莫妮卡藍博是誰?同時出現在《驚奇隊長》的小女孩與《汪達與幻視》的神劍局探員介紹

POPO

汪達與幻視》這影集雖然重視在「緋紅女巫」和「幻視」這兩個角色的描寫,但是也有許多關鍵人物的登場,比方說在《驚奇隊長》電影裡還是小女孩,如今是「神劍局」幹員的「莫妮卡藍博」就是一個重要配角,今天我們就來介紹她。

莫妮卡藍博出生在新紐奧良的路易斯安那州,是知名裁縫師瑪莉亞藍波和退休消防員法蘭克藍博的女兒,長大成為鄉紐奧良的港口巡邏隊,結果卻暴露在一個犯罪科學家製造的能量破壞武器貨物之中,因此獲得超能力。

一開始媒體稱莫妮卡為「驚奇隊長」而開始在英雄界活躍,並試圖到紐約這個充滿各種超能力者的地方來了解自己能力,結果被「蜘蛛人」誤認是威脅,所幸了解狀況之後,莫妮卡最終獲得「鋼鐵人」的幫忙。

莫妮卡藍波登場漫畫。

後來莫妮卡以「驚奇隊長」的身分加入「復仇者聯盟」,甚至成為團隊領導者,但在與控制植物的 Plantman 作戰時受傷而短暫退休。之後初代「驚奇隊長」的基因兒子 Genis-Vell 出現後,莫妮卡為表示尊重將「驚奇隊長」這個頭銜讓出去,而將自己的英雄代號改名為「光子」(Photon),並運用自己控制光線能量的超能力協助「黑豹」、「刀鋒戰士」、「盧克凱奇」和「巫毒兄弟」摧毀吸血鬼大軍。也就是在這場戰役中,她跟「巫毒兄弟」產生情感。

但沒想到的是 Genis-Vell 因為獲得新超能力,也將代號改為「光子」,這使莫妮卡相當火大,理論一番後又把自己改叫做「脈衝星」(Pulsar)。

莫妮卡藍波改過數次英雄名稱。

一個來自於 Earth-63193 的反恐組織 H.A.T.E. 領導者 Dirk Anger 將莫妮卡在內的幾位英雄偷偷招聘到自己世界,組成了一個叫做 Nextwave 的突擊小隊對抗瘋狂的敵人,然後回到 Earth-616 後就洗掉她們相關經歷。

接著莫妮卡跟自己好姊妹們「黑貓」、「Firestar」和「地獄貓」透漏她將跟「巫毒兄弟」復合外,也與這些好友們去參加好姊妹之一的「X 戰警」成員「白皇后」之生日派對,並在那邊阻止牽扯到前行星吞噬者的使者 Frankie Raye 之宇宙危機,更跟這些好姊妹一起幫助 Firestar 對抗癌症。

莫妮卡藍博將是《汪達與幻視》影集的一大伏筆。

莫妮卡換成「光譜」(Spectrum) 作為英雄代號不久後,「薩諾斯」趁「復仇者聯盟」前往宇宙時派出大軍襲擊地球,其中「光譜」與幾個留在地球的英雄與暗夜比鄰星大戰,並事後組成強大「復仇者聯盟」。就在這時,陷入生命危機的「光譜」在另一個英雄「藍色奇蹟」的幫忙下,成為一個純光能量的生命體,變成超越人類的存在,於是決定跟現任男友「藍色奇蹟」一起研究這個新生態。

在「秘密戰爭大事件」後,「驚奇隊長」卡蘿爾找了不少數一數二的強者組成對應多元宇宙危機的終極戰隊(跟終極宇宙的同名團體無關),莫妮卡就成為其中一員,並在對抗希臘女神 Nyx 時幫助幻視而消耗大量的能力,使得自己變回一般的超人類。目前,莫妮卡也仍在漫威宇宙各角落活躍著,在漫威電影世界觀中,她的能力似乎跟「緋紅女巫」有關聯。