深度剖析《STAR WARS:最後的絕地武士》星戰8扮演著系列電影中的重要轉捩點

無鬼

星戰系列電影第7集:《STAR WARS:原力覺醒》是守舊派的套路,所以模擬了第4作《曙光乍現》的概念做出了第7集,打造出通往21世紀的星戰橋樑。兩年後,星戰系列第8作《STAR WARS:最後的絕地武士》推出,我個人看完後非常非常的震撼!第8集等於是把星際大戰給進化了,我以一個鐵粉的角度去看這部電影,得到的不只有像原力覺醒那樣的懷舊感而已,而是滿滿的驚呼連連!有如除舊佈新一般,把舊時代的事情都交代掉,把重心帶往屬於新世代的星際大戰。所以對我而言這一集的星際大戰,在星戰電影歷史上扮演著非常重要的一個轉折點,電影裡運用了非常的多橋段,帶出除舊佈新的交接,所以接下來讓我一一點出這些橋段來說明。

【**請注意:以下內容有星際大戰8的劇透**】
凱羅忍到底砸掉了什麼?
在第7集裡面,凱羅忍曾想繼承黑武士的使命,所以也跟著戴上頭盔模仿起黑武士,並殺死了親生父親,證明自己能夠繼承黑武士的黑暗能量。結果到了第8集,凱羅忍反而被史諾克批判「只是個戴著面具的孩子」,所以凱意識到原來自己只是一昧追尋著黑武士的信念,在史諾克眼裡只是兒戲,一氣之下就把面具給砸爛了。

那一砸不但砸掉了凱羅忍這個身份,連黑武士的精神也一起毀掉,甚至連效仿銀河帝國的信念也一併催毀,重生成為了真真正正的「班索羅」。但班索羅到底又是什麼人?一個從小被父母拋棄,被自己舅父(路克)用光劍所威脅,到了第一軍團卻被上司(史諾克)看不起,然後被屬下(赫斯)憎恨,又很沒面子的打輸光劍初學者Rey,沒有出眾的外表、沒有過人的天賦,仔細深究起來,班索羅的一生是從來沒有成功過的魯蛇,有別於祖父安納金一路順遂的成功歷程,從來不被人喜歡,就連想做個孤傲的能人都沒辦法備受肯定。他做回班索羅之後,發覺自己是無才無德的廢物,不具有任何的優點,可是卻發現虧欠他的人是如此之多,所以想透過憎恨來報復所有人。恨父母不愛、恨師傅不信任、恨史諾克看不起他,恨銀河帝國還有黑武士給他的假象,砸爛了自己曾相信的信物——也就是面具,這一砸代表著他想報復一切的殺意,也代表星戰不再需要有才能的壞人、不再需要獨裁的最高領袖、更不需要黑武士的影子以及明顯的黑化,沒有特別立場與過人的才能,一心只想著復仇也可以是大家所害怕的黑暗勢力,也就是現在的班索羅。

星戰第8部曲的反派不再是明顯的黑暗,而是令人莫測的灰暗,凱羅忍的特質更是前7作所沒有的。凱的處境也很貼合社會中缺乏關愛的普遍現狀:當大家去霸凌某個人,被霸凌的那個人絕對會充滿負面能量。而當一個人充滿負面能量的同時也更容易受大家討厭或排擠,所以受害者被霸凌的越久,就越被大家討厭。但大家可能沒想過這些無緣無故被霸凌的可憐人,內心的負面能量到底又是誰引起的?若遲遲不去對被霸凌者展現關愛,一味的排斥他(例如莉亞公主與韓索羅對凱的偏見,卻沒想過凱羅忍墮入黑暗的主因其實就是他們夫妻倆所造成的。),那這種人只會一步一步與群體偏離的越來越遠,最後成為了憤世忌俗的邊緣人,有如凱羅忍的遭遇一般。凱羅忍的憎恨讓星戰的黑暗勢力展現出不同的氣象,砸爛了面具那幕也正式宣布——黑武士與帝國軍的信念已經不再,迎面而來的只剩下瘋狂與仇恨了。

