【影評】《求婚好意外》:如果現實就像 DC 宇宙一樣冷,至少聖誕節你得溫暖一下

求婚好意外》(Happiest Season) 在台灣的試映選在感恩節舉行,這也許是個偶然,卻是個美麗的意外:《求婚好意外》是部充滿感恩的電影。這部描述同性戀人返家過節,卻發現情人其實尚未向保守父母出櫃的尷尬喜劇,充滿熟悉的旋律,卻同時暗藏更多小驚喜,如果你是會在每年聖誕時分看部聖誕電影應景的觀眾,今年《求婚好意外》會是你最好的選擇。

《求婚好意外》預告:

《求婚好意外》是一部會令主流觀眾宛如呼吸到新鮮空氣的電影,固然上述「熱戀情侶返鄉卻發現彼此原來這麼陌生」的情節,我們已經在無數的節日電影裡見識過了——《求婚好意外》主架構幾乎就是《門當父不對》(Meet the Parents) 的翻版。但是,這次把異性戀換成了同性戀,確實很不一樣。如果你活在很厚的覺醒青年同溫層,大概會無法置信,在這個似乎全世界都興高采烈歡迎出櫃人士的彩虹世界,竟然還有人要拍一部女兒掙扎於是否該向父母出櫃的喜劇電影。但是反過來,對廣大的主流觀眾來說,《求婚好意外》確實新鮮。

《求婚好意外》

新鮮的第一點,來自於克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 與麥坎西黛維斯 (Mackenzie Davis) 這對同性戀人的自然。過往在這樣的浪漫喜劇裡,我們習慣男女主角的耳鬢廝磨,但在這部有大量主流演員的主流電影裡,史都華與黛維斯吻得自然、熱情、毫無顧忌。電影沒有刻意強調她們身為同性戀情侶這件事,而是強調她們情侶的身份,讓她們之間的打鬧與親密接觸,沒有做作到令人質疑導演是否想要強調性別認同平權的難堪地步。

《求婚好意外》

《求婚好意外》克莉絲汀史都華飾演艾比

史都華已經是公開出櫃的藝人,而我們不能確定非常保護私生活的黛維斯的性向,但無論如何,《求婚好意外》至少在電影開場,就會讓觀眾相信,這兩個個性完全不同的女人相愛彼此——這才能間接強化電影後段她們即將遇上的困境是如此困難。這種具有說服力的自然感,不是單靠想像力就能達成。

《求婚好意外》幕後

導演可莉杜瓦與史都華和黛維斯

《求婚好意外》的編劇與導演,是我們在 2000 年代非常熟悉的綠葉演員可莉杜瓦 (Clea DuVall),這位經常在電影裡飾演怪怪妹的演員(例如《老師不是人》或是《戀戀模範生》),終於在 2016 年公開出櫃,當時在 LGBT 編劇集會上出櫃的她表示:

「終於能在真實生活裡飾演一個真正的同性戀」

。而很明顯地,她把這句話化成了《求婚好意外》這部她自編自導的電影——如果你把兩位女主角其中一位換成男性,他們之間的愛戀濃度也看來沒有任何打折。

《求婚好意外》

既然追求真實,那麼主角們面對的戲劇困境也就同等真實——一個有著議員(而且準備競選市長)父親、完美主義的母親、還有學霸律師姊姊的家庭,明顯站在支持同婚的正反面。這種設定似乎是過去 20 年來同性戀喜劇的老套路,事實如此。《求婚好意外》的小聰明,放在演員的真實感與他們的台詞上,並不是在於劇情有多麼脫軌跳逸。《求婚好意外》的前半段看來如此熟悉,裡頭一樣有宛如《新娘不是我》的機智 gay 好友;而忘不了黛維斯的前任男友,看來就像《門當父不對》的歐文威爾森。如同你在進戲院前猜想的,《求婚好意外》的劇情就是那樣、角色們會碰上的尷尬就是那樣。

《求婚好意外》

但是,《求婚好意外》的真實之處,與剛剛提到的主流喜劇做出了巨大的差別。

電影資訊

求婚好意外 Happiest Season

上映日期
2020/12/11
求婚好意外_Happiest Season_電影海報

導演

可莉杜瓦

劇情

史上最崩潰的耶誕假期,女友一家、前男友全來亂!艾比(克莉絲汀史都華 飾)原本打算趁年度家族聚會向女友哈珀(麥坎西戴維斯 飾)求婚。沒想到,女友壓根還沒跟保守的家人出櫃...... 關係曝光讓原本歡樂的假期陷入一團混亂,這對戀人該如何面對親友,勇敢說愛?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
求婚好意外_Happiest Season_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group