【影評】《2001:太空漫遊》50 週年經典再映:全場鼓掌!一部改變電影史的永恒鉅作

電影虎蘭花

50 週年的經典再放映,僅僅開放兩天各一場總計約 1,700 多個位置……完售!上映當天電影院外人潮湧至,不管是死忠影迷或是第一次觀賞,全都是為了這部如同出自神之手的金字塔,賦與人類智慧的黑石塔──史丹利庫柏力克執導,1968 年的電影作品《2001:太空漫遊》。

不,我不是老影迷,庫柏力克的名字我是直到看了年初同樣在大銀幕重映的《發條橘子》才真正認識。朝聖完這部爭議 46 年終於解禁的暴力美學經典作之後,就知道自己再也無法忽視這位導演的作品了,所以,如果你是死忠迷,很高興能加入你,如果你跟我一樣是「庫柏力克初心者」,請收下這篇安利文吧!

《 2001:太空漫遊 》左:法蘭克.普爾 (加里洛克伍德 飾) 右:大衛鮑曼 (凱爾杜拉 飾)。

《2001:太空漫遊》左:法蘭克.普爾(加里洛克伍德 飾)、右:大衛鮑曼(凱爾杜拉 飾)。

 

《2001:太空漫遊》電影劇情故事介紹

《2001:太空漫遊》故事開端並非在太空,而是人類尚未誕生前,以高聳、神祕姿態出現在猿猴面前的一座黑石碑。到人類已能掌控科技的時代,月球基地上發現有同樣的黑石碑正對外釋放出訊號。18 個月後,大衛鮑曼博士、法蘭克普爾、三位進入冬眠狀態的科學家,與一台號稱從不出錯的人工智慧 HAL 9000(顯然是立下 Flag),接受任務前往訊號的終點──木星。

 

誰說沒有電腦就不能上太空!

作為一部科幻片先驅,電影處處都在向影眾炫技:太空船飛行、無重力行走、登上月球等,都以突破 1968 年的已知技術,安排相當大器的鏡頭數量,也因此被誤認為是第一部運用電腦技術來支援特效需求的作品,事實上,凡是看起來理所當然的特效都是全手工繪製,利用模型與鏡頭拍攝技巧完成,即便是身在 21 世紀……不,正因為是 21 世紀,更覺得如此超脫現實的作法,不是神之手是什麼!

史丹利庫柏力克 經典 科幻電影 之作 -《 2001:太空漫遊 》

《 2001:太空漫遊 》 片中特效並非出高科技 CG ,而是巧奪天工的手繪畫面啊

你所看到的都不是電腦特效,而是出自巧奪天工的手繪畫面啊!

《 2001:太空漫遊 》 劇照

 

太空漫遊真的在講外太空嗎? (有雷)

黑石碑也許是生物進化過程中的能量具現化,也可能是超越所知的最頂尖智慧產物。猿猴對黑石碑從驚恐、試探到撫摸、接受,學會以骨頭作武器,卻走向以武力自相殘殺的結局。接著一個經典剪接──往上拋起的骨頭成了遨遊星際的太空船。

也許人類以最快的速度建立文明,本質上卻也無所不同。全權操控太空船的人工智慧 HAL 9000 開始懂得懷疑、思考並作判斷,甚至選擇謀殺人類保護自己,以此作為開端,大衛穿越絢爛的星際之門,看見人類最終衰滅,重回胚胎,再度從宇宙裡復育而出。

許多人曾推論:也許在不知道的過去,地球早就經歷過一次高智慧科技的時期,濫用資源和互相掠奪的殘殺演變成大滅絕,然後,新的歷史又再一次展開──這個想法也許就是從這部電影來的。

《 2001:太空漫遊 》電影的開端,人類的起源-神祕黑石碑

電影的開端,人類的起源-神祕黑石碑。

延伸閱讀 >> 外星人的問候?美國猶他州出現的神秘「金屬柱體」, 神似《2001:太空漫遊》黑色石板!

 

電影可以沒有對白,但不能沒有音樂

配樂在本作地位並不亞於建構畫面,而是傳遞訊息的第二道橋樑。理查史特勞斯 (Richard Georg Strauss) 的交響詩〈查拉圖斯特拉如是說〉從此代表一種 Evolution,貼近現實的環境音突顯外太空的寧靜,人聲音效營造詭譎神祕的驚悚氛圍,而 HAL 9000 唱的那首〈Daisy Daisy〉合成音,逐漸低沉含糊直到消失的歌聲,像是 HAL 在為自己的誕生、利用,最後被迫消失而哀悼。

在默片時代,電影院都會配置樂團隨著劇情 Live 演奏,《2001:太空漫遊》2 小時 22 分鐘的片長,對白鏡頭卻不超過 40 分鐘,搭上一首首古典交響樂曲,就像重現過去音樂在電影的中心地位。以古典音樂為主的風格也延續到 1971 年《發條橘子》的貝多芬。

視訊的雛型早在 1968 年《 2001:太空漫遊 》電影中就出現了!

