【影評】《角頭-浪流連》:找到新的敘事角度切入的黑幫愛情片

黎仰欽

姜瑞智導演執導的電影《角頭-浪流連》,劇情描述阿慶(鄭人碩 飾)在北館角頭大哥仁哥的女兒滿月宴上,偶遇攝影師小淇(謝欣穎 飾),進而衍生出一段相愛卻不能相守的愛情故事。

引用自電影公開的劇情簡介,本片主角,身為角頭的阿慶遇到了小淇,原本水火不容的兩人,在一次次的爭吵中發現,其實自己最在乎的就是對方,進而相愛、相知、相惜、互相扶持,阿慶為小淇解決困難、小淇在阿慶事業遇到瓶頸時給予鼓勵。但就在此時,湳沆的世界在背地裡陷害北館販毒,不僅讓北館深陷危機,仁哥與五虎們相繼誤解阿慶,小淇也因為阿慶受重傷。阿慶分身乏術,痛定思痛決定奮力一搏……

《角頭 浪流連》劇照。

 

《角頭 2》的前傳,《角頭-浪流連》才能得知的全新故事

《角頭-浪流連》作為《角頭 2》的前傳,要如何在原有的故事外再增添新的故事,和面臨著勢必會被拿出來比較的票房壓力(《角頭 2》票房 1.2 億),對於導演姜瑞智來說都是個艱鉅的挑戰。從成片來看,《角頭-浪流連》在動作場面上,雖不像《角頭 2》如此的鋪張華麗,引人注目,但在文戲的處理上,卻多了細膩的質感,他藉由一個外來者──小淇的角度,去看待這個他所不了解的黑幫世界,她與阿慶的愛情既調和了整部片的肅殺之氣,也藉由她和阿慶的對話,讓我們看到阿慶的身不由己。

《角頭 浪流連》劇照。

片中有句台詞說道:

「鯊魚從出生之後,就必須不停歇地游著游著,日以繼夜,只因為這樣才能生存下去。」

表面上指涉的是,阿慶就像鯊魚,他出身在大海(江湖),隻身一人,沒有依傍,只能憑藉原始本能去求生。然而筆者想到的是,鯊魚常被認為是嗜血的動物,然而根據科學實驗指出,曾有人在海中放血試圖驗證鯊魚嗜血的真偽性,結果發現鯊魚聞到人類的血腥味之後,也沒有要發狂的跡象,只是平淡的游過試驗者身旁,反而魚類才是牠們的主食。

若將這個科普後的發現,拿來跟被類比為鯊魚的阿慶來對照,那麼我們會發現,阿慶亦非本性殘暴之人,他有自己的原則,雖有些衝動,但他不碰毒品,對兄弟重義,對小淇有情,他只對傷害自己幫派和諧的同類,進行反擊以追索正義。《角頭-浪流連》很有效地勾勒出阿慶的性格,讓他在《角頭 2》的行為和行徑轉折能更一致而有說服力。

《角頭 浪流連》劇照。

 

瑕不掩瑜,值得一看

本片加入的愛情元素雖然讓節奏有些拖沓,但看完再回想劇情,阿慶和小淇患難中見真情的愛情,依然別具況味,讓我聯想到日前才在台灣上映的港片經典《天若有情》,導演沒有煽情地試圖騙取觀眾的眼淚,也沒有說教的告訴我們「歹路不可行」,而是將兄弟還原成一個有血有肉的人,也有他的困頓和掙扎,和諸多的人生兩難。

導演也善用小淇攝影師的角色設定,讓她為北館和與阿慶互拍的黑白照片,隨著時間的經過和人事的變遷,而鐫刻成一股難以磨滅的印記。

《角頭 浪流連》鄭人碩、謝欣穎。

本片在人物刻畫上,也沒有落入非黑即白的窠臼。湳沆老大「霸董」(龍劭華)對女婿的狠辣,實則隱藏對自己幫派原則的恪守,甚或是對女兒「愛不對人」的擔憂;看來是全片最大反派的「世界」(盛鑑),看到後面我們才驚覺,壞事做盡的他也有顆柔軟,試圖許妻子美好未來的良善初心。他們不約而同讓我們看到黑道在讓人望而生畏的可怖外表下,其它纖細、不同於我們原初想像的面貌。

《角頭-浪流連》或許不盡完美,但他有說故事的誠意,導演找到一個新的敘事角度,帶我們看到不同於傳統黑幫片的黑幫愛情片,卻又揉合地不會太突兀。鄭人碩、謝欣穎成功讓阿慶和小淇這兩個角色擦撞出火花,張再興陳竹昇的畫龍點睛,龍劭華、高捷的老神在在,盛鑑、曾莞婷等演員的稱職演出,都讓《角頭-浪流連》充滿了戲劇張力,值得你去戲院一探究竟,電影目前全台上映中,有興趣的朋友不要錯過了!

電影資訊

角頭-浪流連 The last stray

上映日期
2021/02/05
角頭-浪流連_The last stray_電影海報

導演

姜瑞智

劇情

故事描述阿慶(鄭人碩 飾)在北館角頭大哥仁哥的女兒滿月宴上,偶遇攝影師小淇(謝欣穎 飾)進而衍生出一段相愛卻不能相守的愛情故事。身為角頭的阿慶遇到了小淇,原本水火不容的兩人,再一次次的爭吵中發現其實自己最在乎對方。阿慶與小淇相愛、相知、相惜、互相扶持,阿慶為小淇解決困難、小淇在阿慶事業遇到瓶頸時給予鼓勵。但就在此時湳沆的世界在背地裡陷害北館販毒,不僅讓北館深陷危機,仁哥與五虎們相繼誤解阿慶,小淇也因為阿慶受重傷。阿慶分身乏術,痛定思痛決定奮力一搏。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
角頭-浪流連_The last stray_電影海報