【人物特寫】在酒吧慘遭中刀毀容的史蒂夫布希密,證明好萊塢最衰的男人其實是真硬漢

史蒂夫布希密 (Steve Buscemi) 絕對不是在電影死過最多次的演員,但是,他在電影裡的死法往往是最令人難忘的:在《騎兵暴決》(Last Outlaw) 裡被轟掉整張臉、《英雄不流淚》(Desperado) 裡莫名變成飛刀靶、《冰血暴》(Fargo) 中裡他中彈、被鏟子刮臉、然後又被丟進碎木機。這些讓布希密活不到電影結局的死法真是怵目驚心,但這些都比不上那次 2001 年酒吧裡的鬥毆:布希密差點真的死在那裡,他身上許多部位中刀,差點往生。

電影《禁入家園》。

《禁入家園》。

2001 年,上述的《騎兵暴決》、《英雄不流淚》、《冰血暴》等電影已經都播映過了,觀眾也看過布希密在《世界末日》裡演過神經病、在《空中監獄》裡演過神經殺人魔了。這位家喻戶曉的衰鬼暨早死之王,為什麼會在北卡羅萊納的酒吧裡遭到刺殺呢?諷刺的是,宛如布希密大部分電影裡的角色一樣,這次他真的是超級衰,這次重傷害事件的起因來自一場鬥毆,而鬥毆的起因根本與布希密無關,他只是在酒吧附近拍攝《禁入家園》(Domestic Disturbance),下戲之後在那裡喝酒而已。

《禁入家園》史蒂夫布希密。

《禁入家園》布希密。

2001 年 4 月,約翰屈伏塔 (John Travolta) 主演的《禁入家園》正在拍攝,預計年底上映。那一天,主演反派的文斯范恩 (Vince Vaughn)、跟一位電影編劇史考特羅森堡 (Scott Rosenberg) 與布希密,下戲之後到附近酒吧喝酒。本來一切都很平和,突然兩位當地民眾與他們起了爭執。爭執的原因無法確認,但根據許多報導指出幾個可能:其中有人的女朋友跟文斯范恩聊天,引起了男友的醋意,而另一個說法則指出,文斯與某個傢伙無故發生口角,而看來是文斯出口很不客氣導致的。

《禁入家園》文斯范恩。

《禁入家園》文斯范恩。

無論是哪一種說法,文斯范恩都是問題起爆的中心。而這位非常堅持「做自己」的演員,從來都不吝嗇讓自己的缺點,毫無保留地呈現在眾人面前:他是出名對粉絲惡劣的演員,喜歡在閃耀著亮晶晶眼神的粉絲面前,突然大吼以趕走他們;他公開表示平權法案 (affirmative action) 是對白人的種族歧視;他在《真愛囧冤家》(Four Christmases) 拍攝期間,工作態度極其糟糕,不注重個人衛生、而且上工遲到、還喜歡在別人演戲時在附近惡作劇,使得女主角瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 主動要求刪除床戲——而范恩的反擊,就是缺席《真愛囧冤家》的大部分宣傳活動。

《真愛囧冤家》文斯范恩、瑞絲薇斯朋。

《真愛囧冤家》

正如前面提到的,無法確定這場酒吧之亂的起因,但是一直有酗酒問題(他終於在 2019 年被法院強制要求進行酗酒治療)而且態度不佳的文斯,也明顯要為這場紛爭負上一點責任。兩位民眾與三位好萊塢人士走出了酒吧,打成一團。還好正好有巡邏員警經過,阻止更糟的事情發生——但是最糟的事情已經發生,跟這整件事情無關的布希密,為了勸架而出手想分開雙方。但是,一位舉著刀子名叫提摩西弗傑提 (Timothy Fogerty) 的大學生,把家喻戶曉的布希密當成了目標。

《冰血暴》這個人並非把木頭塞進碎木機。

《冰血暴》這個人並非把木頭塞進碎木機。

電影資訊

禁入家園 Domestic Disturbance

上映日期
2002/01/12
禁入家園_Domestic Disturbance_電影海報

導演

哈洛貝克

劇情

法蘭克(約翰屈伏塔 飾)與蘇珊(泰瑞保羅 飾)離婚之後,兩人的獨子─丹尼,無法接受這個事實,經常以脫軌演出的表現試圖拉攏兩人,希望兩人可以破鏡重圓。然而兩年之後,蘇珊已經結交論及婚嫁的男友─瑞克(文斯范恩 飾),正當兩人準備結婚之時,丹尼又脫軌演出進了警察局。但是為時已晚,蘇珊與瑞克還是如期舉行婚禮。在婚禮上,來了一位瑞克的舊識─雷(史蒂夫布希米 飾)。雷與瑞克之間似乎有著不可告人的秘密。瑞克的過去完全沒有任何紀錄。就在此時,蘇珊發現自己懷有身孕,然而瑞克私底下對丹尼的態度也越來越惡劣。某天夜裡,丹尼藏身在瑞克的車裡,無意間目睹瑞克手刃雷,還將其焚屍。但是卻沒有任何人相信丹尼的說辭,唯有法蘭克相信他。法蘭克為了證明丹尼所言不假,一步一步揭開瑞克的真面目。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
24%
觀看完整介紹
禁入家園_Domestic Disturbance_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group