《怪獸》紐特與《哈利波特》哈利:斯卡曼德家族與波特家族之間有血緣關係嗎?

當《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 剛推出時,我們還以為會是與過去《哈利波特》系列完全獨立的番外五部曲,不料電影最後卻埋下與本傳連結的重要伏筆;而故事進展到第二集《葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 後,劇情也開始出現粉絲們熟悉的幾位大人物──從鄧不利多葛林戴華德到帶有血咒的娜吉妮 (Nagini),影響本傳深遠的第一次巫師戰爭成為《怪獸》系列主幹,一觸即發。

雖然《怪獸與葛林戴華德的罪行》片中加強了與《哈利波特》故事的連結性,但我們尚未明瞭紐特與哈利波特是否有什麼特殊聯繫。

 

《怪獸》與《哈利》系列間的「關係」?

不過既然外傳原來和本傳連結如此地深,許多粉絲們也不禁開始猜測一件事情──顯然想將《怪獸》系列導回本傳主題的羅琳,讓奇獸學家紐特斯卡曼德擔任主角是不是有其他原因:會不會其實紐特和哈利波特其實有血緣關係?

紐特斯卡曼德與哈利波特之間是否有血緣關係呢?這是粉絲一直很好奇的地方。

答案是沒有──至少目前看起來是如此。

因為從現有的小說與旁冊紀錄中,波特家族與斯卡曼德家族看起來都不像是有任何血緣關係。斯卡曼德家族雖然歷史悠久,但暫時沒有資料顯示他們與純種巫師家族「神聖二十八族」(Sacred 28) 有關聯,而波特家族正屬於是純種巫師的一員*。

《哈利波特》故事中,波特家族因與麻瓜世界友好,並未正式納入神聖二十八族中。

*波特家族因為與麻瓜世界友好,被視為不潔,沒有被正式納入神聖二十八族。

相反地,斯卡曼德家族不如純種巫師那樣鄙視麻瓜又唯我獨尊,他們大多出身自品德高尚的葛來分多或是赫夫帕夫學院,這個家族中有不少成員都與紐特一樣從事研究魔法奇獸的工作。

《哈利波特》本傳中也有一位羅夫斯卡曼德,即是紐特和蒂娜的孫子,他最後跟上爺爺的腳步成為了一名奇獸飼育學家,並和同事露娜拉芙古德結婚,而他也是一名赫夫帕夫。

 

不排除羅琳追加補完的可能

哈利波特的家族,背景比較複雜,最早可以追溯至 12 世紀的純種巫師 Ignotus Peverell 以及藥劑師 Linfred of Stinchcombe ,其中 Linfred of Stinchcombe 更在魔法藥學有重要貢獻,他發明的許多藥物,如催長劑,截至今日都還是會被拿來使用。

只是這個謙遜有禮的藥劑師,生活隨心所欲又有些散漫,被許多巫師成為「閒人兒」(The Potterer),波特的姓氏就此延伸而來。也由於他時常會幫麻瓜看病,與麻瓜關係友好,他的後裔──波特一家是否為完全純種 (Pure-Blood) 向來受到質疑。

斯卡曼德家族與波特家族是否將有更深的淵源,只能等《怪獸》後三部系列電影上映時說分明了。

不過即便目前看來斯卡曼德家族與波特家族尚未有太大關係,但斯卡曼德家族的歷史至今還沒有所謂「第一位斯卡曼德」的考據出現,未來羅琳想要自圓其說還是非常容易的──畢竟就連阿布思鄧不利多都能多出一個弟弟了,在這廣大的魔法歷史中再安插一個設定也不是不可能──就待未來三部曲為大家解惑囉。

編校:神搜企編中心
資料來源:elite daily

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。