有金城武我就看!王家衛《墮落天使》4K 數位修復版定檔,將於 2 月 19 日在台上映

電影神搜

2019 年,王家衛創立的澤東影業宣布將王家衛自己全部的作品進行數位修復,並在隔年進行一連串的重映。然而,2020 年肺炎疫情的爆發,使得重映計畫受到阻礙。去年上映滿 20 年的《花樣年華》原本排定在坎城影展以 4K 修復姿態重現,可惜最後隨著坎城影展取消而未成真。不過根據這次在台代理王家衛數位修復電影的片商 Catchplay 公布的最新消息,王家衛另一部作品《墮落天使》的 4K 數位修復版將在 2 月 19 日進行重映。

《墮落天使》4K 數位修復版預告:

1995 年上映的《墮落天使》為王家衛的第五部長片,由黎明、金城武、李嘉欣、楊采妮及莫文蔚主演,原先設定為《重慶森林》中的第三個短篇故事,然而由於王家衛不小心將《重慶森林》中的兩個短篇拍得太長,決定把第三個短篇獨立出來,成為了今天的《墮落天使》。

《墮落天使》與《重慶森林》相似,分為兩線敘事,第一條故事線以身為殺手的天使 1 號(黎明 飾)為視角,他的工作是由天使 2 號(李嘉欣 飾)所安排。兩人合作了很久,但彼此從未見面。逐漸地,天使 1 號愛上天使 2 號;而另條故事線則是由金城武飾演的天使 3 號為視角,自從 5 歲吃了一罐過期的鳳梨罐頭後便不再講話,在一個夜晚,他遇見天使 4 號(楊采妮 飾),並把她看作自己的初戀。

《墮落天使》電影劇照。

時常與王家衛合作、與之合稱為「鐵三角」的張叔平杜可風分別擔任此片美術指導及攝影指導,共同打造出王家衛經典的愛情詩意。去年擔任 The Film Stage 剪接師的尼克紐曼 (Nick Newman) 也在推特分享一些數位修復前後的差異,可見 2020 數位修復版本與 1995 年版本的色彩及畫面比例均有差異,而據他的表示,新的比例是根據王家衛與杜可風原始的拍攝規格。

而去年完成七部作品 4K 數位修復的王家衛也誠懇邀請觀眾再次體驗他的電影:

「我邀請觀眾,與我一起從頭來過,這些電影不再是同一部電影,而我們也不再是一樣的觀眾。」

《墮落天使》4K 數位修復版電影海報。

《墮落天使》4K 數位修復將在 2 月 19 日於台上映。