【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥 R 片?

即便第一部彼得傑克森 (Peter Jackson) 執導的《魔戒》(The Lord of the Rings) 系列電影已經離我們有 17 年之久,但我們仍然很難想像,如果沒有這套奇幻電影為我們重新定義「奇幻」這兩個字,好萊塢很有可能早就放棄這種充滿妖精與矮人的電影類型了──雖然現在又……──但回到 17 年前,我們曾經可能注定看不到《魔戒》,而多少年輕朋友們,只能把線上遊戲《天堂》當作他們的奇幻啟蒙,而這是一件很可惜很可惜的事。

感謝上天,來自中土大地的神秘力量拯救了這一切,阻止了黑魔王哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 的野望:這才是《魔戒》的真正起源故事,才不是什麼哈比人遊記呢。

哈維溫斯坦(左)與彼得傑克森(右)。

哈維溫斯坦(左)與彼得傑克森(右)。

今年,英國電影作家伊恩奈森 (Ian Nathan) 撰寫的新書:《任你想像:彼得傑克森與中土世界創造過程》(Anything You Can Imagine: Peter Jackson and the Making of Middle-earth) 裡,記載了這段並不為人所知的冒險傳奇……

 

深深愛著中土世界的胖小子

17 歲的紐西蘭胖小子,在長達 12 小時的火車旅程裡,看完了整套《魔戒》故事,他為之著迷──他已經很著迷 1978 年的動畫版電影《魔戒》了。

隨後幾年,他遵循著心中從小成為電影人的夢想,一路當演員、拍電影、就這樣又過了 17 年。34 歲的他頓時發現,1995 年的好萊塢沒人像他還記得中土世界的美好,他便與米拉麥克斯影業老闆一起聯手處理小說翻拍電影的版權問題。米拉麥克斯影業的老闆,正是如今惡名昭彰的溫斯坦兄弟──更正,最惡名昭彰的應該是大哥哈維溫斯坦。但他可不是後來鬧出好萊塢性侵醜聞之後才惡名昭彰,這點彼得傑克森完全可以作證。

1978 年動畫電影的許多設定,也沿用到了彼得的電影版裡。

1978 年動畫電影的許多設定,也沿用到了彼得的電影版裡。

透過溫斯坦強硬的溝通技巧與各種權衡,花了 2 年終於搞定所有困難,準備正式籌備《魔戒》,但沒想到這才是苦難的開始……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們