 這兩冊漫畫中的故事,在《水行俠》電影中做改編。《水行俠》電影故事的走向,很大機率會是從水行俠的生母──亞特蘭娜 (Atlanna) 的故事開始說起,因為亞特蘭娜的故事,早已在 2017 年的電影《正義聯盟》就已經埋下了伏筆。

 

*以下內容涉及漫畫劇情,請斟酌觀看。

 

水行俠之母:亞特蘭娜的故事

在《正義聯盟》中,荒原狼 (Steppenwolf) 來到亞特蘭提斯搶走母盒 (Mother Box) 後,女王梅拉(安柏赫德  飾)曾經跟亞瑟(傑森摩莫亞 飾)說過 :

「Your mother left you to save your life! You cannot imagine how it hurt her , what is cost her.」

《正義聯盟》中梅拉與亞瑟(水行俠)提到亞特蘭娜女王的話題。

意思是說亞瑟的媽媽亞特蘭娜為了救亞瑟一命,而受盡了折磨。由此可見,電影中的梅拉很清楚亞特蘭娜的過往,而亞瑟卻不全然了解,所以亞瑟對自己母親的一些過往是不清楚的。

漫畫 Adventure Comics (1938) Issue #260 中,燈塔管理員湯瑪士庫瑞 (Thomas Curry) 在一場暴風雨中,看見海邊有一位女子在木板上漂流,湯瑪士救起了她,這位女子就是亞特蘭娜,而兩人就在過程中相愛並生下了亞瑟。

漫畫 Adventure Comics (1938) Issue #260 中,水行俠生母:亞特蘭娜與人類男子相識相戀的過程。

而電影預告片中可以看出,電影確是改編自漫畫 Adventure (1938) 的故事但電影中的亞特蘭娜卻穿著戰服,並拿著三叉戟被沖打到岸上來,與漫畫中漂浮驗木板上的虛弱女子形象有所不同。

電影版《水行俠》中,亞特蘭娜在岸邊漂流的畫面。

而在 Adventure (1938) 漫畫中,湯瑪士與亞瑟一直到亞特蘭娜臨終前,亞特蘭娜才正式告訴他們亞特蘭提斯的事情,所以湯瑪士與亞瑟在亞特蘭娜倒下前,都不知道亞特蘭提斯;可是電影中,亞特蘭娜是穿著戰服與三叉戟漂浮到岸邊,所以湯瑪士極有可能是在知情亞特蘭提斯的情況下,跟她生下了亞瑟。因此亞瑟可能打從出生就知道自己有一半血統是亞特蘭提斯人,並且繼承媽媽的體質,天生就擁有在水下活動的能力。

漫畫中的亞瑟與父親湯瑪士,直到亞特蘭娜臨終前才知道《水行俠》亞特蘭提斯的相關事情。

電影預告片中,可以看見亞特蘭娜扶養亞瑟來到差不多到 3~4 歲時,在住家受到攻擊。從亞特蘭娜穿的衣服與房子可以知道,這是發生在同一個場戲裡,而且是在亞特蘭娜餵小亞瑟吃東西的時候遭受到攻擊。攻擊他們的人就是亞特蘭提斯人,而這些亞特蘭提斯人對亞特蘭娜明顯不懷好意!因此我們能推測,亞特蘭娜之所以會穿著戰衣漂浮到湯瑪士的燈塔旁,極有可能是在跟亞特蘭提斯人的纏鬥過程中受傷,所以漂浮在岸邊。而現在亞特蘭提斯人找到她,有可能是想抓她回去,或者是想剷除掉她。

電影《水行俠》預告中,亞特蘭娜在住家遭受不明襲擊,那時的亞瑟只是個小男娃。

接下來電影預告來到了這樣的畫面:亞特蘭娜抱著小亞瑟吻別,而亞瑟身上穿的衣服跟被亞特蘭提斯人襲擊時候所穿著的一樣,所以明顯是在同一場戲裡;除此之外,由此片段也能推測亞特蘭娜一家遭受到亞特蘭提斯人攻擊後,她為了要保護亞瑟與湯姆士,所以穿回戰甲,並把三叉戟留給亞瑟,自己獨自回到亞特蘭提斯。可能從此之後,亞特蘭娜再也沒回來,而亞瑟對媽媽的生死,也一直處在未知的狀況下。

《水行俠》中,由妮可基嫚飾演的亞特蘭娜女王向小小亞瑟吻別的畫面。

這樣就可以理解為什麼在《正義聯盟》中,亞瑟感覺對自己母親一副不知下落的樣子,應該就是因為他 3~4 歲時候,媽媽離開他後就再也沒回來過的關係。即使梅拉知道亞特蘭娜為了保護亞瑟而受盡折磨,可是依然沒說出亞特蘭娜在哪?到底是生是死?所以亞特蘭娜的生死,在電影中可能會有答案。

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生