《小子難纏》系列發展史一次整理,《功夫夢》、《眼鏡蛇道館》影集等都是延伸作品

POPO

80 年代,可以說是美國流行文化最創新的時期,也就是在這時冒出了許多經典 IP,其中一個最有名的非《小子難纏》系列莫屬,至今還推出 34 年後的續作影集《眼鏡蛇道館》,加上還有漫畫與電玩補完這世界觀,為此小編就在這裡寫一篇統整文章,來整理一下相關發展。

 

《小子難纏》(The Karate Kid, 1984)

第一作: 1984 年電影《小子難纏》,為整個世界觀發展的起點與中心作品,故事劇情講述身為主角的丹尼爾與母親搬到加州,但適應新環境的同時卻被「眼鏡蛇道館」中學習空手道的流氓給霸凌。後來一位日裔美國人的二戰英雄「宮城先生」用空手道搭救,因此也讓丹尼爾開始學習相關的武藝和心境,並在大賽中打贏眼鏡蛇道館的宿敵「強尼」,並開始探索自己的人生目標。

《小子難纏》劇照。

 

《小子難纏 2》(The Karate Kid Part II, 1986)

第二作:1986 年電影《小子難纏 2》,延續第一集結尾,強尼因為只拿到亞軍而被師傅約翰教訓,結果宮城先生出手解圍,並諷刺了眼鏡蛇道館創立的主旨。接著跳到六個月後,宮城先生知道父親得病,因此帶著丹尼爾回到沖繩家鄉,卻也導致跟愛上同一個女人而決裂的童年玩伴「加藤」再次碰面,甚至加藤的侄子 Chozen Toguchi 則因此與丹尼爾對上。最後丹尼爾獲得勝利,並挽救了打算犧牲自己生命的 Chozen Toguchi,藉此強調宮城派的空手道精神。

《小子難纏 2》劇照。

 

《小子難纏 3》(The Karate Kid Part III,1989)

第三作:1989 年電影《小子難纏 3》,時間點回到第一集的六個月後,眼鏡蛇道館的師傅「約翰」,因為訓練學生的壞事蹟曝光使得名聲敗壞,所以跑去找當時他在越戰救過的同袍,現為黑心商人的席維爾,希望重振眼鏡蛇道館,還用計讓一同開設盆栽店的丹尼爾與宮城先生兩人決裂,更派出新學生麥克出席大賽,但最後仍敗給知道自己錯誤而更奮發圖強的丹尼爾。

《小子難纏 3》劇照。

 

影集《小子難纏動畫系列》(The Karate Kid, 1989)

第四作:1989 年影集《小子難纏動畫系列》,時間點設定在第三集電影的三個月後,丹尼爾和宮城先生回到沖繩繼續訓練,結果一個帶有魔力的神社樣貌裝飾品被犯罪集團偷走,於是師徒兩人與沖繩女子 Taki Tamura 共同跑遍全球,進行一場史無前例的冒險。

*值得注意的是,為了配合當時市場,動畫系列去掉空手道與醒悟生活的主題,反而改成帶有魔法和冒險的情節,調性與過往電影截然不同,因此動畫普遍不被視為正史發展。

 

《新小子難纏》(The Next Karate Kid, 1994)

第五作:1994 年電影《新小子難纏》,丹尼爾因成年而開始出去獨立生活,至於宮城先生在參加日裔美國人的二戰弔念會時,遇見死去戰友的孫女朱莉,為了幫助這位太早失去父母而叛逆的女孩,宮城先生將其收為徒弟,朱莉也因此開始導正自己早已走偏的人生方向。

《新小子難纏》。

 

《功夫夢》(The Karate Kid, 2010)

第六作:2010 年電影《功夫夢》,是 1984 年電影的重製版(原文也一樣),故事講述 12 歲少年德瑞帕克(賈登史密斯飾演)與母親移民到中國,卻遭到排擠和霸凌,為此跟韓師傅(成龍飾演)學習功夫,希望打敗霸凌者並成功得到大賽優勝,進而成功找尋到自己的人生意義。

*由於本片將美式空手道改成中國功夫,所以索尼原本是不打算繼續採用 The Karate Kid 這個原文片名,但身為《功夫夢》的共同製作人且為《小子難纏》系列的創作者Jerry Weintraub,為了品牌統一性堅持片名依舊要相同。

 

影集《眼鏡蛇道館》(Cobra Kai, 2018)

第七作:2018 年影集《眼鏡蛇道館》,時間點發生在《小子難纏》電影第一集的 34 年後,以丹尼爾在電影第一集的死對頭「強尼」為主角,描述他不斷省思過去犯下的錯誤,並想重新開設眼鏡蛇道館的過程。

影集《眼鏡蛇道館》劇照。

*《眼鏡蛇道館》原本屬於 Youtube Red 的獨家影集,目前被 Netflix 買走發展和播放版權,所以前兩季可以在 Netflix 觀看,第三季也將由 Netflix 推出,預計在 2021 年上架。至於《眼鏡蛇道館》透過 IDW 出版社發展補完漫畫,觀眾可以用強尼的角度重新探索電影第一集的故事。

另外《小子難纏》系列也有推出小說和電玩,但劇情相對來說,並沒有補充太多新內容,只是用既有元素發展,所以就不多做介紹。

Copyright © 2021 TNL Media Group