【專題】《蝙蝠俠3》(二):東拉令狐沖、西找喜劇王

喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 替代了提姆波頓 (Tim Burton),成為了最新一集《蝙蝠俠》的導演,他手上已經有一份波頓還沒離開時就擬定的劇本初稿,麾下還有波頓留下的蝙蝠俠米高基頓 (Michael Keaton)、還有已經初步接洽的羅賓威廉斯 (Robin Williams)——他讓《阿拉丁》(Aladdin) 成為賣座巨片——這樣看起來,《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 應當是萬無一失,重出江湖勢必光芒再現。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(一):這是超級英雄電影 2.5 次文藝復興的開始

 

這是為什麼喬伊舒馬克值得被我們懷念的重要原因,因為《蝙蝠俠 3》的製作過程其實幾乎是一場災難,但它的票房卻很亮眼。當它在 1995 年 6 月 16 日上映後,首週票房高達 5220 萬美金,創下了有史以來首週最高開票票房的紀錄。最終票房到達全球 3.3 億美金的美妙成績,讓華納影業笑得合不攏嘴,連帶曾經被電影公司考慮冷凍的蝙蝠俠,再次證明他才是超英雄界一哥,而這都得感謝喬伊舒馬克為這部電影付出的一切。話說從頭,那麼讓我們來介紹一下:《蝙蝠俠 3》的災難之旅。

 

米高基頓即將出走

雖然提姆波頓退出導演寶座,不過他退出當時,米高基頓仍是華納影業唯一的蝙蝠俠。我們向您介紹過基頓事實上從來沒喜歡過飾演蝙蝠俠,如今波頓一走,他的離開只是時間問題。但是有另一個更重要的原因讓他急著落跑:他覺得《蝙蝠俠 3》的劇本實在爛透了!而且,還得加上新導演喬伊舒馬克的一句推波助瀾之詞:

「 《蝙蝠俠 3》劇本爛透了!」

布魯斯韋恩非常非常不爽

基頓在接受訪問時,談及當年他看過劇本後的感想,

「而且當我聽到舒馬克說『為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?』的時候,我就知道問題大條了。」

基頓立刻決定,永遠不再披上超英雄的斗篷,他甚至幾乎算是在好萊塢進入半退休狀態,大部分時間甚至不待在洛杉磯,寧可泡在他在蒙大拿的牧場悠哉生活。

因此,1993 年舒馬克瞬間就丟了他的男主角,現在蝙蝠俠都決定回家養牛了。好在,這時他看了一部被忽視的傑作《絕命終結者》(Tombstone)。

《絕命終結者》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們