《天降奇兵》原作漫畫劇情與設定介紹!哈利波特大屠殺、夏洛克福爾摩斯也現身?

POPO

史上最偉大的電影明星之一史恩康納萊前幾天去世,影迷們除了不捨外,也開始回憶史恩康納萊過往的經典作品,其中《天降奇兵》(The League of Extraordinary Gentlemen) 因是他的退休之作,而激起更多影迷們的討論。

而這篇文章將以《天降奇兵》原作漫畫為主,討論其故事概念和設定,讓大家能夠與電影版本有所對比,並了解作品的真正厲害之處。

《天降奇兵》為艾倫摩爾(《守護者》和《V怪客》作者)編劇,Kevin O’Neill 共同繪製的漫畫系列,當時最早概念為維多利亞時代的「正義聯盟」,為此像是《海底兩萬里》、《隱形人》、《變身博士》、《福爾摩斯》……這些設定在該時代的歐洲小說就一同被融入,使得裡面角色都活在同宇宙。

《天降奇兵》劇照。

電影《天降奇兵》。

然而不是只有上述公有版權的歐洲作品角色會登場,一些其他國家或者其他公司的流行文化人物也會客串或者被提到(看版權分類或者對方公司是否願意出借客串),比方說日本的哥吉拉、DC 的綠箭俠、Doctor Who 的博士、《強卡特戰記》的主要角色等。

值得注意的是,團隊從未有正式名稱,《The League of Extraordinary Gentlemen》只是連載標題,在故事裡團隊都是以領導者的姓來代稱,比方說《德古拉》小說女主角米娜梅莉 (Mina Murray) 率領的就叫「梅莉團隊 (Murray Group)」,此外還有不同時代由不同領導者成立的隊伍,為了文章撰寫及讓新手理解方便,以下會於故事中簡單提及的「聯盟」來做統稱。

梅莉率領的「聯盟」第一個任務發生在《德古拉》原作小說事件的幾年後,007 詹姆士龐德的祖父 Campion Bond 替英國情報局 MI-5 首領,也就是代號為 M 的人物招募了米娜梅莉,希望她能替大英帝國招募各種特殊專長的人士組成一個小隊伍來阻止傅滿州。(這位中國惡棍偷走《最早登上月球的人》主角所發明的飛行載具設計圖,打算制霸空中)

《天降奇兵》漫畫。

接著眾人知道 M 就是莫里亞蒂教授,他是為了推翻死對頭傅滿州才想要組成「聯盟」,得知此真相的英雄們為了保護大英帝國,大力阻止兩個惡棍的鬥爭。最後,夏洛克福爾摩斯的哥哥邁克羅夫特福爾摩斯,取代了莫里亞提,並成為 MI-5 新首領,他打算資助「聯盟」繼續運作,這舉動讓眾人意識到新危機將到來。

「聯盟」第二次任務跟外星入侵有關,故事開始提到火星人在過去被另一個外星族群 Molluscs 奴役,但隨著《強卡特戰記》的強卡特和《火星上的格列弗》的格列佛到達火星而有改變,這兩位地球軍人聯合了各種火星種族組成聯軍,推翻了 Molluscs 的統治。

《天降奇兵》漫畫。

Molluscs 從火星撤退到地球後,地球人誤把 Molluscs 當成火星入侵者,於是地球爆發一場名為「世界大戰」的事件,最後「變身博士」戰死。隱形人因背叛到外星人而被「變身博士」強姦殺害,尼莫船長則不滿邁克羅夫特福爾摩斯施放無情的化學武器,因此選擇離開,米娜梅莉也打算一個人靜心,最後只留下她的愛人亞倫夸特曼 (Allan Quatermain) ,「聯盟」就算是就此解散。

*根據艾倫摩爾的說法,會安排隱形人背叛,並與入侵地球的外星人聯盟,是因為《隱形人》和《世界大戰》作者都為 H.G.威爾斯

幾年後,亞倫和米娜再度重逢,並在 MI-5 指令下開始調查世界各國的神秘事件和地點,還遇見夏洛克福爾摩斯。接著兩人來到非洲一個名為 Fire of Pool 的地方,且獲得不朽的生命,其中亞倫恢復了年輕樣貌,為了不讓外界懷疑,聲稱變年輕的自己是他的兒子小亞倫夸特曼。

後來,米娜再度找尋更多新成員重組「聯盟」,並從官方檔案得知「聯盟」最早化身,可以從 1603 年開始算起,當時領導者為 Prospero 巫師(莎士比亞戲劇作品《暴風雨》主角),甚至米娜更在 70 年代與當時的超級英雄們組成新的團隊 Seven Stars(成員都是版權屬於公有領域的英國漫畫英雄)

