差點難產、演員一夕爆紅?傳奇的黑馬逆襲劇《金科長》,回顧你所不知道的四大幕後故事!

2017 年於 KBS 電視台播出的電視劇《金科長》,以職場黑色喜劇為主題,描述滑稽又狡猾的貪污專家進入大公司擔任財務部科長,以一身絕活和強運解決職場危機的爆笑故事。

當年此劇播出時,在不被眾人看好及幾乎零宣傳的狀況下上檔,沒想到收視率開低走高,從 6.6% 一路飆升到 18% 足足漲了三倍,成為了近五年韓劇中最有名的「黑馬逆襲劇」,其創下的紀錄和帶來的影響至今仍被眾人所津津樂道,以下就來盤點你所不知道的《金科長》幕後故事:

一、曾經因為不斷撞上熱門作品的檔期而差點難產的電視劇

《金科長》劇照。

《金科長》。

《金科長》原本預計在 2016 年開拍,但因為同期對打的電視劇是韓流明星全智賢、李敏鎬主演的《藍色大海的傳說》,所以沒有演員願意抱著失敗的風險主演,無奈之下就只能延期開拍。

不巧的是,劇組好不容易延到 2017 年上檔,卻撞上了國寶級女神李英愛的復出作《師任堂》,該劇的製作費高達 200 億韓元,還找來了男神始祖宋承憲搭檔,一看就是一場難打的仗,以致於《金科長》的劇本傳來傳去,仍然沒有一線男演員願意主演。於是劇組放棄尋找一線演員,改找當時正力求轉型、演技實力出名的南宮珉接演。

沒想到《金科長》播出之後,觀眾佳評如潮,不僅打敗了強敵《師任堂》,亦成為了當年 KBS 電視台最當紅的電視劇。

二、製作人的神選角,慧眼挖掘實力派演員

《金科長》劇照。

《金科長》。

因為《金科長》的製作費極為短缺,男女主角南宮珉、南相美在當時都算不上一線演員,甚至飾演惡角的男二李俊昊是偶像團體 2PM 出身,演戲經驗並不多。偏偏此劇的配角戲又特別多,因此製作人只能費盡心思尋找一些不為人知卻相當有實力的綠葉演員。

沒想到製作人慧眼獨具,在電視劇開播之後,不少觀眾們都被這些無名的配角演員們所展現出的演技所懾服,就連南宮珉都曾在訪談中說過:

「第一次看到《金科長》出演名單的時候,發現很多人連名字都沒聽說過,就和導演說有些擔心,實際在片場看過他們的表演後非常佩服,合作得很開心。」

而當年這些配角演員們日後都陸續在韓劇界中大放異彩,不僅男二李俊昊的惡角演技獲得肯定,一舉當上了《只是相愛的關係》、《自白》等劇的主演。

甚至今年在《Start Up:我的新創時代》爆紅的金宣虎也是藉由此劇出道。他原本是專攻話劇的資深演員,並無意進軍電視圈,而當時《金科長》的製作人,經由喜歡看話劇的編劇朋友介紹,邀請他試鏡了劇中的財務部老么角色,開啟了他的電視劇之路。

其他綠葉配角如《機智牢房生活》飾演男主角妹妹的林華映、《機智醫生生活》飾演涂醫生的丁文晟,在各大韓劇總是飾演各種醒目配角的金元海等人,都藉由此劇獲得了業界的注目,至今仍相當活躍。

三、極低的片酬,卻開啟了南宮珉的大男主職業劇時代

《金科長》劇照。

《金科長》。

據傳當年擔任男主角的南宮珉、男二李俊昊,在《金科長》所領到的片酬是超乎想像的低薪。當時南宮珉出演一般電視劇的身價約為一集 2000 萬韓元,在此劇卻只領了一集 700 萬韓元的價碼,甚至男二李俊昊的出演費只有一集 300 萬韓元。

傳聞因為劇組的製作費實在太低,兩位演員為了增加劇組人員的收入,所以把自己的片酬砍了 70%,分配給其他配角們和工作人員。相對於同期上檔的《師任堂》,主演李英愛是一集 1.5 億韓元,宋承憲是 7000 萬韓元,在製作費上可以說是與《金科長》天差地遠。

雖然拍攝過程中很克難,領到的片酬也很少,但南宮珉卻迎來了演員生涯的全盛期。在《金科長》爆紅之後,南宮珉的廣告代言爆增,還因此買下了現在住的江南豪宅。

加上他日後又連續接演了各種職業劇,如描寫垃圾記者對抗大型報社的《操作》、勾心鬥角又亦正亦邪《監獄醫生》、拯救吊車尾棒球隊的球團團長《金牌救援》,都以意想不到的劇本和高超的演技征服了收視率和觀眾的心。

南宮珉本人亦成為了「黑馬逆襲劇」的代名詞,再怎麼不被看好的劇本,只要有他願意主演都會成為熱門電視劇。而《金科長》、《監獄醫生》、《金牌救援》這三部電視劇也被劇迷們戲稱為是南宮珉代表作的職業劇三部曲。

四、窮到連主題曲 OST 的製作費都付不出來

《金科長》劇照。

《金科長》。

在《金科長》劇中最出名也最畫龍點睛的主題曲 OST「Must Be The Money」,其琅琅上口的旋律只要一響起來就無人不知無人不曉,亦被稱作是上班族必聽的工作經典歌曲。

這首歌的演唱者及作詞者是知名饒舌歌手 DinDin,他曾在自己的廣播節目透露,當時劇組很倉促地來了製作邀約,所以非常倉促地寫了歌詞:

「那時我人還在美國公演,因為真的很不想做,所以就快快寫完了,反正不管怎樣都拿不到錢,是認識的人拜託寫的。」

因為無償勞動製作,DinDin表示當時自己很不喜歡這首歌,他表示:

「因為收不到錢,所以這首歌的歌詞才會有『錢從一開始就沒期望過,我就只走我的路』之類的內容,其實那就是當下寫這首歌詞的心情。我寫完隔天就坐了十幾個小時的飛機回到韓國,一下機就去錄音了,唱得不滿意都沒有修改的時間,因為不到幾天馬上就要在電視播出了。」

有趣的是,DinDin 對這首歌的怨念,隨著《金科長》的爆紅和歌曲的傳唱度有了變化。在 2017 年底的 KBS 演技大賞,DinDin 被邀請到典禮進行祝賀公演,因其沉穩和頗具大將之風的表演令不少觀眾相當驚艷,一播出就上了熱門搜索,也成為了 DinDin 最經典知名的舞台之一。本人亦表示:

「大眾反應非常好,所以現在去公演也會說這首歌是我的代表曲了。」

表演影片:

Copyright © 2021 TNL Media Group