與《怪獸與葛林戴華德的罪行》上映前無縫接軌!10 件有關《哈利波特》系列電影的趣事

《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 即將在下個月上映,為了讓大家速速回歸魔法世界、回味過去 8 部電影的世界觀,近期外電 EW 整理出 10 個關於哈利波特系列宇宙的幕後秘密,或許看完後會讓你想火速重溫一波過去全部的電影,趕在《怪獸與葛林戴華德的罪行》上映前無縫接軌。

《怪獸與葛林戴華德的罪行》相關電影海報

1. 馬份的替身

為了讓霍格華茲看起來熱鬧些,拍攝《哈利波特:神秘的魔法石》前置期間,劇組幾乎找遍了全倫敦每一所表演學校的學生來參與演出,其中一個小演員成為了當年小馬份的替身——實境秀《與星共舞》的德瑞克霍夫 (Derek Hough),幾年後受訪他如此表示:

「那是我可以聲稱自己有名的體驗!作為一個小朋友,能看到電影幕後拍攝真的很酷。」

2. 僅存的一幕

可惜的是,德瑞克霍夫作為馬份替身的畫面最後在螢幕上只出現了大概一秒:

「有一幕妙麗要離校過聖誕節,拿著行李箱在走廊跟我擦身而過,而我手上拿了一隻貓頭鷹,那是我的重大時刻!」

3. 路修斯和鄧不利多私底下感情超好

路修斯或許在電影中看起來和誰都不合,不過飾演路修斯馬份的傑森艾薩克 (Jason Isaacs) 和當年飾演鄧不利多的李察哈里斯 (Richard Harris) 可是培養出了友誼,回憶到和李察哈里斯的互動,傑森艾薩克如此說道:

「李察跟我說了很多他 60 幾歲時超級爆笑、很難轉述的蠢事,我都納悶他為何可以把所有細節都記得這麼清楚。」

《哈利波特》系列電影劇照

路修斯馬份 (右)看起來跟誰都不合

4. 導演的紀念品

《哈利波特》前兩集電影的導演克里斯哥倫布 (Chris Columbus) 只從片場帶回一樣東西做紀念,那就是(Golden Snitch),只是現實生活中的金探子並不是黃金做的,而是黃銅,所以保存狀態不是很好。克里斯哥倫布:

「它現在被我放在書桌上的玻璃杯裡,它看起來快死了,翅膀還歪歪的。」

《哈利波特》導演只從片場帶回了金探子作為紀念品

5. 導演與鄧不利多的最後互動

在《哈利波特:消失的密室》 (Harry Potter and The Chamber of Secrets) 殺青那天導演克里斯哥倫布利用休息時間打籃球,這時李察哈里斯一身鄧不利多的裝扮出現在一旁:

「我那天已經跟他道別過了,後來他坐在一台高爾夫球車上經過,在我射籃的時候喊『克里斯加油!』有種被鄧不利多鼓勵到的感覺⋯⋯絕對是我從影生涯最棒的一刻。」

6. 李察哈里斯的自傳

克里斯哥倫布在李察哈里斯臥病在床的期間有去醫院探望他過,他描述當時李察正在書堆中創作,說是在寫自己的自傳故事,然後兩人坐下來聊了許久,至於他最後寫出來的成品——很神祕地,沒人看過,或許最後李察哈里斯選擇把故事留給自己吧。

飾演鄧不利多的李察哈里斯

李察哈里斯的自傳是不是用魔法藏起來了?

7. 青蛙合唱團

飾演孚立維教授的瓦威克戴維斯 (Warwick Davis) 為了在片中指揮青蛙合唱團可是做了不少功課,因為他想看起來更專業:

「大家都以為手指胡亂揮舞看起來就會像在指揮,但我希望懂音樂的人在看電影時也能被我說服我其實對指揮是有概念的。」

8. 大衛田納特變成小迷弟

《潔西卡瓊斯》 (Jessica Jones) 飾演反派的大衛田納特 (David Tennant),過去曾在《火盃的考驗》 (Harry Potter and the Goblet of Fire) 飾演食死人小巴堤柯羅奇一角,他表示雖然自己只是戲份少少的小角色,當年卻非常榮幸可以和其他國寶級的英國演員共同演出:

「看到麥克坎邦的大鬍子、艾倫瑞克曼的假髮、身穿女巫袍的瑪姬史密斯,深深感覺當演員的意義就是如此。」

大衛田納特飾演食死人小巴堤柯羅奇

食死人小巴堤柯羅奇

9. 魁地奇播報員

飾演露娜的伊凡娜林奇 (Evanna Lynch) 一度非常期待露娜在魁地奇片段,用自己古怪的方式現場播報的場景,但這畫面最後卻被刪掉了:

「我跟露娜一樣都覺得運動很無聊,所以可以體會她的心情,在書中她現場播報都在講雲的形狀還有選手的心理狀態等等和賽況完全無關的事,這場戲被刪掉真的好可惜。」

魁地奇播報員Luna(伊凡娜林奇 飾演)

魁地奇播報員露娜

10. 鄧不利多的喪禮

《混血王子的背叛》 (Harry Potter and the Half-Blood Prince) 拍攝期間,鄧不利多在片中領便當後因為預算問題無法拍攝喪禮場景,伊凡娜林奇得知此消息後表示願意從片酬贊助一些拍攝這畫面:

「當時他們傻眼,妳的片酬才不夠cover啦!」

資料來源:EW

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。