《天降奇兵》漫畫。

有趣的是,世界觀中的反派為長大且心態扭曲的哈利波特,他成為了敵基督,並將霍格華茲摧毀,屠殺所有師生,其中亞倫成了「老二閃電」的受害者之一(如下圖)。不過這次新加入的「聯盟」成員瑪莉包萍,也就是俗稱的神仙保母,最終被揭露是上帝的體現,一出手就將敵基督化的哈利波特打敗。

最後米娜把亞倫帶往非洲埋葬,並利用不朽能力,朝更遙遠的未來繼續探險,結束整個《天降奇兵》系列故事。

《天降奇兵》漫畫。

因版權問題,霍格華茲在故事中被叫做 Invisible College,這是取自《哈利波特》小說設定,裡頭提到由於施法的緣故,不是巫師的人在霍格華滋所在地,只會看到一個廢墟,而米娜和奧蘭多來到霍格華茲所在地時,的確只看到破爛的學校,但也發現到那些哈利波特大屠殺下的屍骸。

故事內容有提到,哈利波特在《天降奇兵》的世界觀中,發現自己人生被佛地魔操控,且於未來會成為毀滅世界之人,萬念俱灰之餘,才將霍格華茲整體師生毀滅,情節諷刺了美國校園槍擊案的起因與文化。

而根據英國獨立報評論家 Laura Sneddon 的論述,她認為哈利波特被描繪為敵基督,主要是因為艾倫摩爾和 Kevin O’Neill 希望藉此諷刺出版界的不創新和衰弱,而她也對哈利波特和佛地魔的設定,可以巧妙融合許多古今中外的魔法和宗教小說角色,大感佩服。

其實裡頭還有很多文學人物的登場和客串,甚至尼莫船長自己的番外篇也有鸚鵡螺號大戰哥吉拉的情節,但礙於篇幅無法一一寫出來。

最後統整一下故事,米娜和亞倫在原作是戀人,亞倫就是史恩康納萊在電影版扮演的角色,年紀相距甚大的兩人相戀是作品一大重點之一,但電影並沒有忠實呈現,反倒將米娜改成完全的女吸血鬼,這也是成了原作粉絲不滿的原因。此外,另一個浸泡過 Fire of Pool 的不朽之人奧蘭多,她/他可以隨意轉變性別,與米娜和亞倫兩人有戀愛關係,甚至加入聯盟,艾倫摩爾等於透過這些角色關係,挑戰社會道德底線,所以電影走安全牌路線的改編,也讓艾倫摩爾很不高興。

電影資訊

天降奇兵 The League of Extraordinary Gentlemen

上映日期
2003/10/09
天降奇兵_The League of Extraordinary Gentlemen_電影海報

劇情

在工業年代的黃金時期,有個心狠手辣的壓迫者,企圖發展一套新研發的武器,配合殘忍的計畫,想拿下整個世界,供他一個人支配。而對抗這種野心作為的責任就落在菁英濟濟的「天降奇兵」隊伍肩上。史恩康納萊飾演全球最頂尖的冒險家艾倫郭德曼,由他領軍的是一個前所未見,集合眾優秀成員的團隊,原片名「league」指的就是由一群「不凡的紳士」組成的「天降奇兵」。 郭德曼的不凡團隊有尼莫艦長(《雨季的婚禮》奈賽汀蕭 飾)、女吸血鬼米娜哈克(澳洲名模佩塔威爾森 飾)、化身博士(《偷拐搶騙》傑森佛萊明 飾)、隱形神偷羅尼史金納(《刀鋒戰士2》湯尼克倫 飾)、不死美少年德雷安葛雷(《魔咒女王》史都華湯森 飾)、偵探湯姆索耶(《失戀大聯盟》西恩魏斯特 飾)等。而這群人則是由一個叫 M 的神秘角色(理查羅森堡 飾)所招募而來的。 《天降奇兵》的成員每個都是頑固的個人主義者,被放逐以致於漂泊天涯、同樣有著斑斑可考的輝煌歷史、與生俱來的特殊天賦,是幸運卻也是詛咒。現在,被賦予拯救文明世界的他們必須學習如何信任彼此,學習團隊的分工合作。他們既來不及作足夠的事前準備,也沒有多餘時間可供揮霍,即將被尼莫艦長的「鸚鵡螺」號送到抵禦的最前線—義大利的威尼斯。那裡有個戴著面具、如鬼魅般的狂人費登,正盤算著要在集合全球領袖的高峰會議上搞鬼,埋設炸彈造成爆炸,把整個城市擊沈。後果將十分慘重,而「不凡紳士聯盟」只有9個小時來拯救世界......。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天降奇兵_The League of Extraordinary Gentlemen_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group