這些電影第三集很好看!無法無天的《月光光心慌慌 3:巫法巫天》,成為觀眾無法原諒的話題背叛作

月光光心慌慌》(Halloween) 讓大眾正式認識了砍殺電影類型 (Slasher):一位彪形大漢無來由地殺害人們,殘忍、毫不留情、甚至充滿惡意的惡作劇。3 年後的《月光光心慌慌 2》(Halloween II),麥克邁爾斯 (Michael Myers) 繼續追殺他在前集沒殺死的洛莉史特朗德 (Laurie Strode)。又過了一年,1982 年的《月光光心慌慌 3:巫法巫天》(Halloween III: Season of the Witch) 以系列最大放映規模上映,卻被批評地體無完膚……為什麼?這是史上最叛逆第三集電影的故事:它甚至拒絕自己只是部第三集。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》電影劇照。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》。

恐怖大師約翰卡本特 (John Carpenter) 在《月光光心慌慌》一戰成名,數十萬美金的低廉成本,創造了美國 4 千萬美金的驚人票房,同時也讓觀眾認識了一位全新的惡意殺人魔。就電影公司來說,續攤是必然,對卡本特來說,他的邁爾斯故事卻已說完。他拒絕執導《月光光心慌慌 2》,電影公司高層卻覺得,他明明在《月光光心慌慌》結局舖下了續集的伏筆,怎麼現在就翻臉不認帳了——當盧米斯醫生開了槍,將邁爾斯從二樓陽台擊落到地面。但是後來,他卻發現理應摔在地上、身中數槍的邁爾斯不見了。 

《月光光心慌慌》結局。

環球影業準備了豐厚的支票,要卡本特繼續回歸,交待邁爾斯到底跑去哪了。但是,卡本特在《月光光心慌慌》結局的故佈疑陣安排,只是為了嚇唬觀眾而已:

「結局麥可的失蹤是為了讓觀眾抽一口冷氣,我希望讓觀眾保有這種感覺,我這樣做不是為了拍任何續集。天啊,我是不是做錯了什麼?」

執導床戲的約翰卡本特(右)。

執導床戲的約翰卡本特(右)。

為了錢,卡本特絞盡腦汁,甚至夜夜靠大量酒精協助,最終生出了一部《月光光心慌慌 2》劇本,而這是他最後的禮物了,卡本特不願意回歸執導《月光光心慌慌 2》。但是……不是導演的他,最終卻得為《月光光心慌慌 2》收拾爛攤子……這些故事我們已經在這裡介紹過了。因此,你可以想像,當又有人決定開拍《月光光心慌慌 3》時,卡本特完全不會想要跟它有任何關係。

《月光光心慌慌 2》電影劇照。

《月光光心慌慌 2》。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》劇情描述:一位玩具店老闆遭到神秘人追殺,這些面無表情的神秘人似乎沒有任何情感。老闆被人送往醫院診治,過程中他持續囈語:

「他們會殺死我們所有人!」

這引起了風流醫生丹尼爾的注意。但是就在半夜,神秘人潛入醫院,殘忍地空手拔起老闆的鼻子,導致他死亡。神秘人沒有殺害發現他的護師,而逃跑了。這讓丹尼爾拒絕相信兇手是嗑藥瘋子的想法,他決定與趕來奔喪的老闆女兒艾莉,一起追查面具的來源。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》電影劇照。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》:男女主角看起來與其說是戀人,不如說更像是父女……

神智不清的老闆被送進醫院時,手上緊緊抓著一個萬聖節南瓜面具。剩下不到幾天就是萬聖節了,不過老闆對這個面具的執念,應該不只是因為萬聖節。丹尼爾與艾莉一路追蹤面具,發現面具產自加州的聖塔米拉 (Santa Mira) 小鎮。當他們來到這個小鎮時,馬上就發現全鎮瀰漫著詭異的友好氣氛,似乎他們決定無時無刻監視這兩個外來客。當丹尼爾與艾莉假扮夫妻,住進鎮上的旅館時,他們赫然發現,旅館的旅客登記簿裡,正有老闆在前幾天造訪的紀錄。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》:老闆手上的南瓜面具,變成重要線索。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》:老闆手上的南瓜面具,變成重要線索。

因為他們假扮夫妻,所以旅館給他們一個房間,覺得孤男寡女這樣不妥的丹尼爾,決定再去跟櫃臺要一個房間……但剛洗完澡的艾莉卻解開了浴巾……一定是因為喪父之痛與這場小小的偵探之旅,才讓兩人在十分鐘之內動情的吧,沒關係這不是重點……越來越多狀況,顯示製造面具的玩具商「銀色三葉草」(Silver shamrock) 有問題。沒有人清楚這家廠商的底細,只知道它是由愛爾蘭富豪康納爾考克蘭 (Conal Cochran) 創立的,而考克蘭不僅行事神秘,他工廠裡的員工似乎也清一色面無表情…就跟殺死玩具店老闆的兇手一模一樣。而且,新聞報導英國著名巨石陣的巨石竟然遭竊,而這塊巨石,竟然出現在銀色三葉草的工廠裡。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》電影劇照。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》。

銀色三葉草的面具廣告,鋪天蓋地的在電視頻道上播出,呼籲小朋友們快去買他們出品的南瓜、骷顱、女巫三種面具。只要有面具,你就能參加銀色三葉草的抽獎活動。而大獎得主,會在萬聖節當晚,由銀色三葉草在電視上公布。但是,這其實是一場大陰謀……

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》電影劇照。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group