【影評】Netflix《無論如何我愛你》: 讓人無法一時猜透,卻又讓人感動心痛的動畫小電影

Netflix 在 2020 年 11 月 20 日的世界兒童節,上映一部 12 分鐘的動畫短片《無論如何我愛你》(If Anything Happens I Love You),雖然故事簡短,畫風流線單純,卻能深刻撼動人心,讓觀者悵然心碎,同時還無聲地針砭美國社會頻傳的校園兒童安全問題。

《無論如何我愛你》預告:

 

《玩具總動員 4》編劇打造觸動人心的簡潔動畫佳片

《無論如何我愛你》是由 Michael Govier 與 Will McCormack 共同編劇與導演的動畫電影,或許你不見得會認識這兩位編劇或導演,不過,假如你曾經看過在 2019 年底上映的《玩具總動員 4》而且深受感動,那麼你肯定認得 McCormack 的作品,因為 McCormack 也是《玩具總動員 4》的編劇之一,擅長在平凡的日常中描繪人際間的濃厚情感。當《玩具總動員》來到 2019 年的第四集時,我們都曾帶著極期待卻又更怕受傷害的心情遙望著,結果還好離開玩具舒適圈的胡迪一點也不讓我們失望,這部陪著我們成長的經典電影,不僅維持《玩具》系列的幽默,創新角色的視角,同時還洋蔥滿滿地觸動人心。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

《無論如何我愛你》與《玩具總動員 4》一樣,也是個極為溫暖的電影,描繪在深沈悲劇中的曙光與希望。《無論如何我愛你》的故事開始,只見一對夫妻感情不睦,一個坐在東邊,一個在西邊,現實的兩人彼此無言,但是心靈的陰霾(影子)卻不斷悄然地咆嘯指責對方。故事還在這個階段的時候,我們或許會以為這又是個典型的「婚姻故事」,早已無情的雙方不再互動,只剩冰冷啞然的表面關係。

不過,當故事繼續往前推進,以黑白為主調的電影漸漸出現點滴色彩,像是牆上的藍色印記與洗衣機裡的藍色 T-shirt,我們會發現故事的基調變了,原來讓這對夫妻感到憂戚的真正原因,並非對方,而是兩人都不想直視的這抹淺藍。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

接著,隨著一隻黑貓與一顆足球滾進一扇妻子不願開啟的房門,敲響地上的黑膠唱片,由 King Princess 歌唱的〈1950〉輕輕劃破沉默,歌詞輕輕哼著:

So, I’ll wait
For you
I’ll pray
I will keep on waiting for your love
For you
I’ll wait
I will keep on waiting for your

無論是在發呆的父親,或是陷入悲傷的母親,都受到輕柔歌聲的牽引,紛紛走入封閉的房門。牆上貼有稚氣的塗鴉與笑容滿面的女孩照片,地板上則有隨手亂扔的鴨舌帽和隨身聽,此時我們意識到這對夫妻肯定不是彼此厭惡,這也不是單純的婚姻故事。這對無言的夫妻其實有個共同思念的親愛家人──青春期的女兒。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

原本,這也是個充滿愛與希望的平凡家庭,父母與女兒三人一同慶生、打球、玩樂。小女鬼靈精怪又活潑可人,連結父母感情也帶給父母新視野。但是,就在日常的某天,悲劇悄然降臨。女孩如常上學,但是校園卻不若往常的平靜,幾聲砰砰劃破校舍,手機只傳來一句話:

無論如何我愛你
If Anything Happens I Love You

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

《無論如何我愛你》沒有點出這句話是出現在誰的手機,因為在每次校園槍擊事件,這句話都有可能出現在任何悲劇降臨的家長手機,雖然無聲,而且已讀未回,卻是生命的轟天巨響,瞬間擊垮一個美好的家庭,粉碎父母對未來的想像與對彼此的信任。

 

無聲針砭美國社會問題,還請記住「無論如何我愛你」

頻繁的校園槍擊案在美國已經是嚴重的社會問題,2019 年一整年,美國共有 56 起的校園槍擊案,平均一個禮拜至少一起。在 2019 年 11 月 19 日,CNN 報導校園槍擊氾濫的嚴重性,光是在 11 月 19 日之前,從幼稚園到高中校園,就已經有 46 起槍擊案,16 學童喪生於無差別掃射,讓校園槍擊成為美國學童與青少年的第二大致死原因,三倍高於學童與青少年溺水致死(第一死因是車禍)。雖然到了 2020 年,校園槍擊事件明顯地迅速減少,全年僅有八起,不過事件縮水之因,並非民風丕變百姓善良,而是因為疫情興起,因而人人封閉在家、學校暫停上課,才讓校園槍擊事件火速退燒。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

雖然《無論如何我愛你》講述的故事,就是這些在殘酷槍擊案件背後嚴重受到波及的家庭,故事卻沒有一絲譴責與火藥,激憤或控訴。《無論如何我愛你》以極為簡明的線條,多處留白的畫面,彷彿輕描淡寫地訴說著一般美國家庭的尋常生活;只是,在這些看似無奇的日常生活背後,堆疊的卻是家人之間團團圍繞纏綿的愛與記憶。

悲劇之後,父母因為思念與悲傷,幾乎忘記彼此曾經圍繞在家人之間的關懷與愛,內心只剩下憤恨與陰影。《無論如何我愛你》最讓人感動之處就在於,故事告訴我們生命從未真正的終止,即使肉體離去,曾經串連彼此的愛,從未真正消失,甚且還能療癒悲傷。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

因為來到女孩的房間,因為一同思念女孩,也因為一同回憶起一家人的歡樂與愛,這對夫妻之間的信任與情感,透過女孩對家人的愛與期待,逐漸地由破裂轉向和解,漸漸地再度彼此相連。陽光再次灑入家人的心田,一家人的心與愛,再度聚合。

悲劇降臨,在憤怒與譴責之後的修復與療癒,才是最重要也最是無盡長遠之路。《無論如何我愛你》以一個溫暖的小故事將陽光帶入這些悲傷的心靈,假設上帝與靈魂的存在,讓心不隨著肉體消逝,也讓愛永遠存在。

Netflix 動畫短片《無論如何我愛你》。

《無論如何我愛你》特別挑選聯合國兒童基金會所訂定的世界兒童節上線,期待天真無邪也無辜的孩子們,不要再遭受無情子彈的威脅,人人都能與自己的父母歡樂一起與快樂成長。