《怪獸與葛林戴華德的罪行》葛林戴華德原型是「他」?羅琳:1945 年被擊敗非巧合!

香港01

《哈利波特》(Harry Potter) 系列電影在 2011 年圓滿結束後,當時沒想到,相隔五年後,影迷迎來其系列前傳《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)。而現在《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 作為電影系列五部曲中的第二作,本片探討的魔法世界變得更廣闊,為下一齣電影提供大量的新故事。

話雖如此,然而本片卻成為《哈利波特》系列電影中評價最差的一齣,不知第三集會否令影迷卻步。

葛林戴華德召集純種巫師,跟希特勒發起啤酒館政變同出一轍,都是希望推翻現有政權,圖為劇照。

葛林戴華德召集純種巫師,跟希特勒發起啤酒館政變同出一轍,都希望推翻現有政權。

羅琳:葛林戴華德敗於 1945 確與史有關

這次《怪獸與葛林戴華德的罪行》片中聚焦探討葛林戴華德的計劃,當中包括如何實現「為了更偉大的利益」(For the Greater Good) 這口號。沒想到,原來葛林戴華德的原型,是基於當時納粹黨領袖:阿道夫希特勒 (Adolf Hitler) 而設。作者 J. K. 羅琳 (J. K. Rowling) 也表示,葛林戴華德在《怪獸與葛林戴華德的罪行》進行的計劃,與第二次世界大戰之間存在直接的聯繫:

「葛林戴華德在 1945 年被擊敗並不是巧合,這暗示當時在『麻瓜』世界中發生的事情。當全球麻瓜發生戰爭時,全球的巫師相信也同樣爆發戰爭。」

葛林戴華德的純種巫師計劃與歷史事件有點類似?

葛林戴華德的純種巫師計劃,看似與希特勒種族清洗計劃相近。

葛林戴華德被認為是佛地魔崛起前,最強大的黑巫師。他曾在德姆蘭學院就讀,但後因研究黑魔法而被學校開除。當時他在高錐客洞認識了阿不思鄧不利多,兩人還計劃尋找死神的聖物,並成為死神的主人。兩人希望透過這種力量,從而領導巫師界推翻《國際保密法》,建立由男或女巫師領導的新秩序。可是後來阿不思鄧不利多導致其妹亞蕊安娜 (Ariana) 死亡,最終兩人的合作計劃被迫終止。

縱然分道揚鑣,但葛林戴華德沒有停止計劃,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,他在法國雷斯壯公墓的演說,就是說服純種巫師助陣;而希特勒在二次世界大戰時,以種族名義,迫害及殘殺猶太人,其目的儼如葛林戴華德一樣,清洗非我族類。

葛林戴華德與希特勒皆敗於 1945 年,J. K.羅琳表示並非巧合。

葛林戴華德最終在 1945 年被擊敗;而希特勒被指在 1945 年自殺身亡。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。