【影評】《怪獸與葛林戴華德的罪行》J.K.羅琳魔力不再?令人失望的劣質續章

杜麥特

J. K. 羅琳 (J. K. Rowling) 親手打造的魔法世界一向迷人,在系列母作《哈利波特》(Harry Potter) 告終之後,子作《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 的問世,更成了羅琳和大衛葉慈想要延續魔法世界雄風的起手式;身為一名忠實的哈迷,也身為首集《怪產》的鐵粉,前傳五部曲的第二章怎麼能不寄予厚望呢?但本片的最終成果就個人來說……,一言以蔽之:當魔法世界成了缺乏吸引力、乏善可陳的大雜燴,即是本片的總體樣貌了──

只是萬萬沒想到「缺乏吸引力」一詞,竟會套用於《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald),羅琳的魔法世界之中。

《怪獸與葛林戴華德的罪行》映後風評真的不如預期?

 

續作總有非戰之罪,但……

相較首集劇情線單一專注於「抓寶」一環,卻又能明確交代早期魔法世界樣貌的世界觀基礎,續作在敘事篇幅的膨脹也是必然:《葛林戴華德的罪行》相較首作多了兩到三倍的故事厚度,野心更加旺盛,角色也逐漸擴增,但始終敗於故事統整功力下的參差不齊,成了流水帳。片長與首作僅僅多了約莫一分鐘,敘事拖沓、陳述方式雜亂無章,新角色輪番出籠更使人不知所云,故事比例嚴重失衡,此系列並沒有小說文本來給羅琳與製作群直接改編考究,龐大資訊量與衍生支線的處理更是拖垮了整部電影。

怪產續作《怪獸與葛林戴華德的罪行》故事人物多,敘事上的雜亂無章更是有感。
望向母系列《哈利波特》,起碼有八部電影之多的篇幅,片長也是一集比一集來得長、敘事脈絡也更為廣泛,且懂得節制,羅琳與葉慈選擇開拓《怪獸》系列,來拓展霍格華茲之外更為寬闊的魔法世界領域;明明才邁入系列第二章,明知自己還有後三部電影的篇幅能多加闡明,片中囊括了諸多新奇元素,卻不懂得取捨,很貪心的一次奉送(浪費);而且劇情推展的部份,幾乎是助長於往後續作的鋪陳;羅琳阿姨妳一直都是我最崇拜的說書人,但如今妳寫出了像《葛林戴華德的罪行》這類質量半吊子的糟糕劇本,實在是難以置信。

《怪獸與牠們的產地》系列電影預計將推出五部曲。

 

昔日點字成金的魔法

羅琳提筆撰寫故事,就好比拾起魔杖一般,施了無數令人驚艷不已、五花八門的魔法,大飽眼福之下,卻又使人眼花撩亂,如今則於《葛林戴華德的罪行》魔力盡失。在《怪產》首作時,就感覺的到羅琳撰寫劇本仍偏於小說筆觸的手痕存在(其實這完全不成問題),但這微不足道的小問題,到了本片瞬間成了硬傷,也逐漸露出馬腳。

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解