「洗白」遭批!蓋兒加朵回應出演《埃及豔后》引發的爭議

電影神搜

今年 10 月時宣布《神力女超人》系列導演派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 及主演蓋兒加朵 (Gal Gadot) 將再次合作,打造「埃及豔后」克麗奧佩托拉 (Cleopatra) 的傳記電影。然而,蓋兒加朵來詮釋埃及豔后的決定,引發了「洗白」(whitewashing) 爭議。許多人批評,應讓阿拉伯或非裔演員來飾演這位角色,而非讓以色列裔的蓋兒加朵搶走這些演員的演出機會。本週二,蓋兒加朵接受了阿拉伯 BBC 的訪談,辯護自己出演埃及豔后的決定。

蓋兒加朵飾演埃及豔后的決定引起爭議。

「首先,如果你想要忠於史實,那麼克麗奧佩托拉是馬其頓人,」

蓋兒加朵表示,

「我們確實曾找尋過馬其頓演員來詮釋克麗奧佩托拉。但並沒有找到,而我對這位角色充滿熱情。我有來自全球各地的朋友,無論是穆斯林、基督徒、無神論者、佛教徒,或是猶太教徒,人就是人。我想要親自讚揚克麗奧佩托拉一生的傳奇,並為這位我所崇拜的歷史人物獻上敬意。你知道的,任何人都能夠拍攝這部電影、任何人都可以著手行動,而我充滿了熱情,所以我也要以自己的方式來做。」

好萊塢選角埃及豔后的出現「色盲」決定並非新鮮事。1963 年由約瑟夫孟威茲 (Joseph Mankiewicz) 執導的《埃及豔后》便是由英國演員伊莉莎白泰勒 (Elizabeth Taylor) 主演,雖然此片得到當屆奧斯卡 9 項提名並獲得 4 項大獎,但最終仍擺脫不了忽略種族的事實。而在近年也有出現埃及豔后的案子,當中被提及可能主演的,像是安潔莉娜裘莉或是女神卡卡,也都是美國演員,而這項計畫最終沒有拍成。

由伊麗莎白泰勒主演的《埃及豔后》。

而蓋兒加朵的辯護可能並不會改善她所受到的批評,因為「找不到符合血統的適當演員」這個理由也被用於 2014 年讓克里斯汀貝爾在《出埃及記:天地王者》飾演猶太民族摩西,或是 2017 年讓史嘉蕾喬韓森在真人版《攻殼機動隊》中飾演日本人草薙素子等例子當中。

值得一提的是,這並非是蓋兒加朵第一次因為文化議題而惹出爭議。今年稍早,在全球因為肺炎疫情而陷入封鎖之際,蓋兒加朵決定與她的朋友合作,接力獻唱約翰藍儂的〈Imagine〉,想要藉此聲援隔離在家的人們。

疫情開始蔓延時,蓋兒加朵錄製影片為世界獻唱約翰藍儂的〈Imagine〉。

然而,她的美意並沒有達到成效,許多網友認為這段表演不僅音調不一,而蓋兒加朵與她的朋友也因為與平民面對的挑戰及困境脫節而遭到譴責。蓋兒加朵得知了她的〈Imagine〉影片遭受抨擊之後一再重申他們的用意單純。

「有時候你試著做出善行,但這只是不是正確的善行。除了善意,我並沒有其他意圖,而這個善意是來自最美好的地方,我只是想要為這個世界獻上愛與光芒。」