《沉默的羔羊》30 週年紀念:不受待見的恐怖電影《沉默的羔羊》如何屠殺當年奧斯卡頒獎典禮?

歡迎來到 1992 年的奧斯卡頒獎典禮,這一年的年度最佳電影大獎真是刺激緊張,但它們都輸給了一部「沉默」的電影:下幾週即將歡慶 30 週年紀念的《沉默的羔羊》。

《沉默的羔羊》。

《沉默的羔羊》。

 

在必敗的條件下,「沈默」地橫掃奧斯卡

1992 年奧斯卡有多刺激呢?動畫大佬迪士尼的《美女與野獸》來勢洶洶,以動畫電影之姿強勢問鼎年度最佳電影寶座;《豪情四海》(Bugsy) 是自編自導自演自帶帥氣的全能才子華倫比提作品…… 還有才女芭芭拉史翠珊自信之作《潮浪王子》(The Prince of Tides),外加語不驚人死不休的奧立佛史東,端出打臉美國政府的翻案歷史電影《誰殺了甘迺迪》(JFK) 等等。即便你現在才開始看這幾部 1991 年電影,一樣會獲得很高的享受。

迪士尼動畫電影《美女與野獸》。

《美女與野獸》信心爆棚。

然後,沉默的《沉默的羔羊》卻贏了。獲得年度最佳電影已經是奧斯卡最高的榮耀,但是《沉默的羔羊》卻如同片中殺人魔「水牛比爾」一般不肯輕易罷手:《沉默的羔羊》還獲得了最佳導演、最佳男女主角、最佳改編劇本等等五項大獎。這代表,它不只贏了最大獎,還一口氣把其他大獎也都吞下。當屆入圍獎數最多 10 項的《豪情四海》,只拿到 2 個技術獎項;入圍 7 項的《潮浪王子》,竟然全軍覆沒。這是個令人驚異的現象,因為,不論《沉默的羔羊》的內容是不是夠優質,它卻有著在奧斯卡必敗的基本條件:

茱蒂佛斯特飾演《沉默的羔羊》克麗絲史達琳一角。

首先,《沉默的羔羊》在奧斯卡一年以前上映:它在 1991 年 2 月 14 日(美麗的情人節)上映,而 64 屆奧斯卡頒獎典禮在 1992 年 3 月 30 日舉行。我們都熟悉,每年 11 月之後是所謂的「大獎季」,想要擠身奧斯卡的電影,莫不在這個商業電影歇息的秋冬時節上陣,讓評審委員們能夠在投票前幾周看到電影,這樣,投票時他們才會對妳的電影記憶猶新。而《沉默的羔羊》竟然上映超過一年了,連錄影帶都發行好久了,評審要想起,這部電影還也算在奧斯卡的入圍範圍內,實在不容易。

《沉默的羔羊》榮獲奧斯卡最佳改編劇本獎。

《沉默的羔羊》正中的編劇泰德戴利,讓好萊塢沒興趣的小說變成金獎電影。

再者,剛剛提到了情人節:《沉默的羔羊》與情人節這個浪漫檔期完全不配,而且,它還是一部恐怖電影,是會讓妳的男友叫得比妳還大聲的電影。《沉默的羔羊》似乎不適合情侶手勾手進場,而且,不像一般由男神與女神甜蜜合演的浪漫電影,《沉默的羔羊》裡完全沒有肌肉線條完美的男神,而昔日美國甜心茱蒂佛斯特,在這部電影裡總是皺起眉頭、或被嚇得花容失色,完全不會令人聯想到「女神」二字。簡單說,不符合天時的《沉默的羔羊》,似乎激不起觀眾的熱情,更無法透過票房的好成績,來吸引影藝學院的會員注意,進而誘使他們投票。

《沉默的羔羊》電影劇照。

《沉默的羔羊》茱蒂佛斯特。

更重要的理由是:「誘使」這件事。電影公司與他們聘請的公關公司,需要在奧斯卡評選前大力宣傳自家的電影。這所謂的宣傳包括了各種試映(以確保會員看過你的電影)、各種派對(讓不看電影的會員也能知道你的電影,同時讓他們吃人手軟)、最重要的,還有在好萊塢大街小巷鋪天蓋地的各式廣告、單張、T 霸看板、與悄悄塞進影藝學院會員門縫中的可愛小卡片。而這些確保你的電影能被盡可能多人看見的宣傳花招,都需要錢、人力、還有更重要的,規劃與用心。惡名昭彰的哈維溫斯坦,就是透過這種行銷戰,讓他門可羅雀的藝術電影,成為奧斯卡的大贏家。

哈維溫斯坦。

哈維溫斯坦證明宣傳戰才是拿到小金人的王道。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報