《尚氣與十環幫傳奇》製片談梁朝偉「滿大人」角色形象:不會完全參照原作設定,將著力避免陷入刻板印象

電影神搜

漫威工作室的最新電影《尚氣與十環幫傳奇》在昨日公開了首支前導預告片,作為第四階段的重點作品,也讓不少粉絲期待它能夠幫助漫威電影宇宙走向一個令人興奮的新方向。而劉思慕主演的尚氣之外,本片的劇組還擁有著高達 98% 的亞裔演員,為這個英雄世界帶來了更加豐富的多元性。

除此之外,本片與整個系列的過去也有著相當密切的關連,尤其是打從《鋼鐵人》系列就埋下伏筆的「十環幫」以及背後的領導者-「滿大人」 (The Mandarin)。而到了《尚氣與十環幫傳奇》中,系列也正式揭露了這位由梁朝偉飾演的角色正是尚氣的父親。

滿大人。

《尚氣與十環幫傳奇》文武 / 滿大人(梁朝偉 飾)。

「滿大人」一角原先是打算作為《鋼鐵人》第一集的反派登場的,但由於這位角色本身在設計上所引發的種族歧視與刻板印象的爭議,最後並未採用,而這也都導致了「滿大人」在系列之後的電影中難以登場。一直到《鋼鐵人 3》才出現了一位由班金斯利飾演的版本,然而,這部電影最終也揭露了一切只是一場由真正的反派齊里安所一手策畫的騙局。即使如此,漫威在之後推出的短片《王者萬歲》(All Hail the king) 中仍然暗示了真正的「滿大人」其實另有其人。

滿大人。

《鋼鐵人 3》冒牌滿大人(班金斯利 飾)。

就在粉絲們經歷了漫長的等待後,這位由梁朝偉飾演的「滿大人」文武 (Wenwu) 終於將會在這次的新片中正式登場。在本片的故事中,文武的兒子尚氣從小就受到了父親極為嚴苛的訓練,而一切都只為了讓他有朝一日能夠正式加入由父親領導的家族犯罪組織「十環幫」,然而,尚氣最終逃離了父親的掌控並前往了美國。而就這樣過了十年之後,尚氣得要再次起身面對這段過去。

梁朝偉在華語圈影壇的地位已然不需贅述,他在過往眾多經典電影中創造了許多令人難忘的角色形象,而這也使粉絲們更加期望能看到他所飾演的滿大人不會淪為刻板印象下的產物。

滿大人。

滿大人。

 

《尚氣與十環幫傳奇》製片談「滿大人」角色相關細節

在接受《娛樂周刊》的訪談時,製片喬納森施瓦茨 (Jonathan Schwartz) 分享了一些關於《尚氣與十環幫傳奇》將如何呈現滿大人這位角色的相關細節。根據他的說法,這位角色並不會完全參照原作的設定。

「我想當人們聽到『滿大人』時,就會他的形象有著一些非常特定的想像,但一切到最後可能並不會跟他們所想的一樣。」

喬納森施瓦茨表示,

「他們有可能將會看到一位更加複雜且具有層次的角色,而不只是這個名稱所暗示的方向。

 

這名角色很容易淪為單一層面、沒有內心的反派,但梁朝偉打開了這角色,這將會是一個很有情感厚度的反派。」

滿大人。

《尚氣與十環幫傳奇》會如何塑造亞裔角色形象是眾人關切的焦點之一。

劉思慕在同一篇訪談中也提到了電影團隊謹慎地消除電影中的角色在 70 以及 80 年代漫威原作漫畫系列中所呈現出的種族刻板印象。

「當你在來自 70 或 80 年代的原作漫畫系列中看到了尚氣這位角色時,光是他能夠以亞裔角色的身分存在於這個系列中就已經非常令人驚艷了。」

劉思慕表示,

「但在此同時,這位角色在描繪上的一些細節要素可能仍然帶有一點刻板印象。所以當我們開始為這部電影構思這位角色的身份以及他即將經歷的旅程時,我們都非常謹慎地避開了各種可能會陷入刻板印象的方向。」

尚氣。

《尚氣與十環幫傳奇》尚氣(劉思慕 飾)。

《尚氣與十環幫傳奇》導演兼編劇德斯汀克雷頓也大力讚賞了梁朝偉在本片的演出。根據導演的說法,即使這位角色是本片的主要反派,但他仍然知道該如何去愛一個人,同時也暗示了本片的主要故事將會結合家族內的衝突以及史詩般的武術動作場面,代表了粉絲們可以期待看到一段更加複雜的故事,而非單純地善惡對立。

《尚氣與十環幫傳奇》預計將於 2021 年 9 月 3 日上映。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group