人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (中):堅持做個苦情英雄?還是「什麼都給我來一點」比較好?

阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 與席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 的不合戰爭,正式在 1982 年 5 月的電影大銀幕上開打。 阿諾的古裝劍鬥片《王者之劍》(Conan the Barbarian) 先上陣,獲得了連續兩週美國票房冠軍。而到了第三週,史特龍的《洛基 3》(Rocky III) 上映了,終結了阿諾的冠軍之夢。《洛基 3》美國票房最終以破億美金作收,阿諾與史特龍的 80 年代正面交鋒第一戰,以史特龍的勝利結束。

罕見的阿諾與史特龍合照。

罕見的兩人古早合照,當然,他們不可能手牽手。

複習上一集>> 人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (上):30 年的冤仇、黜臭與真愛,始於金球獎那個晚上

但是 80 年代還長著呢,儘管我們說過,80 年代的電影圈主流是恐怖片,但是阿諾與史特龍的大成本動作電影,突出於中小成本的恐怖電影浪潮之上,他們在大銀幕上呈現另一種血脈賁張的恐怖:用最奇妙殘忍的手法處決來自世界各國的壞蛋們,然後再送給敵人的屍體一句冷笑話。1982 年的《王者之劍》與《洛基 3》往後十年,阿諾與史特龍各自在電影裡建構他們的血肉城牆。

《洛基 3》劇照。

《洛基 3》。

阿諾持續主演他的「野蠻人柯南」系列,同時與性情古怪的年輕導演詹姆斯卡麥隆合作,拍了一部 B 到不行的小電影《魔鬼終結者》(The Terminator),演了一個連名字都沒有的古怪機器人;而個人風格強烈的史特龍,持續鞏固他流血不流淚的硬漢形象,他演出了《第一滴血》(First Blood) 與越來越血腥的續集。而《洛基》系列當然也要繼續下去。可以看得出來,史特龍堅持他的超英雄品牌藍波與洛基,而初進影壇的阿諾,則試圖嘗試更多樣化的戲路——這 80 年代中期的差異,造成了兩人未來巨大的差異。

《魔鬼終結者》劇照。

《魔鬼終結者》。

誰要演一個面無表情、連名字都沒有的機器人?而且他還是個冷血殺手反派!史特龍是不可能接受的。他對自己有更多的想法,這從他堅持自編自演《洛基》就看得出來,與其說他是演員,不如說他是個有著十八塊腹肌的編劇與導演——畢生都在創作一部名叫《英雄史特龍》的電影。即便在那些不是由他編劇或執導的電影裡,他也有統一的形象元素:反社會、我行我素、面臨強大的敵意,然後最終無情反擊。他主演的電影儘管有著不同的主題與風格,但其實看起來,演的都是「席維斯史特龍對抗全世界」。

《眼鏡蛇》席維斯史特龍。

《眼鏡蛇》。

相同的,《魔鬼終結者》的科幻類型也是史特龍不屑的題材——80 年代的普羅大眾並不特別喜愛科幻類型。反觀阿諾,他卻在 1984 年接演了《魔鬼終結者》,隨後又在 1987 年主演了《終極戰士》(Predator),認真說起來,1987 年的《魔鬼阿諾》(The Running Man) 也是一部敵托邦類型 (dystopia) 的未來科幻電影。你可以說沒人為阿諾打造一個量身訂做的英雄形象,但他的多方嘗試,卻讓他的銀幕形象有更多可能。

其實《終極戰士》裡的「躲泥漿背刺」,在 2 年前的《第一滴血 2》裡就出現過了。

其實《終極戰士》裡的「躲泥漿背刺」,在 2 年前的《第一滴血 2》裡就出現過了。

該固定自己的英雄戲路?還是「什麼都給我來一點」?怎麼做才是對的?在 1982 年至 1991 年這 10 年間,儘管觀眾認知阿諾與史特龍都是銀幕上最暴力的英雄,但事實是他們朝著不同的方向前進。如果我們以票房決勝負(不然呢?難道是流淚的片段數?),你會驚異地發現,後進的阿諾竟然以 16 億美金的全球票房,超越了 14 億美金的史特龍,這是怎麼回事?答案很簡單——阿諾多演了一部 1991 年的科幻動作電影《魔鬼終結者2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day),這部史特龍不感興趣的科幻類型電影,當年在全球的票房超越了 5 億美金。

《魔鬼終結者2:審判日》阿諾史瓦辛格。

《魔鬼終結者2:審判日》。

Copyright © 2021 TNL Media Group