【電影背後】大導演也是小粉絲:昆汀塔倫提諾為偶像王家衛《重慶森林》發行DVD

你能為你最愛的導演做什麼?幫他發行DVD!

儘管家衛哥1994年的《重慶森林》僅花了他2個月時間就拍成,但一直都沒有正式版的DVD發行(僅有LD與LD轉錄版)。

直到2000年。

昆汀塔倫提諾是位極其瘋魔的專業電影粉,家衛哥對昆汀來說更是神級人物。2000年時的昆汀,已經因為94年的《黑色追緝令》(Pulp Fiction )而大紅大紫。人紅了,口袋有點錢了,昆汀就透過他自己的發行公司「滾雷發行」(Rolling Thunder Pictures),來發行他最愛的《重慶森林》DVD。

滾雷是隸屬於MIRAMAX底下的小發行商,從這間公司的名字就能看出昆汀有多「宅」,片名是來自--毫無疑問地--一部電影《終極雷霆彈》(Rolling Thunder),是由當年好萊塢大編劇保羅許瑞德撰寫劇本,他寫過《蠻牛》(Raging Bull)、《計程車司機》(Taxi Driver)、《著魔》(Obsession)等等巨片,可說是橫跨多個年代的重要電影人。

這部《終極雷霆彈》由威廉迪凡與湯米李瓊斯主演,但電影雖然掛名許瑞德劇本,但後來成品卻被改得一蹋糊塗,許瑞德大師超級不爽,拒絕承認最終電影是出自他的手筆。電影本身也的確不能算是經典傑作,但大膽的血腥、槍殺、暴力鏡頭,卻意外地流露出一種奇妙的cult味,也吸引了一群熱愛偏門風格的影迷。

於是你猜到了,這種爽、爽、爽、還有…爽的電影,正是昆汀最喜歡的一類電影,當他有了自己的發行公司,他期望自己發行的電影,正如《終極雷霆彈》一般,未必能流傳千古,未必能讓主流市場接受,但永遠保有自己奇異的品味,讓那些最熱愛電影的少數族群能夠得到滿足。

而現時已是世界電影大師的王家衛,當時在美國尚無人聞問,對昆汀來說,如此美妙的心血結晶被遺忘,是他無法忍受的。

於是在《重慶森林》上映後兩年,滾雷發行於1996年開始,在北美少數戲院上映這部電影,「少數」指的是最多也沒超過20間戲院的數量。事實上《重慶森林》在香港本地首映的票房也不算佳,而美國的票房也只有香港的一半左右。但這可無法阻撓昆汀的熱情,在4年後,《重慶森林》終於發行了美版1區的DVD版本,這也是第一個正式製作的DVD版本,先前僅有香港的「海岸貢獻」的DVD版本,而那僅是從LD翻拷過來的。

《重慶森林》讓昆汀親自錄製了一段幕後講評,穿插在正片撥放之前與之後。他幾乎是口沫橫飛地介紹這部他心中的最愛,以及這位美國人陌生的電影宗師家衛哥。他是這麼讚頌《重慶森林》的…

總覺得沒有人看了這部片子,而不愛上王菲的。

你可以直接在此看到昆汀的整段講評,可以輕易地發現,在王家衛的魅力前,這位大導演純然變成了小粉絲,幾乎口沫橫飛地分享他最愛的王家衛時刻。昆汀對港片深深地著迷,這段評論也可以看出他對香港電影氛圍的熟悉與了解。

能讓你的偶像讓更多人知曉,讓更多人了解大師的魅力,是身為粉絲最偉大的貢獻,昆汀塔倫提諾完成了他對王家衛的終極貢獻。

備註:昆汀在裏頭提到他的公司是以高達的《法外之徒》(Band of Outsiders)為名,《法外之徒》的法文原名為「Bande à part」,昆汀自己的製片公司名為「A Band apart」,這間公司主要監製昆汀塔倫提諾與他的好哥兒們羅勃羅德里茲的電影。

 

*編按:感謝熱心探員指正,原第六段《終極雷霆彈》演員誤植成威廉達佛,已予以修正。 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們