最經典的面具殺人魔:傑森?麥克?《月光光新慌慌》告訴你他們早就有心結了

金髮正妹撲倒在地,掙扎地想爬離身後的龐然巨漢……他舉起大刀,臉上的面具沒有表情……觀眾們緊抓著他們手邊能抓的任何物品,下一秒就要驚聲尖叫……他是恐怖界的大哥,殺人對他來說就像在踩碎地上的樹葉 ── 面具殺人魔 ── 他是麥克邁爾斯 (Michael Myers)……等等,他不是傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees) 嗎?

恐怖片 《 13號星期五 》 面具傑森魔 : 傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees)。

恐怖片《13號星期五》出現的面具傑森魔:傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees)。

《 月光光心慌慌 》 面具殺人魔 : 麥可邁爾斯 (Michael Myers)。

《月光光心慌慌》面具殺人魔 :麥克邁爾斯 (Michael Myers)。

真麻煩,這兩位大塊頭,都是無情的殺人魔、都是女性最愛的剛毅木訥男性、而且都戴著面具,可能已經有年輕觀眾分不清誰是誰了。不知道這兩位殺人魔同業對彼此的想法是什麼呢?麥克邁爾斯之父、影史恐怖大師:約翰卡本特 (John Carpenter) 可有些話想說:他覺得傑森根本不算個咖。

《 月光光心慌慌 》導演: 約翰卡本特 。

《月光光心慌慌》導演:約翰卡本特。

 

面具殺人魔 學長學弟大對決

讓我們來場殺人魔學長學弟大對決吧:學長麥克邁爾斯出生於 1978 年的《月光光心慌慌》(Halloween),全電影系列共有 10 部;臉戴白色面具,面具有點像跟大 2 屆的學長借的 ── 1976 年日本電影《犬神家一族》中顏面燒燙傷的犬神佐清,也戴著純白的全臉面罩 ── 穿著黑色或灰色的連身工作服;喜歡在故鄉哈登菲爾德 (Haddonfield) 小鎮生活。

戴著純白面具的 殺人魔 : 麥可邁爾斯 (《 月光光心慌慌 》)。

戴著純白面具的殺人魔:麥克邁爾斯 (《月光光心慌慌》)。

不喜歡說話,被攻擊也不哼一聲 (硬漢),最近破戒的一次也只喊了一聲「DIE!」;對親屬關係有執念,喜歡追殺女性親屬 (在現代這很政治不正確);慣用的武器是菜刀;喜歡沈默地嚇人,躲在衣櫥嚇人、披著白床單扮鬼嚇人,也許面無表情的麥可是個淘氣的搗蛋鬼?

學弟傑森沃爾希斯出生於 1980 年的《13號星期五》(Friday the 13th),催生了 12 部電影、與 4 款遊戲等相關商品 ── 還包括手機遊戲呢!

戴著 曲棍球面具 的 殺人魔 : 傑森沃爾希斯 (《 13號星期五 》)。

戴著曲棍球面具的殺人魔:傑森沃爾希斯 (《13號星期五》)。

頭戴曲棍球面具,似乎是為了遮掩畸形的臉部,不過上太空時面具也跟著變潮了;喜歡在水晶湖畔出沒;不喜歡說話,頂多發出野獸般的吼聲;最討厭婚前性行為、婚後性行為跟其他性行為,對於來水晶湖畔美其名露營 ── 實則進行性行為 ── 的大學生深惡痛絕;慣用的武器是開山刀 (Machete),但不限於此。

誰說 傑森 的手上一定要有開山刀?

吃我的傑森掐!

傑森喜歡在殺人花樣上求變化,比如把裝在睡袋裡的人摔死,再特地吊到營火上燒烤,意外地還蠻用心在殺人事業上求新求變。

電影資訊

月光光新慌慌 Halloween

上映日期
2018/10/19
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

劇情

洛莉斯特羅德與麥克邁爾斯將進行最後的對抗。自從四十年前的萬聖節大屠殺之夜後,不死面具殺人魔的夢靨一直糾纏著她...。 女星 潔美李寇蒂斯 回鍋飾演經典角色洛莉斯特羅德,她在40年前的萬聖夜驚險逃出麥克邁爾斯的魔掌,但可怕夢魘一直揮之不去,現在她將再度遭遇這位面具殺人犯。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們