【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

在銀幕上席格證明了他在合氣道服底下隱藏的魅力,但在銀幕之下,從席格 1983 年定居美國,到 1988 年《熱血高手》上映之間,席格證明了他在合氣道服底下隱藏的慾望,證明了他真是個爛人。

早在 1982 年,席格就透過合氣道學校,接到了第一份好萊塢相關的工作:在 1982 年三船敏郎與史考特葛倫 (Scott Glenn) 主演的《挑戰》(The Challenge) 裡,擔任武術指導。這部描述美國人介入日本傳統武士之戰的電影裡,需要席格對日本的熟悉與他的武術技巧,儘管這份工作份量不是非常吃重,但是仍然讓席格正式踏進了好萊塢的大門。他需要這個機會,渴望能夠成為走向明星之路的大道。但是素人要出道難如登天,這位合氣道師父在認識他生命中的貴人麥可奧維茲 (Michael Ovitz) 的同時,也陸續認識了不少好萊塢大大小小的明星以拓展機會。

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

 

而身處光鮮亮麗的好萊塢,路上走過身邊的人們最少也是個電視圈的小演員,但是相對的,而席格的合氣道道場生意並不能說很好──合氣道原本就比直來直往的空手道或跆拳道更需要練習與專注,在把握走位與卸勁的時間點上不是一蹴可及,這對生活快速的美國都會來說是一種奢求。可以想見,席格在好萊塢早年的生活充滿了苦悶與誘惑,加上妻子與家人不在身邊,對這位才 30 歲出頭血氣方剛的青年來說,在道德尺度上游移不定似乎是一種可見的必然。

 

另結新歡

1983 年,已經過了阿德里娜拉魯薩 (Adrienne La Russa) 事業的黃金期,儘管她才只有 35 歲,但是她最為人所知的影集演出也已經是 6 年前的事了。有義大利血統的阿德里娜,亮麗又優雅的氣質讓她成為沒人會否認的大美女,但是星運卻沒有隨著美貌而受人注意。

【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

阿德里娜拉魯薩實在太美了

而她在這年認識了單身的席格,懷著日式氣質翩翩有禮的席格,連敬禮都是美國少見的 45 度鞠躬,這讓阿德里娜芳心大動,在席格熱烈地追求幾個月後,他倆於 1984 年成婚了。

等等!別忘了我們端莊賢淑的大和撫子兼合氣道師父藤谷美也子小姐啊!席格儘管孤身在美國,但他在日本卻還是繼承天心道場、有太太與一對兒女的丈夫與爸爸啊!對藤谷家來說,這位女婿還正在遙遠的美國為弘揚一派之光而努力,怎麼卻想到送席格出國卻像是放虎歸山。等到美國道場關於師父結婚的消息傳回日本,美也子不敢相信自己聽見的消息。但是木已成舟,新人不聞舊人哭,美也子與一對兒女就這樣被放棄了。

【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

當年成婚後的席格與藤谷美也子

對美國人來說,也許這只是單純的出軌──不,都重婚了也不算單純吧──但是對美也子這位武家之女而言,天心道場對席格的種種支持,從此就要一刀兩斷:她決定就此自己以一介女流,繼承天心道場,成為數百學徒門生的最高師範。而劍太郎席格──自此改名為「武 劍太郎」──與藤谷文子這對年紀還小的孩子,她也要自己撫養。而她與席格的婚姻,也在 1986 年正式結束了 11 年的同床之恩。

【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

劍太郎席格 (武劍太郎) 與藤谷文子,很明顯劍太郎遺傳了禿頭基因…

但有趣的是,新人還真的聽到了舊人哭:阿德里娜在結婚後不久就知道了身邊的情郎竟然早已有了家庭,這位重視家庭的義裔美女──不,不管哪國美女都受不了吧──怒不可抑,不管才結婚不久,阿德里娜立刻也決定離婚,而距離他們結婚還沒超過一年。1984 年席格不過才享受短短幾個月的齊人之福,馬上就讓兩個家庭破裂。原本穩坐人生勝利組的史蒂芬席格,現在家也沒了,日本的道館也丟了位子 (但席格日後依然自豪他「日本第一位非日裔道館師父」的稱號)。當時的他還不是電影明星,沒有八卦媒體會關注,但席格已經嚐到了最嚴厲的懲罰,他上了寶貴的一課。

【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

身材非常驚人的阿德里娜

才沒有,怎麼可能,現在席格真正自由了,美也子後悔的放虎歸山之舉,現在真的讓老虎出欄了。你很難想像,當阿德里娜在 1984 年跟席格離婚,直到 1986 年美也子正式與席格離婚,這兩次情感上的重挫可沒有讓席格在家打禪自省,因為這頭出閘猛虎正在獵豔之中,這次他的目標可不再是小明星而已了。正如同他從日本小道館踏進好萊塢,這次他也再度規格升級,直接與銀幕上最亮眼的紅衣女郎打得火熱。這戀情火熱到致命──因為對方可是有夫之婦。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們