《銀翼殺手 2049》編劇聊最後 K 的命運、與致敬

《銀翼殺手》睽違 35 年又推續集《銀翼殺手 2049》,有了先進的電影特效與精美的場景佈置、在金獎提名攝影羅傑狄金斯掌鏡下,本片在視覺方面達到近幾年大螢幕的新高峰,即便本片因為吸引的的觀眾族群狹窄,導致目前開票表現不盡理想,其淒美無比的劇情仍然感動大批原作粉絲,被不少影評稱作今年最佳科幻巨作。而近期談及本片策略、最後結局與向前作致敬的情節,編劇麥克格林忍不住透露了劇本對於雷恩葛斯林的角色「警探K」(或稱 喬)的安排,以下有雷,請斟酌閱讀。

電影最後 K 身負重傷,仍堅持帶著戴克去見親生女兒,在戴克走進屋內後功德圓滿,靜靜躺在雪地中感受生命的逝去⋯⋯所以 K 到底最終命運如何?未來我們是否還有機會看到他?麥克格林給出了讓人難過的答案,同時也證明了《銀翼殺手 2049》百分之百是一部獻給粉絲的電影:「我很意外居然有人覺得他最後沒有死,我只能說,應該有粉絲注意到那場戲的配樂是什麼。」

沒有錯,當 K 緩緩倒在雪地中時,響起的配樂與《銀翼殺手》中複製人羅伊臨死前在雨中獨白時用的正是同一首:

《銀翼殺手》中逃亡的連鎖六型機器人羅伊,在四年壽命將近之際救起了戴克,在大雨中,他開始了一段影史最美的死前獨白。

喜愛雷恩葛斯林粉絲或許無法接受,但你或許會慶幸 K 的犧牲救回了另一位角色。另一位編劇憨普敦芬奇(也是舊版《銀翼殺手》編劇)表示在他的劇本中,他原來要殺的是戴克,是格林選擇讓他活下來:「我原來想到要讓戴克執行一個新的任務,在我的想像中非常可怕。但如今他活下來了,我想這故事未來還是可行,但我不會告訴你是什麼。」

即便《銀翼殺手 2049》的票房表現使它短期內推出續集的機會微乎其微,從訪談中可見兩位編劇皆認同目前故事走向延伸出更多電影的潛力,談到建造電影宇宙的翹楚漫威影業,格林表示他確實從漫威身上學到了一課,但他的想法與片商完全不同:「太多片商想複製漫威的成功公式,但對我來說漫威教會我最重要的一件事就是:你不能為了建造宇宙而說故事,而是要打造出一個值得一直講下去的故事。如果它經過優秀的執導與表演,觀眾就會買單。於是這就會成為一個黑洞、成為一個宇宙形成的中心,一切如果本末倒置,就會變成讓故事去填補故事標題。」

所以《銀翼殺手 2049》打從一開始就沒有創作延伸宇宙的野心嗎?對於格林來說,似乎也並非如此:「當然我也幻想過,但對我們來說,首先就是盡全力去拍出最棒的電影,然後希望夢想會成真。」

撇除票房失利,《銀翼殺手 2049》確實達到了編劇想要的目的——相信每位看完的觀眾都深深陷入在這場奇幻迷離又淒美殘酷的故事中,結局讓人玩味外,也讓人更想知道戴克 30 年來的經歷、與關於 K 的背景故事,未來若能發展出番外篇或續集,你又希望看到怎樣的故事呢?

資料來源:

https://theplaylist.net/original-blade-runner-2049-ending-20171010/

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。