Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》第五集分析:7 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,漫威女間諜「伯爵夫人」現身

POPO

漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》(The Falcon and the Winter Soldier) 至今已經進入倒數第二集,也就是第五集了,而因為要鋪陳世界觀的後續,所以就有更多的資訊進來。因此今天我們仍是老樣子,趕快進入分析,讓各位能夠知道有什麼樣的彩蛋和原作致敬,藉此更期待未來的漫威電影宇宙之發展吧!

 

1.畫面致敬《美國隊長 3:英雄內戰》,強調新舊任美國隊長的不同

此集一開始,山姆與巴奇跟失控的約翰戰鬥之分鏡,很多地方都致敬了《美國隊長 3:英雄內戰》中巴奇跟史帝夫一同大戰東尼的場面。

約翰在這集初期,不論是在面對山姆、巴奇、民眾,甚至是政府時,都強調自己是美國隊長,這強烈對比了他跟史帝夫的不同。因為史帝夫總是認為自己的人格高於美國隊長這個身分,也就是說史帝夫不會因為成為一個公眾象徵而迷失方向,甚至自傲起來。

約翰在第四集殺掉旗子粉碎者的一員時,顯然已經走火入魔,因為他仍用一樣的舉盾牌方式,打算殺掉獵鷹和酷寒戰士。值得一提的是,在《美國隊長 3:英雄內戰》時,史帝夫一樣用高舉盾牌的動作攻擊東尼,但是他沒有動下殺手,所以又再度證明兩人的不同。

 

2. Torres 中尉接收獵鷹裝備,彈跳人巴曹克與旗子粉碎者合作

山姆在跟約翰的戰鬥中導致機械翅膀損壞,接著就打算送給隨後而來的 Torres 中尉。這是一個有趣的地方,因為就如同我們第一集說的,Torres 中尉在原作裡會成為第二代獵鷹,在這我們就拭目以待吧。

「彈跳人巴曹克」又回來了,而且這次是跟旗子粉碎者合作。

 

3. 女間諜「伯爵夫人」登場

在約翰從政府聽證會的質詢離開後,有個女性跑來關心,她就透露自己的名字為 Valentina Allegra de Fontaine。看到這,漫畫迷應該會興奮起來,因為她是漫威宇宙的著名女間諜「伯爵夫人」,更曾是神盾局指揮階層之一,她與尼克福瑞的戀情也是相當有名。許多人推測,她的出現是要鋪陳漫威電影宇宙的「雷霆特攻隊」或者「黑暗復仇者」,藉此替政府執行見不得光的任務。

但要注意的是,Valentina 也是九頭蛇和利維坦組織的成員,這是否代表著九頭蛇還存在於漫威電影宇宙呢?而電影宇宙的利維坦組織則最早出現在《卡特幹員》影集中。另外,Valentina 在漫畫中也曾跟雪倫卡特組成神盾局的女性突擊小隊 Femme Force,所以或許雪倫卡特在之前集數聯絡的神秘人士就是這位漫威傳奇女間諜也說不定。

講到這,雪倫卡特在第五集也有跟旗子毀滅者聯絡,難不成她會如傳言般,變成幕後黑手 Power Broker 嗎?

 

4. 監獄「Raft」

齊莫從上集逃走後,來到了祖國蘇科維亞的紀念博物館,之後就被朵拉親衛隊逮個正著,並帶回最高層級的安全監獄 Raft,而該監獄最早在電影世界觀出現是在《美國隊長 3:英雄內戰》,也是原作中最有名的監獄。

 

5. 標題「真相」致敬第一代黑人美國隊長以賽亞

這集標題為「真相」(Truth),名稱致敬了第一代黑人美國隊長以賽亞的初登場故事標題 Truth: Red, White and Black,該劇情講述美國政府濫用黑人做實驗,且不把他們當人看的歷史。而同樣的,在影集第五集也揭開相關真相,只是改編成適合漫威電影宇宙的版本。

這裡還是要再提醒一下,以賽亞在漫畫中活躍於二戰,而在漫威電影世界中,根據前幾集的台詞來看,他應該活躍在朝鮮戰爭。

以賽亞提到自己私自去救同袍的行為,其實就跟當年的史帝夫一樣,但不同的是以賽亞被問罪,反觀史帝夫成為英雄,這呼應了膚色歧視問題。

 

6. 超級英雄的膚色歧視問題

真實世界中,歷史上最早的黑人空軍部隊服役紀錄,就是二戰時期的 332 戰鬥機隊和 477 轟炸機隊。但即便他們因為優秀的戰鬥紀錄獲得「紅尾天使」的綽號,但仍在軍隊中飽受歧視和隔離政策之苦,可以說是非常難過的歷史。為此,以賽亞講到紅尾和 332 這兩個名詞,就是在告訴山姆,黑人士兵即便替國家付出很多,仍然不會受到應有的尊重。

在影集裡,由於同樣是超級士兵,美國政府對待以賽亞的方式跟史帝夫完全不同,所以他講出了盾牌屬於白人英雄的話語,而山姆能夠理解,甚至巴奇也講到自己和史帝夫忽略了世界上可能無法接受黑人當美國隊長的想法。但在漫畫中,史帝夫當得知以賽亞的歷史後,有試著跑去慰問跟理解,而以賽亞的存在也激勵刀鋒戰士、盧克凱奇等黑人後輩英雄。

值得一提的是,影集有提到以賽亞老婆沒等到他出獄就去世了,而他能夠出獄是善良的護士幫忙。在漫畫裡,是老婆不斷寫信給總統,並活著看到賽亞被放出來,但同樣可悲的是,以賽亞仍因膚色被歧視著。

 

7. 山姆與約翰的新制服

山姆從巴奇那邊獲得了一個瓦干達給予的箱子,或許這暗示山姆的美國隊長制服或者翅膀會是瓦干達製作的。最後這集的片尾,我們能發現約翰正在打造自己的盾牌與制服,顯然他要改變身分,成為原作中的「美國特工」。