台劇影集《神之鄉》: 台漫影視化又一彈,帶你認識廟會裡的三太子、神將怎麼穿?

台灣服飾誌

大三暑假,在台北讀大學的夏志薰,回到了睽違七年的家鄉大溪。在那裡,阿薰逐漸找回屬於自己的回憶,童年的玩伴、失和的家人,還沒被履行的「約定」……而大溪人的第二個過年「六月廿四」──關聖帝君聖誕的遶境即將來臨,難道是神明指引的回家之路?

這是今年七月準備開播的臺灣電視劇《神之鄉》,改編自漫畫家左萱的同名作品。在傳統民俗廟會中,關聖帝君的神明衣與繞境的神將,又有什麼特色呢?

《神之鄉》漫畫插圖漫畫家左萱所繪製的《神之鄉》漫畫插圖

漫畫家左萱所繪製的《神之鄉》漫畫插圖,單行本由蓋亞出版社發行。

同名漫畫改編台劇影集《神之鄉》李玉璽與「三太子」。

李玉璽(飾 夏至薰)與貫穿全劇的「三太子」合照。

 

關聖帝君的綠龍袍,巧手天工神明衣

「關聖帝君」的神像,主要分為持刀的武將形象,或是坐讀《春秋》的儒將形象。若是站姿立刀的關聖帝君像,穿著大多是戰甲;而坐像的關聖帝君,所穿的則是以綠色為主,上面繡有龍的「神袍」。

而《神之鄉》的背景:「大溪普濟堂」裡,出現的就是身披綠色神袍,坐著讀《春秋》的關公。

《神之鄉》劇中出現的綠袍持卷關聖帝君神像。

《神之鄉》劇中出現的「大溪普濟堂」關聖帝君神像。

一般而言,除非神明特別要求,不然很少以綠色的龍作為裝飾,因此關聖帝君的神袍上,通常是以綠色為底,鑲有金色或白色的盤龍,而龍的繡飾中會填塞棉花,做出浮雕的感覺,並在周圍使用金蔥線裝飾,嵌入染色的兔毛代表「龍鰭」。每件神明衣的製作,都非常考驗師傅的構圖與配色能力。

除此之外,廟宇祭拜的神像主要分為兩種,「軟身神像」與「硬身神像」。軟身神像在製作時,是將四肢與身體分開雕刻再組裝;而硬身神像則是由一塊木頭直接雕刻而成,像是劇中黃鐙輝飾演的木雕師傅,所雕刻的神像就是這種類型。

同名漫畫改編台劇影集《神之鄉》黃鐙輝飾演木雕師傅。

黃鐙輝飾演的是有自閉症的聖恩社木雕師。(圖:《神之鄉》預告)

由木雕而成的硬身神像,沒辦法改變姿勢,不容易穿脫神明衣,因此使用由一片扇形的布構成的披風式神明衣,頭上有著稱為「奉帽」的披帽。

 

電音三太子穿的是戰甲?大仙翁仔下神將

「三太子」是《神之鄉》故事中反覆出現的重要意象,也是臺灣民俗遶境活動中常見的一位重要神將。

台劇《神之鄉》主視覺中出現的中壇元帥三太子。

台劇《神之鄉》主視覺中出現的中壇元帥三太子。

在講「三太子」時,通常會先聯想到尊稱為中壇元帥三太子的「哪吒」。但其實三太子不只有「哪吒」,還有祂的兩位兄長「金吒」與「木吒」,三位太子的組合,是民間廟會常見的形象。

三太子的服裝是武神將的「戰袍」,衍伸自戲曲中武將的「硬靠」,也叫作「大靠」,是代表武將全副武裝上戰場的樣子,也因此背後的會插著「令旗」。大部分臺灣神將背後的令旗是四支,但三太子中的哪吒,因為是統領「東南西北中」五營中的「中營」元帥,所以通常背後會插著五支令旗。

劇中的角色參與了關聖帝君的聖誕,也參與了三太子、扛神將的練習,但扛起一尊神將並不是一件輕鬆的事。

台劇影集《神之鄉》中可看到扛神將民俗活動中的辛勞與信仰。

演員廖威廉為了《神之鄉》的演出,花費一個月時間練習扛神將。(圖:《神之鄉》幕後花絮)

神將的內部是用孟宗竹做成的骨架,上方加上讓神像看起來威風的「墊肩」,再裝上神明的頭偶,兩側則是用檜木、柳木製成的手臂。

替神將穿上衣服前,必須先套上一層神將的白色棉衣,避免戰甲直接摩擦到竹架,對神明不尊重;穿上神明衣的戰甲後,還需要在背後插上神將的令旗;頭偶也要帶上神明的盔帽。也因此一尊遶境的神將可能重達五十公斤,如何踏出神將的步伐、擺動手臂,都是一門學問。

 

《神之鄉》: 你還記得,那年夏天我們的約定嗎?

「人生兜兜轉轉,總有一天,會回到屬於我們的地方。」

《神之鄉》的故事,乍看之下是在描述鎮上人們的信仰,但其實卻是主角們與過去和解,互相理解並約定未來的故事。透過關聖帝君農曆六二四生日,男主角夏至薰也回到了家裡,這樣的轉變,又會帶來怎麼樣的旅程?

敬請期待七月《神之鄉》的播映!

參考資料:
洪國展〈本國刺繡工藝-神明衣之研究〉;楊新漢〈刺繡工藝再出發──高雅的神明衣〉;〈舞動的步伐 護祐鄉士的印記──蘆洲神將文化〉;全國宗教資訊網〈中壇元帥〉