Disney+漫威影集《洛基》第一集解析:21個劇情彩蛋及原作致敬整理,首集就為「征服者康」登場鋪路?

POPO

雷神索爾的養兄弟兼反派《洛基》的個人影集終於推出,相信許多人非常好奇這部作品,為此今天我們就來分析第一集到底藏有什麼彩蛋,以及引用和致敬原作漫畫什麼內容吧?

正如之前文章所說的,這次《洛基》影集是探討多元宇宙中的「分岔時間軸」,定義是有「外力」介入,導致原本世界的發展往另一個不同方向進行,跟平行世界從起點開始就「自然」的朝不同方向發展是相反的概念,詳見上次提到的多元宇宙定義

為此,請記得上面所說的定義,這樣你下面的文章才會看得懂。

*以下含劇情雷

 

1. 《洛基》分岔時間軸的產生

《洛基》第一集 劇照。

劇情一開始,我們回到《復仇者聯盟:終局之戰》的畫面,藉此讓我們再次得知《洛基》影集的分岔時間軸是怎麼產生的,那就是「復仇者聯盟」穿越時空,回到紐約之戰的時間點,導致洛基拿走宇宙魔方逃亡而避開了電影正史發展,為此「被時間變異管理局」給逮捕。

 

2. 致敬東尼史塔克

《洛基》第一集 劇照。

洛基在蒙古戈壁沙漠墜落的場景,致敬了東尼史塔克開發馬克一號的鋼鐵裝,並從十環幫手中逃走後,也墜落在沙漠的場景。

 

3.「I am burdened with glorious purpose」

《洛基》第一集 劇照。

I am burdened with glorious purpose(我背負著光榮的使命),這是洛基從《復仇者聯盟》電影第一集就開始講述的名台詞,在這次的個人影集中,洛基仍不斷講述這句話,甚至還變成影集第一集的標題。

 

4. 時間變異管理局

《洛基》第一集 劇照。

之前預告就已經暗示,如今透過影集播出,能夠正式確定這次登場在《洛基》影集的組織,就是「時間變異管理局」(簡稱 TVA),他們負責管理時間軸不要出現分歧。

推薦閱讀>> 邪神對手「時間變異管理局」介紹

 

5. 史克魯爾人囚犯

《洛基》第一集 劇照。

如果你有仔細看的話,洛基剛被帶到 TVA 的前台時,就能發現有一個史克魯爾人囚犯也在那邊,由於沒有太多情節著墨這塊,就先不考慮這個彩蛋是否會影響到整個漫威電影宇宙的發展。

 

6. 時間守護者

漫威「時間守護者」。

「時間守護者」 (Time-Keepers) 也是漫畫中就有的人物,初次登場在 Thor #282,他們是由 He Who Remains 創造的種族,專職是保護時間軸發展,好讓多元宇宙能夠穩定續存。他們的存在還牽扯到另一個種族 Time-Twisters,不過等影集連結到更多設定時,我們再做詳細介紹。

 

7. 分岔時間軸

《復仇者聯盟:終局之戰》古一向布魯斯班納解釋時間軸。

《復仇者聯盟:終局之戰》。

在《復仇者聯盟:終局之戰》,古一在向布魯斯班納解釋時間軸時,也提到外力的干涉會導致「分岔時間軸」的出現。而她用圖表解說的方式,也跟 TVA 內部的電視解說影片一樣,這似乎表示漫威電影宇宙的時間軸,如果要用物理呈現的話,差不多就是這樣子的外觀吧~

 

8. 神似反派 Nightmare 的糖果包裝

《洛基》第一集 劇照。

莫比烏斯幹員在 16 世紀的法國時遇到一個少女倖存者,並從她手中拿到名為 Kablooie 的泡泡糖,這不是現實世界或者漫威宇宙的品牌,但看到藍色包裝和旁邊的人物頭部造型,像極了 Nightmare 這個反派。

 

9. 洛基的性別

《洛基》第一集 劇照。

在 TVA 的檔案中,他們在標註洛基性別是寫上「流動的」(Fluid),當然這是一個有趣的彩蛋,因為在漫畫中,洛基也會變成女性。

 

10. 「時空旅行」會不會受罰怎麼判斷?

《復仇者聯盟:終局之戰》劇照。

《復仇者聯盟:終局之戰》。

洛基提到「復仇者聯盟」也有進行時空旅行為何不會被受罰?TVA 的專員 Ravonna Renslayer 提到「復仇者聯盟」的做法是被認可的。其實在很多科幻作品都有提到相似概念,也就是說同樣的時空旅行是否會破壞時間軸,都會由更高階層的存在來判斷,而且大多數主角在進行時空旅行時,都會隱姓埋名好不破壞歷史,那麼自然就不會產生「分岔時間軸」。

而洛基就是「分岔時間軸」誕生的存在,自然就會被 TVA 追捕,不過這是否代表史帝夫回到過去跟卡特幹員生活,還有 2014 年時間軸的葛摩拉留在電影正史時間軸,可能就不被 TVA 當作違法行為呢?但也有可能會等未來劇情去做解釋,就看之後怎麼發展了~

 

11. 為「征服者康」登場鋪路?

征服者康與他的愛人Ravonna Renslayer。

Ravonna Renslayer 在漫畫原作中是被「征服者康」愛上的女人,而「征服者康」也即將在《蟻人 3》登場,所以《洛基》影集會先幫忙鋪陳嗎?讓我們拭目以待。