視訊的雛型早在 1968 年就出現了!

 

The door controls time and space, love and death

一股崇拜熱流從內心竄起,差點起身鼓掌的關鍵,自然是後段經典的「星際之門」。透過鏡頭高速超梭一束束鮮明色彩,千變萬化的大膽用色涵蓋萬物變遷的過程與可能,乃至大地、海洋、智慧與進化。

如果這是一部 2018 年新上映的電影,長達 9 分多鐘的抽象手法真讓人捏一把冷汗,意外的是,在 1968 年上映期間,拯救電影票房成績的正是影眾對這段「星際之門」的好奇心!

《2001:太空漫遊》 劇照,經典的星際之門畫面。《2001:太空漫遊》 劇照

連網路動畫 獨角獸查理 都對《 2001:太空漫遊 》 致敬!

這不是螢幕壞掉,是超越空間與時間的星門!

 

《2001:太空漫遊》從沒停下它的腳步

前陣子參加一場講座,特效講師說道:

「你現在所看到的沒有一個是純粹,在那之前都已經有個原型在。」

太空人與地板 180 度平行、飄浮在空中的筆……對許多電影來說──如 2013 年《地心引力》、2014 年《星際效應》等,《2001:太空漫遊》便是那個原型。

之前曾在介紹大友克洋動畫電影《AKIRA》的文章中提到對動畫《科學超電磁砲》的影響,沒想到這部愛玩哏的作品也在第 13 集中出現一塊黑石碑,白井黑子甚至拿出一根骨頭,連配樂都是〈查拉圖斯特拉如是說〉!

日本動畫《 科學超電磁砲 》第 13 集出現月球上的黑石碑,畫面與配樂皆頗有向《 2001:太空漫遊 》致敬的味道。

《科學超電磁砲》第 13 集出現月球上的黑石碑。

 

史丹利庫柏力克 沒被當成巫師判刑真是太好了!

史丹利庫柏力克很大膽,無論是激活思考力的隱晦劇情,看 10 部電影也不及他一部使用的色彩;或是在阿姆斯壯還未登上月球的年代就靠創造力衝上星際,都是面對電影市場與觀眾接受度上的挑戰,在我這位 21 世代的地球人眼裡依然前衛,庫柏力克沒有因此被獵巫帶去 BBQ,真是太好了!

《 2001:太空漫遊 》中的科幻表現完全走在潮流的最先端!

史丹利庫柏力克高精準預測未來的《2001:太空漫遊》為他奪下奧斯卡最佳視覺獎,和我一樣的庫柏力克初心者們,這部電影是你必定要朝聖的一個「原型」,但也聽我說一句:

還記得剛才說過對白鏡頭不超過 40 分鐘這件事嗎?找個朋友一起看,把手綁起來不要去碰進度條,一旦按快轉,這部電影就毀了!

《 2001:太空漫遊 》 電影神搜 虎蘭花影評 雷達圖

 

《2001 太空漫遊》庫柏力克影展限量重映

2022 年 8 月起,國家電影及視聽文化中心與華納兄弟影業共同合作,規劃一連串【史丹利庫柏力克專題影展】放映活動,包括《金甲部隊》、《鬼店》、《發條橘子》、《大開眼戒》及本文所介紹的《2001 太空漫遊》,都將以期間限定的方式逐一回歸大銀幕放映──《2001 太空漫遊》安排自 2022/9/16 起限量重映。

 

電影資訊

2001太空漫遊 2001: A Space Odyssey

上映日期
2022/09/16
2001太空漫遊_2001: A Space Odyssey_電影海報

劇情

述科學家為了解開神秘的黑色石板突然屹立於月球表面的疑問,隨著石板送出的訊息,啟動動力太空船出發飛往距離八億公里遠的木星。 此太空船的成員包括波曼船長、普爾飛行員及三個在圓筒內冬眠的隊員等五人,和負責操作全船的人工智慧電腦 HAL。 途中電腦 HAL 發生錯亂,破壞了冬眠裝置,普爾被誘出船外,於黑暗的太空中被殺,波曼船長則被困在母船中,與之展開生死格鬥,結果人類終於獲勝。 不久太空船在進入木星的軌道後,因船長發現某地有與月球上的石柱一模一樣的東西,就駛向它,卻發生意外。當他醒來時,看見自已正和太空船在路易十六的臥室中。 超越時間與空間,所有的一切東西都消失於白光之中後,飄浮在太空上的綠色地球,由一胎兒星童看守著,此胎兒正是波曼轉世而成,正等待著自己出生的日子。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
2001太空漫遊_2001: A Space Odyssey_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group