參考喝醉的俄羅斯人!「漢尼拔」麥斯米克森化身酗酒教師,以《醉好的時光》擁抱生活

SCUD

史上最優雅的殺人魔之一「漢尼拔」麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 2012 年以《謊言的烙印》奪下 65 屆坎城影帝的殊榮,而《謊言的烙印》導演湯瑪斯凡提柏格 (Thomas Vinterberg),找回了老搭擋麥斯米克森再度合作,攜手推出新作《醉好的時光》(Another Round) ,電影為今年坎城影展、多倫多影展、聖賽巴斯汀影展公佈的官方入選片之一。值得一提的是,這部電影也將在今年的金馬影展放映,麥斯米克森在片中將化身酗酒教師,粉絲們可以從這部片窺見不一樣的他。

預告:

《醉好的時光》中,麥斯米克森飾演一位面臨中年危機的高中老師,他與好友們得知一位挪威哲學家提出的「適時買醉,將會提振創造力」理論,因此決定親身試驗,每日以「酒醉」的狀態面對生活,殊不知酒精真的讓他變得幽默風趣,受學生歡迎,只不過接下來事情可非如他所願。

《醉好的時光》劇照。

《醉好的時光》。

之所以將「買醉」作為主軸,是由於身兼編導的湯瑪斯凡提柏格想結合丹麥人嗜酒如命的性格,透過殘酷真實生活歌頌酒精的美妙。而湯瑪斯凡提柏格 1995 年曾與作品充滿爭議性的好友拉斯馮提爾,共同發起了「逗馬宣言」(Dogma 95),反抗好萊塢當時的製片潮流,並提倡「自然主義」的拍片模式,主張電影應回歸原始,強調電影構成的「純粹性」,並必須遵守「純潔誓言」中的十條拍片守則,包含手持攝影機、禁止光學處理和濾鏡、不使用配樂、堅持現場收音、不接受類型電影等,當時許多導演相繼以「逗馬宣言」為原則拍片,但教條式的規範易使電影受限,拉斯馮提爾也率先拋棄教條,逐漸另尋他路。

《醉好的時光》劇照。

而湯瑪斯凡提柏格 1998 年遵守「純潔誓言」中的九條規則,拍攝出的《那一天晚上》,被視為「逗馬宣言」的一號作品,電影以獨特風格引起關注,且在坎城影展奪下評審團大獎,但湯瑪斯凡提柏格並沒有趁勝追擊,反倒沉寂一段時間,2003 才推出自編自導的科幻愛情電影《愛在大雪紛飛時》,不過,若要提湯瑪斯凡提柏格最知名的作品,絕對非《謊言的烙印》莫屬,不僅將麥斯米克森拱上坎城影帝的位置,甚至入圍當年金球獎以及奧斯卡外語片。

《謊言的烙印》劇照。

《謊言的烙印》。

有趣的是,氣質優雅紳士,眼神卻帶有侵略性的麥斯米克森,過往在《007:皇家夜總會》和《奇異博士》皆飾演反派,這次罕見的演出偏向喜劇類型的《醉好的時光》,讓人好奇他的表現會如何,而麥斯米克森先前在接受《好萊塢報導者》的訪問時,也透露了他和同台演員們為這部電影付出的努力,

「我們試圖找出各種酒醉狀態下的不同感受,我們和導演一起喝酒,體驗各種感覺,並把過程拍下來,觀察我們的對話是如何變得含糊不清,動作又是怎麼變化。但說實話,我們對「喝酒」這件事情都已有豐富經驗,也因此對劇情很有想法。」

《醉好的時光》劇照。

他也認為事實上,現實比電影更荒謬,他表示如果上網 google 俄羅斯人喝醉的影片,真的會認為他們瘋了,而這也提供了他表演的靈感,讓他能與同劇演員們即興發揮。而提到電影的主軸,麥斯米克森表示:

「這並不是一個道德故事,而是研究酒精對我們的影響,是對生命的歌頌,這比任何事情都更重要,這主要是一部擁抱生活的電影。」

《醉好的時光》。

對「酒」成癮這件事情,相信不僅是丹麥人,全球各地都有深有同感的人,而藉由麥斯米克森詮釋的「醉漢」來為各位細說生活的甘與苦,光是有他的畫面就值得了。《醉好的時光》將在今年的金馬影展放映。