【八卦】曼達洛人不做《曼達洛人》了?主演佩德羅帕斯卡驚爆第二季拍攝中途退出?

注意,這是個八卦,而且是個重大到連老鼠之家都不會喜歡的八卦,但因為仍然是乳摸 (rumor),所以你也未必需要嚴肅看待:我們都知道,影集《曼達洛人》(The Mandalorian) 是目前開台 10 個月的Disney+ 的當家台柱,現在在《曼達洛人》第二季即將在 10 月推出之前,八卦指出,飾演主角曼達洛人的演員佩德羅帕斯卡 (Pedro Pascal) ,在拍攝第二季中途時退出這部影集。如果此事屬實,那麼評價優異的《曼達洛人》、乃至 Disney+ 與迪士尼,都將面臨嚴重的危機。

《曼達洛人》

《曼達洛人》

YouTuber 葛瑞絲蘭道夫 (Grace Randolph) 在評點近日公佈的《曼達洛人》第二季預告時指出,帕斯卡與劇組發生了嚴重的意見分歧,甚至進一步改變了整部影集的劇情走向,最終導致帕斯卡走人:

「當帕斯卡錄製第二季內容時,他真的希望能夠多一點脫掉頭盔的鏡頭,但是《曼達洛人》主導創意的劇組堅持絕不讓步。因此,根據我從兩個消息來源聽到的,帕斯卡對這件事非常沮喪,況且,他對於穿著整套曼達洛人盔甲演戲,感到非常不舒服。因此,他開始變得很難配合。」

YouTuber 葛瑞絲蘭道夫爆料:

「而最後一根稻草,儘管他已經在片場變得很難搞,還有最後一根稻草:他跑到盧卡斯影業告狀。從我聽到的消息,帕斯卡希望盧卡斯影業介入喬事。而你可以把這件事,與盧卡斯影業已經介入《曼達洛人》第二季製作的消息合起來一起看……我聽到《曼達洛人》劇組原本期望的目標,是與其讓每一集串連在一起成為一個大故事,不如提昇各集的獨立性。但你在第一季最後可以看到,這個堅持已經被改變了。所以,當帕斯卡到盧卡斯影業告狀,對劇組來說的感覺,就是『你可以滾了』。而帕斯卡還真的走了,就在第二季拍攝到一半的時刻。現在,就像上述我說的,我聽到大家分手分得很難看,兩方都非常生氣。」

《冰與火之歌:權力遊戲》帕斯卡

《冰與火之歌:權力遊戲》帕斯卡

這實在是勁爆新聞,但是,這其中邏輯卻不是難以想像:《曼達洛人》裡的主角曼達洛人——劇中暱稱「曼佬」(Mando) ,信奉曼達洛人的嚴格教條,終其一生都不能在其他活物面前脫下頭盔。這不只是《星際大戰》(Star Wars) 的設定而已,影集裡有數次刻意交待這個設定,甚至是某一集中的戲劇高潮。因此,我們在整套影集第一季中,大多數時候都看不到佩德羅帕斯卡的臉——當然一定有觀眾,不知道曼佬,其實是由演過網飛影集《毒梟》(Narcos) 與《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle) 的帕斯卡飾演的。

《神力女超人1984》帕斯卡

帕斯卡已經演過許多大片,他將在《神力女超人1984》裡飾演反派

尷尬於是發生:即便帕斯卡以沈穩的口條、還有俐落的身手,讓這位不露臉的獵人增加了許多說服力。但是帕斯卡演得越好,他在觀眾心目中的認知度卻沒有隨之提高——更不用說跟尤達寶寶比較了。

《毒梟》帕斯卡

《毒梟》帕斯卡

帕斯卡不但蒙面演出,還得穿上厚重的戲服——曼佬穿著全身由貝斯卡金屬打造的戰甲。即便貝斯卡金屬並不存在,但是帕斯卡穿的戲服為了強調真實感,看得出來仍然很厚實、並且密不透風。這身戲服加上頭盔——頭部是人體主要的散熱部位,可以想像,帕斯卡在片場不舒服的程度非同小可,如同飾演《星際大戰》黑武士的大衛普羅斯 (David Prowse) 所說過的:

「(穿著戲服時)的高溫很快地灌進了頭盔,讓頭盔上的鏡片都起霧了,所以我根本就看不到前面!」

《曼達洛人》第二季片場側拍

《曼達洛人》第二季片場側拍,可以看到頭盔掀起正在散熱的曼佬

所以依照這兩個理由,也許足以讓滿身大汗的帕斯卡決定拒絕再累。當然,對劇組來說,他們不可能讓帕斯卡脫下頭盔,這可是《曼達洛人》的賣點耶!但是,即便如此,帕斯卡與劇組之間很可能還存在轉圜餘地——例如延長製作時間以減輕負荷,或是讓帕斯卡的真面目透過某種劇情安排出現(例如自己獨處的戲份多一點)等等。

可是,如果這個八卦屬實,帕斯卡竟然越級報告,他跳過了劇組而向上層的盧卡斯影業報告——本影集由盧卡斯影業與主創強法洛 (Jon Favreau) 的製片公司 Fairview Entertainment 一起製作。對劇組來說,這確實是令他們兩面不是人,會對帕斯卡動怒也是可以想像的。

《曼達洛人》第二季劇照

《曼達洛人》第二季劇照

另一個支持這個八卦的理論基礎,來自於《曼達洛人》第一季結局的風格轉變:原本每集故事幾乎可以獨立觀賞的《曼達洛人》,在最後兩集變成了一個故事的上下集。這是不是盧卡斯影業介入的結果呢?事實上,在強法洛提示第二季的方向時,有類似第一季結尾的變化:他說第二季會是在這個宇宙裡的一個「更大的故事」。

「第二季將會介紹這個宇宙裡一個更大的故事,每集故事將會減少獨立性,但每一集還是會擁有各自獨立的風味,希望在新季裡,我們能帶給觀眾更多的面向。」

帕斯卡與強法洛

帕斯卡與強法洛