Netflix 奇幻新劇《太陽召喚》在講什麼?李芭度葛「格里莎三部曲」原作小說系列背景、世界觀介紹——

電影神搜

Netflix 奇幻影集系列《太陽召喚》(Shadow and Bone) 第一季目前已正式上線了。改編自以色列裔英國作家李芭度葛 (Leigh Bardugo) 筆下經典暢銷同名小說系列,在本季總長八集的故事中,我們得以看到這個獨特的異想世界。

根據目前已經公開的首波評價,即便完全沒有事先做功課的觀眾們,在第一次觀看也不會出現一頭霧水的情形。但如果想要知道更多的背景知識,以下將介紹一些李芭度葛所創造的原著小說的相關小細節——

 

  • 《太陽召喚》原作小說系列有多少本?

《太陽召喚》小說首部曲發行於 2012 年,立刻登上了紐約時報的暢銷榜;作為「格里莎三部曲」(Grisha trilogy) 的第一部,緊接在後還有《暗黑再臨》(Siege and Storm) 以及《毀滅重生》(Ruin and Rising) 兩部作品。《太陽召喚》小說的故事圍繞在一位青少年孤兒阿麗娜斯塔科夫 (Alina Starkov) 身上,她在偶然的情況下發現自己擁有著某種極為強大的力量,甚至足以修復這個遭到難以理解的「黑幕」(The Shadow Fold) 一分為二的戰火世界。

在「格里莎三部曲」之後,李芭度葛也持續深入探索「格里莎宇宙」,帶來了兩段設定在同一世界觀中的二部曲故事。《烏鴉六人組》二部曲包含了 2015 年的《烏鴉六人組》(Six of Crows) 以及 2016 年的《Crooked Kingdom》,故事圍繞在一群策劃一場劫盜行動的盜賊團成員身上,讓讀者在他們的視角之間不斷切換。除此之外,還有最近發行的《King of Scars》二部曲,包含了 2019 年的《King of Scars》以及《Rule of Wolves》,故事聚焦在「拉夫卡」(Ravka) 王國年輕的國王尼古萊 (Nikolai) 身上。除了這幾部長篇作品之外,李芭度葛也發行了多部設定在筆下奇幻世界中的短篇故事集。

 

  • 「格里莎宇宙」是什麼?

Alina Starkov​

在沒有深入了解之前,《太陽召喚》的世界觀名稱「格里莎宇宙」聽起來確實讓人有點困惑,而這是由「格里莎」這個名稱所衍伸出來的稱呼,也就是《太陽召喚》以及李芭度葛筆下小說世界觀的其中一個「人種」。簡單來說,「格里莎」就如同《哈利波特》系列「巫師世界」中的「巫師」,以及《降世神通》中的部族一樣。「格里莎」在系列中也是一群擁有著奇特力量,並與其他人類離群而居的人種。

「格里莎」也能夠細分成許多不同的類型,通常都是在兒童時期經過一場測試而進行分類的。如果一個兒童在測試中被判定為「格里莎」,那他們就必須與人類分開,並與其格里莎一同學習如何使用他們的「Small Science」能力。格里莎人擁有著三種不同的「秩序」:「柯波拉凱」(Corporalki) 擁有著操作人體的力量;「馬特拉凱」(Materialki) 擁有著製造物質的力量;「以太拉凱」(Etherealki) 擁有著操作元素的力量。《太陽召喚》主角就是一位以太拉凱格里莎,能力是操縱「光」。在龐大的「格里莎宇宙」中,讀者們也能看到來自各種不同秩序的角色以及他們的故事。

 

  • 《太陽召喚》世界中的地理觀

《太陽召喚》。

在《太陽召喚》影集版的故事中,觀眾們將會看到三個不同的王國,也就是「拉夫卡」(Ravka)、「菲達」(Fjerda) 以及「蜀漢」(Shu Han),其中,拉夫卡為最主要的故事背景,也就是那片又被稱為「非海」(The Unsea) 的神秘黑幕所在的位置。由於這個君主制度的王國被夾在菲達以及蜀漢兩大王國之間,因此他們必須在兩次邊界堤防兩大威脅的入侵。

《太陽召喚》的故事主要發生在「非海」(The Unsea) 的東側,也就是王國首都「歐斯奧塔」 (Os Alta) 的位置。在這段故事的開頭,觀眾將會看到主角阿麗娜試圖跨越「黑幕」,進入西側「第一兵團」(First Army) 的所在地,那是一個由非格里莎人組成的軍事政權。至於與之對抗的「第二兵團」則為純格里莎人組成,駐紮於 Little Palace。然而,位於拉夫卡王國的黑幕是個極其危險的裂縫,任何試圖穿越的人都可能會遇上一種擁有著長爪、致命翅膀和獠牙的恐怖生物「Volcra」。

 

  • Netflix 影集版《太陽召喚》是《烏鴉六人組》系列的前傳

太陽召喚。

Netflix 的《太陽召喚》影集主要改編自李芭度葛筆下的同名原作小說,但同時也包含了其他值得注意的要素。這部影集同時也將會為《烏鴉六人組》二部曲鋪陳。在阿麗娜踏上英雄征途的同時,這季也會開始講述「伊奈加法」(Inej Ghafa)、「卡茲布雷克」(Kaz Brekker)、「傑斯伯法赫」(Jesper Fahey)、「妮娜澤尼克」(Nina Zenik) 以及「瑪蒂亞斯歐華」(Matthias Helvar) 等角色在《烏鴉六人組》小說系列發生之前的故事。因此,《太陽召喚》影集除了直接改編原作小說之外,也加入了許多《烏鴉六人組》系列從未曝光的全新故事。

《烏鴉六人組》小說系列的故事設定在《太陽召喚》第三部作品《毀滅重生》的兩年後,這個改編方式讓角色們能夠與阿麗娜同時發展,這也意味著觀眾們或許能在未來的其他季中看到系列改編《烏鴉六人組》二部曲的故事。

《太陽召喚》在 4 月 23 日於 Netflix 開播。

Copyright © 2021 TNL Media Group