【影評】《薄荷糖》:以小見大的功力,完美的鐵三角組合

李滄東執導的《薄荷糖》,劇情描述在千禧年前夕,一個男人金永浩(薛耿求 飾)走到了年少時擁有最美麗回憶的地方,卻痛苦地大喊著:我要回到過去!然後,故事的走法竟不是我們所想像的:五年前、十多年前、二十年前……。原來他是從一個意氣風發的少年,峰迴路轉走到現在這般慘淡模樣,這是他自己的選擇使然,還是命運作弄的緣故?

做為韓國最重要的導演,李滄東厲害的不僅是每部作品都能在國際影展有所斬獲,而是他對電影幾乎如教徒般虔誠地奉獻和追求,他深知電影是拍給人看的,如同他自己說的:

「我拍的是人,是人的生命和人生。」

如同他所欣賞的侯孝賢導演一樣,他總是在每部電影對人的本質和生命不斷做出探問,在《密陽》裡痛失愛子的婦人,要如何藉由信仰走出低谷,當人性與神性產生衝突,要怎麼取捨?生活要怎麼繼續?在《綠洲》中我們看到加害者和受害者本屬對立的兩端,卻同屬於社會邊陲的一端,在相處了解進而產生感情的過程中,我們看到的不是對人物的剝削,而正是由於編導對角色的深刻理解,讓他們能相互取暖,相濡以沫,而讓陽光在最不可能看見的暗處悄然滋長。

到了更早拍攝完成的《薄荷糖》,我們更能看到李滄東對角色的打磨,和優異的基本功。倒敘手法或許很多人用過,但李滄東沒有讓技巧喧賓奪主,而扎扎實實為劇情服務,成為形式與內容完美契合的典範。我們看到的,不只是男主角多慘,而是環境怎麼改變他,讓他變成今天這樣的景況。在有限的篇幅裡,李滄東用精練的台詞,讓每一個橋段的故事都能迅速濃縮主角的人生,揭示出他生命的無路可出和終歸徒勞,伴隨著從 1979 到 1999 年這 20 年來韓國社會的政經發展,徹底體現了小人物在大時代的洪流下,只能載浮載沉;軍警體制對他的戕害,金融風暴對他的影響,在在將他推向悲劇性的命運,這種以小見大的功力,竟然只是李滄東導演的第二部作品,不由得令人深感佩服。

《薄荷糖》的情節無疑是寫實而殘酷的,然而李滄東在每一段的開頭,都有一個火車沿著鐵軌緩緩前行的畫面,佐以舒緩的配樂,適時沖淡本片悲傷的基調。在這畫面中我們看不到火車,卻看到鐵軌沿路的風景,一方面在告訴你人生只能不斷前進,他不能回頭,但那些風景依然會成為你珍貴的回憶,積澱成你生命中不可或缺的重量,一如貫穿全片的薄荷糖,它不斷被看見、被訴說,它沒有成為空泛的符號,而真正成為男主角精神上的綠洲,這份真摯的初戀縱然無能修成正果,卻成為他人生為數不多的快樂回憶,一個真正活過的證明。

而因為看過同樣是李滄東導演,薛耿求、文素利主演的《綠洲》,已被他們摧枯拉朽的演技所懾服,倒回去看他們更早合作的《薄荷糖》,更好奇是否這個鐵三角的組合也會帶給我們同等的感動和震撼?據導演透露當時兩人都給自己不小的壓力,深怕自己演錯、搞砸,而導演則告訴他們不要表現出「演技」,而是不斷問他們有「感覺」嗎?換言之如果他們已經在角色裡,根本無需去演,他們本身已是角色,只看觀眾買不買單。就成果而言,兩人的表現無疑是令人信服的,這不只仰賴一個給與角色層次、起伏和厚度的劇本支撐,更在於演員有無用心感受角色,進而讓觀眾有共鳴。對我而言,在他們為數不多的對手戲中,都能透過他們眼神的流轉、細微的肢體語言,去感受他們曾經相愛的快樂,無能再續的苦痛,和徒留遺憾的嗟嘆。這樣「倒回去演」還能演得那麼順、那麼自然,那就真的是演員的基本功了!日後兩人都成為韓國影壇相當重要優秀的演員,在《薄荷糖》裡其實就可見端倪。

電影資訊

薄荷糖 Peppermint Candy

上映日期
2021/08/06
薄荷糖_Peppermint Candy_電影海報

導演

李滄東

劇情

如果人生可以倒退,真的一切都能重新再來過嗎?在千禧年前夕,一個男人走到了年少時擁有最美麗回憶的地方,卻痛苦地大喊著:我要回到過去!然後,故事的走法竟不是我們所想像的:五年前、十多年前、二十年前......原來他是從一個意氣風發的少年,峰迴路轉走到現在這般慘淡模樣,這是他自己的選擇使然,還是命運作弄的緣故?

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
薄荷糖_Peppermint Candy_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group