定義「強檔大片」、污名化鯊魚形象,《大白鯊》系列全四集電影歷史分析

現在爆雷《大白鯊 3:一柱擎天》應該沒關係:總之,鯊魚最後還是逮到了在控制室的哥哥麥克布洛迪與他女友,大白鯊撞破水中控制室的玻璃窗,進入室內開始用餐,許多路人甲慘變飼料。但是,令人捧腹的是,大白鯊的肚子太大了,牠撞進控制室後竟然肚子卡住了,導致牠進退兩難。而更爆笑的是,哥哥與女友竟然沒有立刻抓住機會逃跑,哥哥發現大白鯊口中有拿著炸藥的屍體,他當場做了一個鐵鉤,在不能移動的鯊魚嘴邊勾啊勾的……沒想到竟然被他勾住了炸藥的勾環!炸藥在鯊魚口中爆出了大量的血霧,更將這隻兇獸炸成碎片,噴向銀幕前的觀眾。

 《大白鯊 3:一柱擎天》劇照。

很假的鯊魚 3D 特效。

這部電影都名叫 3D 了,想當然耳有許多不必要的後製 3D 效果,以現在眼光看來,這些 3D 效果只剩下笑果。而更悲哀的是,《大白鯊 3:一柱擎天》除了笑果之外,什麼也沒剩下了──飾演麥克的丹尼斯奎德應該不願回想這段黑歷史。

《大白鯊 3:一柱擎天》劇照。

「鯊魚!」結尾的驚聲尖叫非常好笑。

 

  1. 1987 年《大白鯊 4:驚海尋仇》(Jaws: The Revenge)

《大白鯊 4:驚海尋仇》。

《大白鯊 4:驚海尋仇》。

但是,歷史沒有最黑,只有更黑。在《大白鯊 3:一柱擎天》之後 4 年,新的第四集《大白鯊 4:驚海尋仇》上映了。電影公司很清楚《大白鯊 3:一柱擎天》實在太爛,但他們並沒有反省 4 年前的自己怎麼搞出這團爛賬,反而極力遺忘《大白鯊 3:一柱擎天》──在《大白鯊 4:驚海尋仇》的宣傳裡,絲毫沒提到《大白鯊 3:一柱擎天》。

第四集《大白鯊 4:驚海尋仇》,甚至稱自己是全系列第三部電影,很明顯地想要洗掉觀眾們腦中曾經有第三集電影的印象。當然,《大白鯊 3:一柱擎天》的劇情設定,也在《大白鯊 4:驚海尋仇》裡一筆勾銷。

《大白鯊 4:驚海尋仇》。

《大白鯊 4:驚海尋仇》。

保護小島的馬丁布洛迪警長,因心臟病而過世。但是他的遺孀艾倫,卻認為是過去兩次鯊魚危機的創傷,嚇死了她的丈夫。無論如何,現在艾倫與克紹其裘父職的小兒子西恩、和他的未婚妻繼續住在老家小島。但是,當西恩有一天出海執行任務時,一條大白鯊突然衝出咬死了西恩。老公與兒子都死於鯊魚之手(應該說之嘴),這當然更加讓艾倫感到憤怒。而此時長子麥克回到老家,邀請媽媽一起到他工作的巴拿馬散心,然後,令人驚嚇的是,咬死西恩的鯊魚竟然跟蹤艾倫來到了巴拿馬!

《大白鯊 4:驚海尋仇》劇照。

《大白鯊 4:驚海尋仇》。

如果你不懂這段劇情在說三小……為什麼鯊魚會跟蹤人類?不論牠辦不辦得到(艾倫等人可是坐飛機去的),為什麼牠要跟蹤他們?是為了復仇嗎?但牠絕對不是前三集被主角整慘的鯊魚──每一集鯊魚都被炸死或燒死了。是那前三集的鯊魚們也有遺孀或是遺腹子嗎?牠們在被爆或被電之前,有透過隱者之紫或遠端腦電波(之類的)通知家屬要幫牠們報仇嗎?而即便鯊魚界真的有心電感應,在害死牠們的警長都過世的情況下,鯊魚復仇者又是從哪一點得知警長遺孀與兒子是牠的復仇對象呢?牠們難道有偷看劇本?!

《大白鯊 4:驚海尋仇》劇照。

《大白鯊 4:驚海尋仇》:偏執狂遺孀艾倫。

1987 年奧斯卡頒獎典禮,米高肯恩因為《漢娜姊妹》(Hannah and Her Sisters) 而榮獲最佳男配角獎,但他當天竟然沒有參加典禮。為什麼他放棄這個親手領取事業高峰獎座的機會呢?因為他正在夏威夷,拍攝《大白鯊 4:驚海尋仇》這部爛電影:他在劇中飾演載運麥克與媽媽艾倫到巴拿馬的飛機駕駛,他對寡婦艾倫一見鍾情,當然,他得先解決想要幹掉艾倫的大白鯊。

奧斯卡與大白鯊,兩者根本無須比較,許多人甚至不知道米高肯恩也演過《大白鯊》:他們忘了其實最好。

《大白鯊 4:驚海尋仇》劇照。

《大白鯊 4:驚海尋仇》:米高肯恩(中)的黑歷史之一。

《大白鯊 4:驚海尋仇》成功地幹掉了大白鯊,也成功地幹掉了《大白鯊》系列電影。這部電影沒有口碑可言,但意外的是,2 千萬美金成本的這部電影,竟然在美國國內還有 2 千萬美金的票房,這勉強算是小賠而已,而海外還有 3 千萬美金的票房。這證明了系列電影的魅力──無論續集多爛,總有人會抱著緬懷《大白鯊》經典的心情,再給爛續集一個機會。

《大白鯊 4:驚海尋仇》劇照。

《大白鯊 4:驚海尋仇》:這一幕好像飛機撞到鯊魚頭。

《大白鯊》系列死後,至今仍然沒有復生的跡象,但鯊魚的子子孫孫,已經在 B 級電影裡找到了新的春天。《大白鯊》系列讓電影公司清楚了強檔大片的賣座公式、瞭解了系列電影對觀眾的長效魅力,往後的《星際大戰》(Star Wars) 等電影陸陸續續踏上仿效之路,連史匹柏本人也是這股風潮的推手之一──他本人未必有興趣拍攝續集,但他的製片公司卻很擅長製作續集。而他往後當然將強檔大片的公式修整地更加完美,拍出了許多破億票房大片。

史匹柏與他的鯊魚。

史匹柏與他的鯊魚。

我們提過,其實鯊魚針對人類進行攻擊的機率是非常小的,但是鯊魚遭到污名化的下場卻遠比我們想得慘烈,除了因為魚翅的經濟效益而遭到獵殺之外,許多漁民在 70 年代更是以「保護海岸安全」為名,主動出海獵殺無辜的鯊魚。這種行為固然突顯了人類盲從的劣根性,卻也顯示了《大白鯊》電影對人類的巨大影響──這是這套電影為世界帶來最不堪的一種改變。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group