Netflix 紀錄片影集《夜行者:極惡連環殺手》:8 歲到 80 歲都不放過,但卻擁有一票女粉絲的「惡魔門徒」!

SCUD

去年 Netflix 推出《與殺人魔對話:泰德·邦迪訪談錄》,以記者訪談的錄音帶,拼湊出惡名昭彰的連環殺人犯泰德邦迪的所思所想,泰德邦迪於 1973 年至 1978 年,犯下超過 30 起謀殺案,犯案手法慘忍變態。而泰德邦迪畢業於西雅圖華盛頓大學心理學系,並在猶他大學法學院就讀,擁有斯文帥氣外表的他,總在他人面前擺出一副得體自信的姿態,也因此他在等待死刑的期間,甚至收到不少愛慕信。

而 1 月 13 日 Netflix 即將推出另一名同樣備受女性歡迎的連環殺手「理察拉米雷茲」(Richard Ramirez) 紀錄片 ──《夜行者:極惡連環殺手》。

《夜行者:極惡連環殺手》正式預告:

夜行者:震撼美國的連環殺手

理察拉米雷茲於 1960 年 2 月 29 日出生於美國德州的邊境城市艾爾帕索,他是家中的老么,上面還有四位兄弟姊妹,而他的父親朱利安是一位墨西哥移民,先前於墨西哥擔任警察,後來移居美國,則成了一名「鐵路工人」,或許工作、現實的壓力,使得朱利安脾氣變得越加暴躁,且經常動粗,拉米雷茲從小就活在父親的暴力陰影之下。

而使拉米雷茲踏上「殺人魔」 一途的關鍵角色,除了經常以「暴力」相待的父親外,另一位則是拉米雷茲的表哥麥克。麥克是一名美國軍人,曾參與過越戰,他經常與拉米雷茲描述戰爭中殺戮及殘酷的故事,甚至吹噓自己性侵當地女性的過程。此外,也教導拉米雷茲關於槍械使用、搏擊格鬥的技巧。耳濡目染之下,「暴力」的種子在拉米雷茲體內發芽。

《夜行者:極惡連環殺手》劇照。

《夜行者:極惡連環殺手》。

1973 年,某天拉米雷茲前往麥克家時,正巧遇上麥克與妻子起了爭執,一氣之下的麥克,拿了手槍射死妻子,拉米雷茲也目睹一切,後來法庭認為麥克因受戰爭影響,精神異常,因此被判無罪。這件事情為往後拉米雷茲的「殺人」行為埋下了伏筆。

拉米雷茲後來開始染上各種惡習,不管是偷拐搶騙,或是吸食毒品,來者不拒,當時拉米雷茲於家中附近的旅館打工,但經常性地偷竊,直到有天他試圖強姦女客人,才東窗事發。拉米雷茲因名聲太臭,選擇離開了家鄉,前往洛杉磯落腳,以竊盜維生的生活,很快地不能滿足拉米雷茲,1984 年他犯了第一起案件,他毆打且強姦 9 歲的小女孩,最後刺殺她,此一行為帶給拉米雷茲的快感,開啟了他心中的「嗜血」獸性,以及往後一系列的殺戮。

《夜行者:極惡連環殺手》劇照。

《夜行者:極惡連環殺手》。

白天,拉米雷茲偽裝自己,夜晚,則變身為殺人魔,盡情闖入他人家中盜竊,以及殺戮,他被媒體稱為「夜行者」,受害者年齡從 9 歲幼童至 80 幾歲老人皆有,面對女性,他會殘忍地毆打、強姦對方,接著再以亂刀刺死,接著分屍,甚至曾將女性眼珠挖出,放著珠寶盒當中;但他對男性則多是以一槍爆頭。死於拉米雷茲暴行手下的至少有超過 14 位被害者,而多起殘忍事件,像是用電擊電死 80 幾歲的老人、姦殺殘疾人士等,引起洛杉磯民眾的極度恐慌,所有人到了夜晚都足不出戶,且門窗緊閉,只害怕自己成了「夜行者」鎖定的下一位獵物。

 

理察拉米雷茲。

理察拉米雷茲。

留下反轉五芒星顯示對撒旦的忠誠

特別的是,由於拉米雷茲是撒旦教的信徒,因此他在犯案現場一定會留下一個符號:反轉的五芒星,會以口紅塗在受害者的身上,或是用血在牆上留下記號,證明對撒旦的忠誠。

僅管當時拉米雷茲並沒有很謹慎地處理犯罪現場,且留下了指紋、精液、彈頭等證據,但基於當時技術仍有局限,因此「尋兇」變得困難重重,後來仰賴洛杉磯開發的指紋配對系統,也多虧於拉米雷茲過往曾犯過多次竊盜案,他們才確認當時 25 歲的拉米雷茲正是殺人兇手。

理察拉米雷茲。

理察拉米雷茲。

1985 年 8 月,警方對拉米雷茲發布通緝令,當時拉米雷茲還不知道自己身份已曝光,甚至想搶劫一輛車子,沒想到被大批民眾認出,怒氣衝天的民眾們,立刻上前將他毆打在地,「夜行者」的一連串恐怖行徑才總算終結。

審判過程當中,拉米雷茲的家人雇了兩位辯護律師,找盡理由延遲開庭,1989 年 9 月,拉米雷茲總算被以 43 項罪名判處死刑,包含 13 項謀殺、5 項謀殺未遂、11 項性侵罪、 14 項入屋竊盜罪。拉米雷茲的審判共耗費四年,共 100 多位證人出庭,花費百萬美金。

冷酷殺手吸引瘋狂女粉絲

值得一提的是,與泰德邦迪一樣,拉米雷茲高冷的外表,意外吸引到一票女粉絲的追隨,最誇張的是,一位名為多琳的雜誌社編輯,對新聞上的拉米雷茲一見鐘情,對他瘋狂著迷,在拉米雷茲入獄期間,寫了七十幾封的情書示愛,最終拉米雷茲答應多琳的求愛,1996 年 36 歲的拉米雷茲,與 41 歲的多琳在獄中成婚,而這也讓拉米雷茲有了籌碼,可以延後死刑。

理察拉米雷茲。

理察拉米雷茲。

最終,「死刑」還未到來,拉米雷茲就在 2013 年,因癌症死於獄中,死亡時年僅 53 歲,他的人生有一半的時間都在監獄度過。

《夜行者:極惡連環殺手》共 4 集,將以第一人稱訪談,以及當時的原始資料,呈現出這位「夜行者」完整詳細的變態事蹟,也從旁刻劃出拉米雷茲的極端反社會人格,還有對社會引起的恐慌。影集由提勒羅素 (Tiller Russell) 執導。

《夜行者:極惡連環殺手》海報。

《夜行者:極惡連環殺手》。

《夜行者:極惡連環殺手》將在 1 月 13 日於 Netflix 上線。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group