爆紅其來有自!《后翼棄兵》精緻硬底的幕後團隊與精準選角——

2020 疫情年,少了好多好萊塢大片,於是線上串流電影與戲劇成了主流。如果你經常使用 Netflix 肯定會發現,整個上半年的前十名排行榜,幾乎都是韓劇的天下,唯一能夠與韓劇匹敵的長青戲劇,只有日本動畫《鬼滅之刃》(電影版正在院線中)。好不容易捱到年底,打著巴黎時尚風的《艾蜜莉在巴黎》終於短暫登上排行榜冠軍,但不久就因為有些狹隘且偏頗的視角,而產生不少負評。但是,剛剛才上串流的《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit) ,卻幾乎毫無負評,應該是今年最風光的 Netflix 戲劇吧(除了韓劇)。

《后翼棄兵》海報。

或許你會有點吃驚,《后翼棄兵》的導演跟演員都似乎不曾聽聞,到底他們為何會宛若一匹黑馬,迅速流進你的電腦抓住你的心。事實上,雖然不是一線的大導演與著名演員,《后翼棄兵》的導演與演員們可都是硬底子且有成績的狠角色。

 

《后翼棄兵》導演史考特法蘭克。

如果你曾經看過 2017 年的《羅根》,而且深受感動,你一定得認識一下 史考特法蘭克,這位可是曾經獲得兩次奧斯卡最佳改編劇本獎提名的出色劇作家。除了《羅根》之外,另一部讓法蘭克獲得最佳改編劇本提名的電影,是與奧斯卡最佳導演史蒂芬索德柏合作的《戰略高手》(Out of Sight, 1988)。

史考特法蘭克不只擅長撰寫犯罪電影的劇本,還能書寫科幻電影劇本。由阿湯哥主演並且由史蒂芬史匹柏執導的《關鍵報告》,劇本的主撰人也是法蘭克,他還因此獲得當年科幻電影/文學界最重要的土星最佳寫作獎。

《關鍵報告》劇照。

《關鍵報告》。

不僅如此,法蘭克寫而優則導。2007 年的犯罪嫌疑電影《監守自盜》(The Look Out),就是法蘭克首部自編自導的電影,主角是喬瑟夫高登李維,獲得相當好的評價。不過,法蘭克最成功的作品是電視劇,由他編劇、製作、與導演的西部犯罪黑色戲劇《無神之境》(Godless),在 2017 與 18 年獲得多項戲劇獎的提名。

《無神之境》劇照。

《無神之境》。

《后翼棄兵》是法蘭克第二部同時身兼編劇、製作、與導演的電視劇,與《無神之境》一樣,都是短小精幹且乾淨俐落的精緻戲劇,情節緊湊、精準選角、且主旨明確。如同在《羅根》,法蘭克巧妙地在硬派的運動電影裡(西洋棋賽也是歸類在運動電影)摻入些許洋蔥配料,讓人意外地在看似毀滅的邊緣,竟然發現曙光與救贖,而打從內心深處感動落淚。法蘭克的戲劇手法真的很高竿。

 

《后翼棄兵》安雅泰勒喬伊。

許多莎莉賽隆的粉絲,在去年年底聽說《瘋狂麥斯:憤怒道》的前傳,將不再由賽隆主演,而是由年輕一代的泰勒喬伊主演,頓時都大失所望,甚至還可能會在心中吶喊,「拜託,泰勒喬伊是哪號人物、哪個屁孩啊。」

不過,今年若是看過《后翼棄兵》,應該沒有人還會想要抗議《瘋狂麥斯:憤怒道》的前傳主角,將是要由泰勒喬伊來擔任了吧。

泰勒喬伊真的很年輕,1996 年出生,2014 年才剛剛踏入演藝圈,不過短短六年間,泰勒喬伊已經多次獨當一面擔任主角,也獲得多次不同電影獎的提名,難怪會被稱為是個「超光速女孩」。

《后翼棄兵》安雅泰勒喬伊。

《后翼棄兵》。

如果你覺得這個小女生,怎能勝任七集的《后翼棄兵》,甚至許多時候都還是內心掙扎的獨角戲。事實上,泰勒喬伊早已是表情沉靜但心理深沈的獨角戲高手。在 2015 年的獨立恐怖電影《女巫》(The Witch) 首次擔當女主角,即以亮演的演出,由 2016 年獲獎到 2017 年,其中還包含坎城影展的蕭邦最具潛質演員獎,以及哥譚獨立電影的新星獎。

《女巫》安雅泰勒喬伊。

《女巫》。

之後,泰勒喬伊還在心理驚悚電影《分裂》與《異裂》擔任心理異常的女主角 Casey Cooke。她既能展現穩定與大器,一雙圓滾滾的大眼睛,又帶有穿透人心且讀穿對方心事的張力,難怪短短六年間,她就能由一位默默無聞的小女孩,轉眼蛻變為好萊塢的前線女星。

Copyright © 2021 TNL Media Group