強尼戴普飾演傳奇攝影師尤金史密斯!《惡水真相》重現衝擊世人的「日本水俁病」背後真相

SCUD

強尼戴普 (Johnny Depp) 近日新聞不斷,主要在於他發表聲明,表示自己被要求退出《怪獸與牠們的產地 3》拍攝,且他也尊重這項決定,而此消息引來大量影迷的對華納的反對聲浪,掀起了一波「Justice for Johnny Depp」聲浪,且激起百萬粉絲連署要求開除「安柏赫德」。

不過,儘管辭演《怪獸3》,但接下來強哥仍有兩部非常值得期待的作品,分別為與羅伯派汀森、馬克勞倫斯同台的《野蠻真相》 (Waiting for the Barbarians) ,電影改編南非文學大師柯慈的同名小說;另一部則是由《最後晚安曲》安德魯列維塔斯 (Andrew Levitas) 操刀,描述美國傳奇攝影師尤金史密斯 (W.Eugene Smith) 拍攝水俁病公害故事的《惡水真相》(Minamata)。

《惡水真相》(Minamata,片名暫定)

尤金史密斯為戰後最重要的紀實攝影家之一,二戰期間,史密斯曾隨美軍一同至關島、硫磺島等地,不惜深入戰區前線,也要記錄戰爭的無情殘酷,以及人民的顛沛流離,1945 年他甚至在沖繩戰役差點喪命,說是為了「攝影」出生入死也不為過,藉影像譴責戰爭的鋼鐵意志,滿是人道關懷。

攝影師尤金史密斯 (W.Eugene Smith)。

尤金史密斯

《惡水真相》(Minamata,片名暫定)

《惡水真相》強尼戴普

而電影根據 1975 年尤金史密斯及妻子結合文字與照片的同名著作改編,描述史密斯晚年至日本熊本縣拍攝水俁病公害的過程,以及與《生活》雜誌的衝突,他以衝擊人心的影像,向世界揭露了這場工業污染帶來的極大傷害,這同時也是史密斯職業生涯的最後一個重要計畫,是攝影史上極具代表性的紀實典範。

尤金史密斯 (W.Eugene Smith) 的攝影作品。

尤金史密斯的作品。

「水俁病」(Minamata disease) 為日本四大公害疾病之一,由有機水銀引發的汞中毒,輕者則手足麻痺、步行困難、運動障礙,重者則失智、聽力語言障礙,甚至神經錯亂至死亡皆有。而疾病成因來自 1932 年位於水俁的窒素株式會社工廠任意排放廢水,他們任含劇毒汞的廢水流入大海,當水中生物食用後,會轉為有機汞化合物,接著人們捕食這些海中生物,導致生物累積,進而產生疾病。

1950 年開始,陸續有人發現詭異現象,像是海面常見死魚屍體、水俁當地的貓瘋癲狂奔,甚至跳海自殺,一年內有五萬多隻的貓投海,接著豬、狗也發生類似情形。1956 年情況越演越烈,第一例人類病患出現,水俁鎮共有四萬居民,有一萬人都產生不同程度的病狀。熊本大學醫學部指出,1932 年至 1968 年共有數百噸的汞流入水俁灣,但工廠態度惡劣,且試圖掩蓋真相。

尤金史密斯 (W.Eugene Smith) 的攝影作品。

尤金史密斯的作品。

尤金史密斯聽聞此事後,從 1971 年到 1973 年遠赴日本水俁拍攝,在這時間不僅受到多重阻礙,工廠甚至雇用暴民毒打尤金史密斯,導致他一眼失明,之後仰賴妻子 Aileen 拍攝得以繼續,最終攝影集問世震撼全球,其中最出名的一張照片為《智子入浴》(Tomoko Uemura in Her Bath, 1971),照片裡一位母親在浴缸裡抱著自己患病的女兒智子,並低頭溫柔凝視,智子身體因水俁病嚴重扭曲。

尤金史密斯的作品:《智子入浴》(Tomoko Uemura in Her Bath, 1971)。

《智子入浴》(Tomoko Uemura in Her Bath, 1971)。

而電影中強尼戴普將飾演尤金史密斯,其餘參演的卡司還有《真愛每一天》比爾奈伊,其餘多是日本演員,包含真田廣之淺野忠信加瀨亮、美波、國村隼等人。此一電影今年於柏林影展的特別放映單元展出,預計將於 2021 年上映。將這位傳奇攝影師的生涯時刻搬上銀幕,就已令人期待,但最有趣的是,尤金史密斯不僅攝影為人所知,古怪脾氣也是惡名昭彰,他自我為中心、完美主義、偏執孤僻…… 經常激怒工作夥伴。而由強哥來詮釋這一位才華洋溢卻性格乖僻的攝影師,能不期待嗎?