尤達大師用雷電擊碎了什麼?
尤達大師以絕地英靈的方式出現,並利用原力引來閃電,把絕地神殿的神樹連同絕地古書一併摧毀,囑咐路克要記取失敗的經驗(教壞了班索羅)並教導給下一代,再用拐杖敲打路克的頭,教訓他依然是好高騖遠的孩子,從互動中可以看出不管他們活到了幾歲,師徒情感還是一樣深厚。看著尤達教訓路克的橋段,像又回到了當年在達可巴星球上,尤達教導路克怎麼用原力移動石頭的場面一樣。過了這麼久,這些經典場景依然歷歷在目,用人偶的方式表現出尤達的樣貌,更像是在隱喻尤達從第4作到現在一直都沒有離開過,並一直關心著絕地武士的後代們。這個星戰大家長的出現,象徵著時代的經典重生。真的沒有想到,星際大戰橫跨將近半個世紀,絕地精神依然存活在大銀幕中。用閃電把所有絕地古書燒掉,似乎是在暗示把這多年來的絕地精神都給燒了,但其實是說明了真正的絕地精神不該侷限在舊時代的書籍上,而是要用親身的經歷傳承下去,若繼續照著前人們的方式繼續守舊,只是讓新世代無法出頭。看到這裡,我們該感傷嗎?我覺得很感傷,因為這說明了舊的時代真的已經消逝,那時候帝國大反擊的經典,都過去了(即便再怎麼有智慧),用閃電擊毀絕地神殿那幕,像是告訴著我們這些星戰迷,不該再去死守著這些舊時代的規矩,而是朝向真正適合著21世紀的星際大戰。套一代宗師的經典台詞:「老人家死守著規矩,叫年輕人怎麼出頭呢?」,真的該到星際大戰必須要除舊佈新的時候了。

莉亞公主:「看我幹什麼?」這句話所隱含的意思…
反抗軍最後被第一軍團逼退到基地,當大家正要前往出口的時候,都看著莉亞、等著她下達命令,可那時候莉亞卻說:「看我幹什麼?往前啊!」其實那時候幾乎都是波在指揮逃亡行動,而莉亞只是在旁而已,其實在當下莉亞就完全放心的把反抗軍交給波指揮了,並在逃出基地之後,正式向波宣布反抗軍重生,暗示波可能就是接下來的反抗軍領袖。飾演莉亞公主的演員嘉莉費雪其實已經過世,可是星戰8卻沒有把莉亞公主給賜死,莉亞在外太空使用原力回到了戰艦裡,像是故意讓垂死的嘉莉費雪活過來一樣,現實中的她遺憾地走,可在電影裡卻止住了這個遺憾發生,到最後莉亞公主依然活得好好的,像是告訴大家嘉莉費雪過世不等於莉亞公主也要過世,直到最後一刻也要讓大家繼續相信莉亞公主還活著。嘉莉費雪是在星戰8拍攝完才死去,不過影片中卻很巧妙地跟她的死有所共鳴,她的一生像是被綁在莉亞公主的形象上面一般,莉亞在電影最後說:「看我幹什麼?」像是在跟我們說,自己是已故之人了,莉亞公主也成為了過去,不可能永遠陪伴著大家,要學會放手,跟著新生反抗軍前往新的世界去吧。逃脫基地那一段就有如接力賽一般,莉亞公主成功的把接力棒交給了波與Rey,讓自己得以安詳的離開,讓莉亞公主成為永垂不巧的經典。

