不僅幫助海地重建家園!紀錄片《Citizen Penn》特別收錄西恩潘為協助肺炎疫情建快篩站的片段

電影神搜

2010 年規模 7.0 的海地大地震奪走了數十萬人的生命,讓百萬人無家可歸,而這起災難至今已滿 10 年,導演唐哈迪 (Don Hardy) 以及監製尚恩戴立 (Shawn Dailey) 利用這 10 年的時間,跟著奧斯卡影帝西恩潘的腳步,拍攝了一部紀錄片《Citizen Penn》,真實記錄了西恩潘於海地擔任志工的經歷,而其中也特別收錄了他協助武漢肺炎疫情的過程。

《Citizen Penn》西恩潘。

紀錄片《Citizen Penn》。

《Citizen Penn》中西恩潘與其管理的非營利組織「CORE」在紐約、芝加哥、洛杉磯、奧克蘭、紐奧良和納瓦霍族保留地設立免費 COVID-19 病毒快篩站的過程,因許多專家認為美國於公共衛生上有所缺失,才導致疫情嚴重。

《Citizen Penn》最初本預計將在四月的翠貝卡電影節 (Tribeca Film Festival) 播放,但因疫情關係活動取消,導演對此表示:

「我們反而能妥善利用多出來的時間。這讓我們能向觀眾們展示西恩潘以及他的組織正試圖讓武漢肺炎試劑達到需求量。」

西恩潘與其管理的非營利組織「CORE」。

西恩潘與其非營利組織「CORE」在美國多個城市建立 COVID-19 病毒快篩站。

《Citizen Penn》展現了西恩潘的另一面,他挺身走向全球危機的前線,從他 2010 年海地大地震後的重建家園行動,到至今武漢肺炎的協助,都幫助了大量的人們。唐哈迪表示:

「不會有人說,『西恩潘,他還好啦。』但我想這部紀錄片要闡述的是,他仍然是一位真實的人。他是一位試圖要盡自己一切力量,並做到最好的人。他非常願意親自投入其中。」

《Citizen Penn》西恩潘。

有趣的是,光是西恩潘為武漢肺炎試劑所做的努力,就足以剪輯成另一部紀錄片,所以觀眾搞不好可以看到《Citizen Penn》的續集。唐哈迪提到:

「我們曾開玩笑表示可以拍一部《Citizen Penn: The COVID Years》。但我們確實有可能製作為另一部紀錄片。只要採用與第一部類似的方式就好,也就是詳細拍攝所有過程。」

《Citizen Penn》西恩潘。

尚恩戴立表示:

「雖然目前還沒有確切方向,但我們知道這是我們該做的。」

目前尚恩戴立和唐哈迪手上還有許多正在進行的計畫,像是了紀錄短片系列《The Way Home》,描述了加州目前所面臨的遊民危機,此外,另一部紀錄片《Underdog》則四處奔走,拍攝 Zach Skow 與三隻寵物狗的勵志故事,他因狗而戰勝毒癮及酒癮,甚至 2009 因而成立流浪動物非營利組織「Marley’s Mutts」。