Rey的生世代表著什麼?
Rey的身世其實只是個無名小卒,爸媽其實只是個撿垃圾維生的小人物,當然自己也不例外,可是連她這種沒天行者背景的小人物,也能學習使用原力成為絕地武士,像是打破了舊時代的觀念一樣,原力不一定只有天行者家族才能擁有,只要肯努力學,所有人都能學習使用原力,所有人都有機會成為絕地武士(即便是路邊掃地的小孩),只要精神與反抗軍同在,人人都是反抗軍,不再需要條件與背景。所謂的除舊佈新,我認為在Rey的身世上做了非常精準的解釋,Rey繼承了絕地武士的身份,也表示著沒有最後的絕地武士,而是最後的天行者才對。先前原力使用都發生在天行者家族身上,讓大家以為原力只有天行者才能擁有,但其實這是錯誤的誤導,原力是大家都有機會覺醒的,8部曲把原力從天行者家族,帶到了一般平民身上,絕地武士已經不再是天行者家族的特權,而是只要肯學,人人都是絕地武士。

前所未有的光劍對決風格
說到星際大戰,大家一定都會聯想到光劍,可是這一集的光劍對決相較於前7集來的比較少,可是每一場的光劍對決都設計的非常細緻巧妙,不重復舊三部曲的武士刀法,也不像前傳三部曲有大量翻筋斗,以及劇團表演型式的武術動作,而是聚焦在每一劍、每一刀的情境上,鏡頭還會隨著動作一起舞動,每一刀、每一劍都像砍在自己的血肉上一樣,生動的表現出肉體上的疼痛與激烈的感覺。比起前7集,第8集的光劍對決會讓看的人好似能感受到被砍的疼痛,再說,不只是光劍對決,連第一軍團的護衛都有各自的專屬武器,把黑暗軍隊表現的凌厲迫人,有別於前7集的風暴兵與複製人軍團,只是出來討打似的。

平衡構圖法
而且我真的很喜歡對決前準備的平衡構圖法,特別是最後凱羅忍與路克對決前的平衡構圖非常唯美,像是血染沙場一樣,為死鬥前做準備。

大量的特寫
這次星際大戰運用了許多特寫與大特寫鏡頭。特寫鏡頭能帶給人一種視覺上的集中,通常角色要講很重要的事情時,會特別著重使用特寫鏡頭。所以我真的深深感受到演員們的每一個細膩的表情,常常一個眼神就能讓大家知道這角色在想什麼? 即便角色自己沒有講自己的心理話也能感同到角色心境(凱羅忍)。讓我印象最深刻的是Rey在面對自己黑暗面的時候,她突然要面對一個從鏡子裡面的謎樣人物,那時候鏡頭切了一個極大特寫鏡頭在Rey的眼睛上,真的讓我瞬間能感受到Rey急著想見父母的心情,那種渴望與迷惑。

星際大戰8是星戰系列的重要轉捩點
本作對我來說,在星際大戰系列風格上做了許多創新,並拋棄掉許多舊規矩,以及面臨元老級人物的離去,就有如新舊交接一般,第8集像是接力賽交棒的瞬間,接續以後的星際大戰,有可能就這樣邁向新的世界,老星戰迷可能要有點心理準備。不過這種新舊交替的情操,在目前世上有哪些系列電影能像星際大戰一樣延續經典繼續創新下去?通常經典系列電影若要推續集,都會受到無數的反對與批評,可唯獨星際大戰真的有做到延續經典這艱鉅的任務。想要用一個經典電影的續集,來讓大家看見時代的痕跡,是多麼不容易? 像是尤達大師的出現,就有如把第5作到現在37年間的痕跡都表露出來,那種情操沒有經過時間累積是拍不出來的,而那種時代痕跡竟然在星戰8表現的栩栩如生,不但沒有毀了經典,而且還創造經典延續,彷彿告訴了我們星際大戰不管在哪個世紀都永遠不死,像永生一樣存在,星際大戰8真的做到了這件不可能的任務,讓半個世紀的地球人都不會忘記星際大戰,實在了不起。

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生